Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 68 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Habe eine Mail aus Schweden bekommen, mit der Info, das es am 01.Mai eine Sondersendung auf 17,5 Khz geben soll. Das sind good news. Beginn ist 11:30 (Abstimmen) und um 12:00 Uhr die Hauptsendung.
Gruß, Rainer


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
hallo Rainer,
üblichweise sendet der Oldie auf 17,2kHz.
lG Martin


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Ja, sie haben auch nicht so geöt, dass er jetzt schneller dreht, er ist immer noch auf [url=http://grimeton.org/work-it-out-and-saq-transmission/?lang=en:1vsrsrvq]17,2 kHz[/url:1vsrsrvq].
Die oben angegebenen Zeiten sind in MESZ.

73 Werner


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Wer noch keinen SDR RX hat..jetzt einen kaufen.
Man kann schön sehen wie sich die Drehzahl beim hochfahren und tasten verändert ;)

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
http://www.wellenkino.de/e108/dcf77.AVI

die Uhrzeit hat er mit einer Messleitung in der Antennenbuchse schon gefunden, daher bin ich guter Dinge daß es mit seiner 1m² Loop funktionieren wird :headphones:
Die Vorselektion von dem Radio ist unverschämt gut


lG Martin


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Moin, ja natürlich habe ich mich mit der Frequenz vertan. Gut das viele aufpassen.
Leider hört bei meinem EK07D der Empfang nach unten bei 100 Khz auf. Aber sogar der Oldie FT757GX geht runter bis praktisch "0".Obwohl er nicht dafür spezifiziert ist. Bei "0" kommt dann ein starkes Trägersignal. Bisher habe ich immer mit einem einfachen Konverter gehört, der auf 10 Mhz hochmischt. Das geht ganz gut. Nun habe ich seit kurzem einen SDRPlay 2.Der soll ab 10 Khz empfangen. Das will ich testen. Gruß, Rainer


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
In der neuen CQ-DL (Mai-Ausgabe 5-2018, bei mir heute im Briefkasten) ist Grimeton das Titel-Thema, Artikel auf Seite 8 - 11.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
...hab wegen etlichen SDR noch einen nutzlosen Up-Konverter vom FA rumfliegen... ;-)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Moin, mein "UP-Konverter" stammt aus einer Zeit, als es noch kein SDR gab.
Das Teil hat auch immer ganz gut funktioniert.
Nun will ich mal schauen, ob der RSP2Pro es auch tut.
Der soll ja sogar ab 1kHz gehen... 8)
Gruß,


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Der 1 er geht so bei 5-10 Khz los. SAQ kein Problem. Bau dir aber einen Vorkreis für 17,2 Khz..sonst kann es sein das Mittelwellensender durchschlagen. Du hast dann diverse Geistersignale im Wasserfall.
Kleine LW Whip davor, fertig.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Moin, ich habe gestern Abend mal auf VLF mit dem RSP2pro getestet.
Dies gehört jetzt zwar eher in das Geräteforum aber eine abschließende Info zum SAQ-Empfang möchte ich noch geben.
Als Antenneneingang habe ich den symetrischen Eingang mit den Klemmen verwendet.
Als Antenne meinen 2x20m langen Dipol.
Der Empfang ist bis ganz nach unten wirklich beeindruckend.
Viele unbekannte Signale aber natürlich auch z.b. DCF77.
Das beste: Kaum Geistersignale und keine durchschlagenden Rundfunksender.
SAQ sollte am 01. Mai problemlos zu empfangen sein, wenn die Jungs in Schweden keine Probleme mit ihrem Oldie haben :lol:
PS: gibt es eigentlich eine frei zugängliche Frequenzliste für den Bereich 10kHz bis z.B. 100kHz ?
Wird vermutlich schwierig, weil sich da ja einiges geheimes tut, z.b. U-Boot Kommunikation.

Gruß und 73,


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Hallo Rainer,

welche Signalstärke haben denn DCF77 und MSF60 bei Dir am Dipol mit dem RSP2pro ?

Habe keine direkte Empfangsmöglichkeit auf 17,2 kHz, ich versuche es mit einem Umsetzer
auf 10 MHz und als RX dann den guten alten FT1000MP.

Mein Ziel wäre es das ganze mit einem Telegraphen mitzuschreiben, auf Papierstreifen,
dafür fehlt mir aber aktuell die Zeit zur Vorbereitung, aber evt. zu Weihnachten könnte
das klappen.

73

Mark


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
[quote]
PS: gibt es eigentlich eine frei zugängliche Frequenzliste für den Bereich 10kHz bis z.B. 100kHz ?
Gruß und 73,[/quote]

Hallo,
möglicherweise nicht mehr ganz aktuell, aber vielleicht hilft es:

http://www.mwlist.org/vlf.php

Vy 73
Wilfried, DJ1WF


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Hallo Mark, ich habe mir die Signalstärke nicht gemerkt.
aber es war so etwa S9.
Es kommt ja auch auf die Gain Einstellung bei SDRuno an.
Die Signale waren jedenfalls laut und deutlich (Q5).
Das mit dem Streifenschreiber ist eine interessante Idee.
Das paßt dann zum Sender! :-)
@Wilfried: Danke für die Liste!
Gruß,


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SAQ on Air am 01. Mai 2018!
Ich bin hier bei Frankfurt (DCF77 geht auch mit nem nassen Finger.. ;) und hier ist wohl so ne blöde Motorsteuerung mit 8 KHz Takt + schön viel Oberwellen im Haus...
Da kommen 12 Bit schon mal an die Grenzen.

Für SAQ gilt : Das Signal an sich ist kräftig genug..aber S/N hängt extrem von Antenne und Standort ab...

Vorverstärker fürn SDR ist also nicht nötig.

Bei mir ist der "15m Langdraht" auch erst ab 80m Band besser als die VLF Whip im Fenster.

73 de DL3FOX Uwe


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum