Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 109 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote]
_____________________________________________________
nachdem Gerds Hinweis für einen 150/50 Trafo durch die OT-Posterei in's Hintertreffen geraten ist, @"Eiserner Knut" noch mal die Link (anstelle blättern):
ftopic26758-30.html#p203595
______________________________________________________

73 Peter[/quote]
Hallo Peter und danke Gerhard,

gelesen hab ichs wohl (sogar mehrmals), aber... dochdoch der Glaube ist da... aber die Umsetzung ist für mich ein wenig aufwendig und kompliziert. :|

73 Walter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Hallo,

dann entscheide dich für das, was du kannst, vielleicht sogar für keine Anpassung.
Das merkt doch eh niemand.


Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote]
Das merkt doch eh niemand.

Peter[/quote]
Hallo Peter,

da wäre ich mir nicht so sicher, denn gerade während einer Autofahrt erlebt man sehr kritische Empfangssituationen. 10% könnten sich als zu viel erweisen.
Alternativ könnte ich das Kabel zur Antenne, oder den Radio austauschen.

73 und gute Nacht,
Walter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Du bemisst der Impedanzanpassung einfach zu viel Bedeutung; weder das Radio und schon gar nicht die Antenne werden die Nennimpedanz einhalten; entscheidend beim Empfang ist die Signal/Noise-Ratio.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Ich bemesse gar nichts [url=http://www.doerfler-elektronik.de/002-tt-radioempfang?_escaped_fragment_=#:228gozqg]Dörfler Electronic[/url:228gozqg] tut dies....


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Ja, und du hast dir das selbst aber offenbar sehr zu Herzen genommen; sonst hätten wir längst den Deckel drauf - der Tenor von uns ist ja soweit eindeutig.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Hallo Walter,

Dörfler ist Händler, schreibt auch alles richtig, was man machen sollten. Er weist aber auch gründlich darauf hin, daß im Auto die Toleranzen so groß sind, daß dies und jenes vorhanden sein könnte und und und. Immer brav im Konjunktiv.

Übersetzt heißt das, Theorie ist sehr gut, aber in der Praxis ist meistens alles anders.

Wir haben einen PKW-Austausch für die XYL gemacht, Schaltung gegen Auromatik, sonst ist alles gleich. Radio ist vom Händler/Fachwerkstatt eingebaut und nervt. Da werde ich demnächst auch mal hinter die Verkleidung schauen und mir das ansehen, evtl. auch das Radio raus- und wegwerfen. Das ist jetzt ein passender Zufall, aber damit will ich Dir sagen:

Einfach erst Mal ohne den ganzen Schnickschnack einbauen und ausprobieren. Dann kannst Du immer noch ganz wissenschaftlich mit der Millimeterschraube Dein Autoradio tunen, bis Du Amerika und Afrika empfängst.

Bei mir ist es so, daß in einem noch älteren Auto das dazu noch mehr ältere Radio in der Kreisstadt (leichtes HF-Loch) mit Litze hinter der Scheibe gedudelt hat. Wenn jetzt der hochmoderne Blaupunkt (mit Original-Autoantenne) mir noch länger mit Gepiepe und Scan weis machen will, daß kein Empfang dort geht, sondern nur hier zu Hause auf dem Berg,...... wird irgendwer hinter dem Amaturenbrett daran glauben müssen. Aber ..... ich werde mich todsicher nicht mit Impedanzanpassung herumschlagen müssen. Ich schreibe Dir mal, was es bei mir war, aber im Moment habe ich genug anderes vor und das Radio ist mir ziemlich unwichtig. Kann also etwas dauern.Das Auto wird nur für Kurzstrecken benutzt und die Ausfälle sind erst im Stadgebiet kurz vor dem Einparken.

73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote][quote]
Das merkt doch eh niemand.

Peter[/quote]
Hallo Peter,

da wäre ich mir nicht so sicher, denn gerade während einer Autofahrt erlebt man sehr kritische Empfangssituationen. 10% könnten sich als zu viel erweisen.
Alternativ könnte ich das Kabel zur Antenne, oder den Radio austauschen.

73 und gute Nacht,
Walter[/quote]

Darf ich, mal ganz unbedarft von Anpassung und "Rettet analogen Rundfunk" mal anfragen wie diese "kritischen"
Empfangssituationen so aussehen ?? Verliert jemand sein Leben dadurch oder was ist "kritisch". Wenn es eher
drum geht das der störungsfreie Empfang eines Songs die Prämisse ist dann können wir diese Diskussion hier (und
auch die "Rettet analogen VHF Rundfunk) locker vergessen.

Jetzt geh ich in die Heia und lach mir nochmal ´nen Ast wie solche Diskussionen über viele Seiten ausarten ...

:idea: :arrow:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote][quote][quote]
Das merkt doch eh niemand.[/quote]
da wäre ich mir nicht so sicher, denn gerade während einer Autofahrt erlebt man sehr kritische Empfangssituationen. 10% könnten sich als zu viel erweisen.
[/quote]
Darf ich, mal ganz unbedarft von Anpassung und "Rettet analogen Rundfunk" mal anfragen wie diese "kritischen"
Empfangssituationen so aussehen ?? Verliert jemand sein Leben dadurch oder was ist "kritisch". Wenn es eher
drum geht das der störungsfreie Empfang eines Songs die Prämisse ist dann können wir diese Diskussion hier (und
auch die "Rettet analogen VHF Rundfunk) locker vergessen.[/quote]
[img:hf9itxlr]http://forum.metalfanatics.net/images/smilies/smilie_denk_09.gif[/img:hf9itxlr]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote]Hallo Walter,

Einfach erst Mal ohne den ganzen Schnickschnack einbauen und ausprobieren. Dann kannst Du immer noch ganz wissenschaftlich mit der Millimeterschraube Dein Autoradio tunen, bis Du Amerika und Afrika empfängst.

Bei mir ist es so, daß in einem noch älteren Auto das dazu noch mehr ältere Radio in der Kreisstadt (leichtes HF-Loch) mit Litze hinter der Scheibe gedudelt hat. Wenn jetzt der hochmoderne Blaupunkt (mit Original-Autoantenne) mir noch länger mit Gepiepe und Scan weis machen will, daß kein Empfang dort geht, sondern nur hier zu Hause auf dem Berg,...... wird irgendwer hinter dem Amaturenbrett daran glauben müssen. Aber ..... ich werde mich todsicher nicht mit Impedanzanpassung herumschlagen müssen. Ich schreibe Dir mal, was es bei mir war, aber im Moment habe ich genug anderes vor und das Radio ist mir ziemlich unwichtig. Kann also etwas dauern.Das Auto wird nur für Kurzstrecken benutzt und die Ausfälle sind erst im Stadgebiet kurz vor dem Einparken.

73 Peter[/quote]
Hallo Peter,

ich weiß, was Du meinst! Und zwar, dass ich nach dem Fehlerausschlussprinzip vorgehen solle. Das werde ich auch machen... und zwar die neue Antenne mit dem alten, mir bekannten Radio, in einer "kritischen" Empfangssituation testen, und mit dem Neuen vergleichen.

73 Walter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote]

da wäre ich mir nicht so sicher, denn gerade während einer Autofahrt erlebt man sehr kritische Empfangssituationen. 10% könnten sich als zu viel erweisen.

[/quote]
Gut... der Kampf um 1dB (= rund 10% )..
Dein Problem ist, daß du dir die wichtigen Dinge raussuchen mußt :)
Leistungsanpassung und Spannungsanpassung sind zwei verschiedene Dinge!

Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Hallo,

wichtige Dinge, das ist ein Stichwort.
Im Moment macht er sich angstvolle Gedanken um Differenzen im Millisekundenbereich, die eh niemand differenzieren kann.

Vorschlag @ knut: Bieg dir deine eigene Antenne und gut ist das.
Reich wirst du eh nicht mit einer anderen Lösung, aber eine selbst gebogene Antenne hat etwas bezauberndes.


Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
Hier noch ein Link, wo die Tabelle "Einfluss des SWR auf die Abstrahlleistung und Funkreichweite" meinen Hinweis bestätigt, dass ein SWR von 3 einen Leistungsverlust von 25% erzeugt durch die Fehlanpassung.

73, Peter - HB9PJT

http://www.bos-antennen.de/technische-i ... reichweite


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote]Hier noch ein Link, wo die Tabelle "Einfluss des SWR auf die Abstrahlleistung und Funkreichweite" meinen Hinweis bestätigt, dass ein SWR von 3 einen Leistungsverlust von 25% erzeugt durch die Fehlanpassung.
[/quote]

Das wird ganz und gar nicht bestätigt, denn da geht es um die Antenne und nicht um die Zuleitung.

Verluste durch SWR auf der Speiseleitung sind abhängig von der Frequenz und der Grunddämpfung des Speisekabels auf dieser Frequenz..


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Suche elektische Anpassung 150 auf 50 Ohm
[quote][quote]Hier noch ein Link, wo die Tabelle "Einfluss des SWR auf die Abstrahlleistung und Funkreichweite" meinen Hinweis bestätigt, dass ein SWR von 3 einen Leistungsverlust von 25% erzeugt durch die Fehlanpassung.[/quote]Das wird ganz und gar nicht bestätigt, denn da geht es um die Antenne und nicht um die Zuleitung.Verluste durch SWR auf der Speiseleitung sind abhängig von der Frequenz und der Grunddämpfung des Speisekabels auf dieser Frequenz..[/quote]Dem ist nur noch die passende Seite aus einem ARRL Anntenna Book hinzuzufügen. (Auflage 1976, Chapter 2 Transmission Lines, in der neuen muß ich erst suchen, 1976 war griffbereit). Das SWR entsteht auf der Verbindung von Quelle und Last (Senke) und erzeugt [b:ege9afle]Zusatzverluste[/b:ege9afle], [i:ege9afle]"increase in line loss ...."[/i:ege9afle]. Deine 25% [b:ege9afle]zusätzlich durch die Fehlanpassung der Leitung[/b:ege9afle] gibt es, aber ..... würden -1,25dB entsprechen und da liegt der Schnittpunkt für SWR 3 bei etwa 6-8 dB "Grund"-Verlust durch die Leitung. Hat mit Z Quelle und Z Senke Null zu tun.

Mal angenommen die 1-3m Kabel von der Autoantenne bis Radio hätten 1dB Verlust bei UKW-Radio, dann hätten wir bei bzw, durch das SWR 3 zusätzlich -0,5dB gleich 11%. RG 58 hat 17 dB bei 100 MHz und 100 Meter, d.h. bei 3 Meter Kabellänge rund -0,6 dB bei idealer Anpassung, bei SWR 3 sind es -0,32 dB zusätzlich, d.h. ca. 7-8% durch Kabelfehlanpassung. (nach Fig.3-23). Dafür würde ich keinen Finger krumm machen.

Bei einer Leistungsanpassung hättest Du ja selbst bei 50 : 50 Ohm nur einen Wirkungsgrad von 50% und nicht nur 25% "Verlust". Wir reden hier echt aneinander vorbei.

73 Peter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum