Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 26 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Funknamen
Hi,

ich habe ein paar Fragen zum Bezug auf Stationsnamen:

1. Darf ich mir einfach einen Stationsname z.B. 13GD01 ausdenken und den Problemlos nutzen?
2. Wenn ja woher will man wissen ob dieser name nicht schon vergeben ist?

Julian


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo !

Meines wissens nach (...falls ich falsch liege, bitte berichtigen !), kann man sich den Namen frei aussuchen.

Ob er aber schon exestiert, nicht nachvollziehbar, leider !

Alternative: Einen "richtigen" einmaligen Namen (...z.B.: DPR072 etc.) bei Arbeitskreis für Notfunk... gg. einen kleinen Obulus von glaube 7,50€ beantragen. Dann ist man sicher, das der Name nur einmal exestiert.

73, Patrick.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Okay, so war auch meine Vermutung.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Habe selber vor ein paar Tagen einen Namen beantragt; wollte eben einen Haben, der einmalig ist. Halt nur so.

Der 1. Buchstabe ist vorgegeben: D. Den Rest, kann man frei wählen, falls er nicht schon vergeben ist.

Siehe mal unter der Suchfunktion, Arbeitskreis Notfunk oder so ähnlich. Dort kannst du dir den Antrag runterladen und per Post ein Rufzeichen beantragen.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi,

ne muss nicht unbedingt Geld ausgeben wenn es auch anders geht.

Julian


  
 
 Betreff des Beitrags:
Kann keiner eine präzise antwort geben?


  
 
 Betreff des Beitrags:
Auf welche Frage?
Wenn du dir selbst Namen ausdenkst, solltest du darauf achten, dass
es keine Rufzeichen aus dem Amateurfunkbereich sind, sonst kann die
Geschichte viel Ärger mit sich bringen.

Auf deine 2. Frage im 1. Post kann ich dir nur schreiben: Wenn jeder sich
selbst ein Rufzeichen ausdenkt, weil er kein Geld dafür berappen möchte
dass andere Kontrollieren, ob dieses Rufzeichen schon vergeben ist, dann
wird es vermutlich auch keine Möglichkeit geben, herauszufinden, ob je-
mand das selbe wie du selbst gedacht hast :D


  
 
 Betreff des Beitrags:
Okay Danke für die Antwort :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo, habe mich gerade angemeldet.

Seit 1975 führe ich das Call Indio 2. Mein Vater war damals Indio 1. Das sind noch richtige CB - Funk Rufnamen, nicht so wie diese zugeteilten pseudo - Amateurrufzeichen. Ich war mitte der 70er Mitglied im DFV (Deutschen Funkverband). Da gab es auch zugeteilte Rufzeichen, die aber keiner benutzt hat, meines war 43 L 19. die 43 sand für die alte Essener Postleitzahl 3400. Das war und ist in meinen Augen nur geldmacherei, unter dem Deckmäntelchen der Einigkeit und dem zusammenhalt unter CB - Funkern. Hör dir nur einmal einen Tag lang den "Funkbetrieb" bei uns in Essen an. Zusammenhalt, Funkfreunde?
Beleidigunge, Beschimpfungen, Störungen durch Träger oder Musik das ist die wirklichkeit. Vom DFV konnte damals genau NICHTS dagegen unternommen werden, und andere können das auch nicht! Selbst bei den regitrierten Rufzeichen passiert dahin gehend nix. Denke dir lieber einen einprägsamen, kurzen Rufnamen aus.

vy 73
Ralf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo.
Im Prinzip ist ein Rufname im CB-Funk nichts anderes als ein Nick-Name wie z.B. hier im Forum. Ein Symbol, mit welchem man meint, sich selbst zu identifizieren.
Es wird durch niemanden kontrolliert ob es gegebenenfalls schon einen solchen Rufnamen gibt, gab oder noch geben wird. Selbst diese Vereinigungen, die Rufnamen "vergeben" besitzen meines Wissens keinerlei Sonderrecht, solche Rufnamen zu vergeben bzw. rechtlich dagegen vorzugehen, wenn jemand frecherweise ohne zu bezahlen einen Namen verwendet, von dem irgendeine Vereinigung meint sie habe ein Anrecht darauf, diesen exclusiv gegen Geld zu vergeben.
Also würde ich das recht enstpannt sehen.
Im Amateurfunk ist das anders. Dort werden sehr wohl Rufzeichen vergeben, die weltweit einmalig sind. Dadurch ist eine zweifelsfreie Identifikation des Inhabers sowie Rückschlüsse auf seine/ihre Lizenzklasse möglich. Wenn ein Amateurfunk-Rufzeichen mißbräuchlich verwendet wird, kann man dagegen auch vorgehen.
Nur das gibt es nicht für 7,50 EUR...mit etwas Lernen und einer Prüfung ist aber auch das kein Problem. Dafür dann steht einem dann die ganze (Funk)Welt offen.
Vy 73
Wilfried


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi Will,

soweit ich mich noch erinnern kann sind diese "Rufzeichen" im CB-Funk tatsächlich aus dem "offiziellen Rufzeichenkontingent" der BRD, also zumindest optisch aus dem von der ITU vergebenen Rufzeichenprefixblock. Ob nun eine Meldung der Vergabe der Rufzeichen an die BNETZA erfolgt, weiss ich jedoch nicht.

73 de Kim, dg9vh


  
 
 Betreff des Beitrags:
So ein Schwachsinn da 7,50 zu zahlen!
Denk dir was schönes aus und gut isch!

Ich hab mir zu Beginn meiner CB-Funk Zeit einfach den Namen Leopard ausgedacht. Einige Monate später habe ich mitbekommen, dass es schon jemanden gibt, der Leopard heißt. Das ist aber sch.... egal, denn er liegt nicht in meiner Reichweite. Und selbst wenn dann gibts eben L1 und L2. Punkt aus fertig!

Schönen 3. Advent,
NIklas


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo zusammem.

Ich sagte ja schon, seit 1975 führe ich das Call Indio 2.
Mein Vater hat sein Call nicht mehr benutzt seit er 1978 seine C-Lizens gemacht hat (DG 1 EV) , heute leider nicht mehr aktiv. ich habe 2 Anläufe aus Arbetiszeitgründen abbrechen müßen. Ich bin also vorbelastet.
Das die CB Rufzeichen aus dem offiziellen Call - contingent unseres Landes stammen hilf nicht weiter, solange die Rufzeichen nicht offiziell registriert werden. Erst wenn Calls offiziell registriert werden ist eine ahndung von Verstößen gegen die Verordnung möglich. Der bürokratische Aufwand wäre viel zu hoch und wir müßten u.U. wieder Gebühren bezahlen.
Also denk dir einen brauchbaren Call aus und gut ist. Wenn du unbedingt ein Amateurähnliches Call benutzen möchtes, tausche den Landeskenner (DD, DF, DG ,DC u.s.w.) gegen [color=green:wfokcu9d]CB[/color:wfokcu9d]. Hier einige Anregungen [color=red:wfokcu9d]CB 1 AB[/color:wfokcu9d], [color=red:wfokcu9d]CB 4 VY[/color:wfokcu9d], [color=blue:wfokcu9d]CB 8 deine Initialien [/color:wfokcu9d]u.s.w.

vy 73

Ralf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Mit offiziell registrieren meine ich, genau so wie ein Afu - Call. Aber auch im Afu - Bereich läuft, wie viele OM`s mir sicher bestätigen können, viel sch.... ab, gegen den der Funkmessdienst genau so machtlos ist wie im CB -Bereich. Obwohl die Afu - Call`s registriert sind.

[color=red:a4wdhtzl]ALSO: RUFNAME HIPP ODER HOPP, BEIM NOTFUNKDINGBUMS GEMELDET ODER NICHT, IST GENAU SO WICHTIG, WIE WENN IN HAMBURG EINE KLOTÜR INS SCHLOSS FÄLLT![/color:a4wdhtzl]


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote] Wenn du unbedingt ein Amateurähnliches Call benutzen möchtes, tausche den Landeskenner (DD, DF, DG ,DC u.s.w.) gegen [color=green:1d803d2t]CB[/color:1d803d2t]. Hier einige Anregungen [color=red:1d803d2t]CB 1 AB[/color:1d803d2t], [color=red:1d803d2t]CB 4 VY[/color:1d803d2t], [color=blue:1d803d2t]CB 8 deine Initialien [/color:1d803d2t]u.s.w.
[/quote]

Naja, das ist nichts Amateurähnliches, sondern ganz klar ein Amateurfunkrufzeichen. CB1AB wäre ein Rufzeichen aus Chile.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum