Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Beleidigter Akku
Hallo,

ich habe mir vor einem Jahr einen 12-V-Blei-Gehl-Akku gekauft und in vor einem Jahr voll geladen.

Dann habe ich ihn in diesem besagten Jahr nicht angerührt. Jetzt lädt er nur noch bis 10 V.

Kann ich den noch retten?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Hallo,

ich habe mir vor einem Jahr einen 12-V-Blei-Gehl-Akku gekauft und in vor einem Jahr voll geladen.

Dann habe ich ihn in diesem besagten Jahr nicht angerührt. Jetzt lädt er nur noch bis 10 V.
ich den noch retten?[/quote]

Bischen wenige Angaben..... :?:

Was ist das denn für ein Gel-Akku (wieviel AH, Hersteller, Modell) ?

Was für ein Herstellungsdatum hat der Akku (ist meist im Gehäuse ein"geprägt") ?

Mit welcher Ladespannung lädst Du den Akku?

Wieviel A zieht der Akku beim Laden ?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Da ist eine Zelle kurzgeschlossen. Den Akku kannst Du entsorgen. Bleiakkus längere Zeit entladen lagern, das überleben sie nicht.

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Da ist eine Zelle kurzgeschlossen. Den Akku kannst Du entsorgen. Bleiakkus längere Zeit entladen lagern, das überleben sie nicht.

73, Peter - HB9PJT[/quote]
Doch ...tun sie schon, aber es wird mühsam! Angefangen von "Wasserladung" (nicht bei Gel) bis zu vielen Lade/entladezyklen gelingt es fast immer die Sulfatierung weitestgehend rückgängig zu machen.

Wirklich schwierig wird es nur bei Platten die Zerfallserscheinungen zeigen - zu hohe Ströme manchmal, gerade bei sulfatierten Platten.
Ob sich die "Wiedererweckung" lohnt steht aber auf einem ganz anderen Blatt (sicher lohnt es bei "Normal-Massenware" nicht).

(gute Hinweise zum Umgang findet man auch in alten Handbüchern verschiedener Fernmelde- und Postverwaltungen
- Bleibatterien leben dort 15 Jahre und mehr, ohne nachzulassen)
Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Fred, eine so regenerierter Bleiakku wird wohl nur noch sehr eingeschränkt nutzbar sein. Sehr hoher Innenwiderstand, welcher die Anwendung zur Speisung von Sendern unmöglich macht und sehr eingeschränkte Kapazität. Ich schätze, untauglich für die Praxis.

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Fred, eine so regenerierter Bleiakku wird wohl nur noch sehr eingeschränkt nutzbar sein. Sehr hoher Innenwiderstand, welcher die Anwendung zur Speisung von Sendern unmöglich macht und sehr eingeschränkte Kapazität. Ich schätze, untauglich für die Praxis.

73, Peter - HB9PJT[/quote]
Wie du schreibst! Glaube = nicht(s) wissen
Schätzen = keine Ahnung, aber mal schnell was behaupten.

Keine Ahnung, wie das in der Schweiz läuft, in Deutschland ist ein vorschriftsmässig (z.B. nach VdP o.ä. Anweisungen) wieder betriebsfähig gemachter Akku auch o.k. - was anders kann wegen der Chemie da drinnen auch nicht sein!
Kapazitätsmessungen ergaben auch nichts anders.
Wo in der Schweiz die Innenwiderstände nach dem regenerieren herkommen ist sicher ein schweizer Geheimnis!

Ob du dir die zeitaufwendige Arbeit bis dahin antun willst, ist ein anderes Bier.
Vollständig gekapselte Akkus wirst du aufmachen müssen ...und hinterher wieder verschliessen. (wieder Zeit + Arbeit).
Technisch alles nicht das Problem ... okonomisch ??

Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Danke für den Hinweis Fred. Ich habe gerade gesucht nach den von Dir hingewiesenen VdP Anweisungen. Leider nichts gefunden: https://www.google.ch/search?ei=UFzXWv7 ... uTTMzHZKN4

Bitte um Info oder Link. Besten Dank.

73, Peter - HB9PJT
[quote]...in Deutschland ist ein vorschriftsmässig (z.B. nach VdP o.ä. Anweisungen) wieder betriebsfähig gemachter Akku auch o.k. - was anders kann wegen der Chemie da drinnen auch nicht sein! Kapazitätsmessungen ergaben auch nichts anders.[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Danke für den Hinweis Fred. Ich habe gerade gesucht nach den von Dir hingewiesenen VdP Anweisungen. Leider nichts gefunden: https://www.google.ch/search?ei=UFzXWv7 ... uTTMzHZKN4

Bitte um Info oder Link. Besten Dank.

73, Peter - HB9PJT
[quote]...in Deutschland ist ein vorschriftsmässig (z.B. nach VdP o.ä. Anweisungen) wieder betriebsfähig gemachter Akku auch o.k. - was anders kann wegen der Chemie da drinnen auch nicht sein! Kapazitätsmessungen ergaben auch nichts anders.[/quote][/quote]

War nur ein Beispiel ( etliches noch im Kopf .... wurde fast 3 Jahre mal dafür bezahlt, so was zu wissen und zu machen).
IIRR war in der CQ-DL (oder war es "Funkamateur" ?) ein Artikel zu dem Thema mit Links in den letzte 1..2 Jahren.
Habe es mir nicht gemerkt, da nichts Neues drin stand. Hier relevant zum Thema: Funk- und DSL-Technik incl. "Cloud-Rechner [Raspi] per Solarfläche und Bleiakku betreiben. Optimal mit richtiger Säurefüllung.

73
Fred
ps: nicht von ungefähr hatte ich "o.ä." geschrieben, die dt. Bundespost, schweizer und österreichische Postverwaltungen hatten/haben sicher ähnliche Unterlagen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Wenn der Akku eine typische KFZ-Batterie ist, lässt sich vielleicht was retten. Ist es ein Bleigelakku, wars das.

Selber durchgeführt: Eine alte LKW-Batterie, so ein Trum, das man kaum selber tragen kann, entleert, gereinigt und wieder mit Säure aufgefüllt erfüllte nach 3-4 Ladezyklen die angegebenen Eckdaten zu 90%. Sowas darf man gerne als gelungene Rettungsaktion bezeichnen.

Allerdings gibt es schon recht ordentliche Akkus zu niedrigen Preisen, dass man sich die Aktion mit der Säure, deren Entsorgung und die Reinigung durchaus überlegen muss.

Gruß
Stefan


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Fred, ich wäre schon sehr froh um etwas konkretes zum Thema Bleibatterien regenerieren inkl. Angaben zur Kapazität und Innenwiderstand danach. Ich möchte das gerne genau wissen. Meine bisherigen Erfahrungen waren immer sehr schlecht mit regenerieren. Deshalb kann ich nicht GLAUBEN, dass am Schluss ein BRAUCHBARES Ergebnis da ist.

Was konkret hattest Du denn 3 Jahre lang gemacht, wie von Dir erwähnt?

73, Peter - HB9PJT

[quote]War nur ein Beispiel ( etliches noch im Kopf .... wurde fast 3 Jahre mal dafür bezahlt, so was zu wissen und zu machen).
IIRR war in der CQ-DL (oder war es "Funkamateur" ?) ein Artikel zu dem Thema mit Links in den letzte 1..2 Jahren.
Habe es mir nicht gemerkt, da nichts Neues drin stand. Hier relevant zum Thema: Funk- und DSL-Technik incl. "Cloud-Rechner [Raspi] per Solarfläche und Bleiakku betreiben. Optimal mit richtiger Säurefüllung.

73
Fred
ps: nicht von ungefähr hatte ich "o.ä." geschrieben, die dt. Bundespost, schweizer und österreichische Postverwaltungen hatten/haben sicher ähnliche Unterlagen.[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
... Hier mal die Daten:

Hersteller: Kung Long Batteries
Artikel: WP2.2-12
12 V 2.2 Ah

Gehäuseprägung: 170405AB

Ladegerät:

Automatiklader AL 300pro
13,8 V bei 12-V-Akkus

max. Ladestrom: 300 mA


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Eingangsfrage bezog sich definitiv auf BLEI GEL AKKU.

Die Antworten bezogen sich alle auf Bleibatterien oder so.....
Könnte auch noch was zur Navigation auf See ohne Satelitennavigation beitragen.
Hilft ihm nicht weiter, ist aber interessant.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Eingangsfrage bezog sich definitiv auf BLEI GEL AKKU.

Die Antworten bezogen sich alle auf Bleibatterien oder so.....
Könnte auch noch was zur Navigation auf See ohne Satelitennavigation beitragen.
Hilft ihm nicht weiter, ist aber interessant.[/quote]

Und tote Akkus lassen sich genau so wenig wiederbeleben wie tote Haustiere.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
[quote]Und tote Akkus lassen sich genau so wenig wiederbeleben wie tote Haustiere.[/quote]

Sehe ich auch so Peter. Aber Fred wird uns noch den Beweis liefern, dass Es vorgaben gibt, damit Akkus wieder in den vorgegebenen Spezifikationen sind nach einer Wiederbelegung.

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Beleidigter Akku
Moin Peter ( HB9PJT)
schön wäre es, wenn Du deinen Text unterhalb des Zitates bringen würdest.
Wäre dann bei weitem besser zu lesen.
Danke


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum