Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Drahtbeam von Optibeam.
Ich war an dem Drahtbeam,der gegen Ostern auf den Markt kommen sollte sehr interessiert.
Auf Anfrage teilte mir Tom mit,dass der BEAM NICHT GEBAUT WERDEN WÜRDE.
Die Anzeige wollte er löschen

Kuki DJ3QX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Hallo Kuki,

Ja ist schade, aber sollte es dir um nur einen Fünfbandbeam gehen aus Alu, mit kleinerem Drehradius gehen dann schau mal hier:

[url:2dkawo91]http://dxavenue.com/fr/multibandes-dxbeam/430-10-el-20-17-15-12-10m-moxon-yagi.html[/url:2dkawo91]


Ich habe einen OB9-5 mit dem ich sehr zufrieden bin, aber sollte ich einmal auf einen kleineren Drehradius zurückgreifen müssen, mit diesen 5 Bändern, müsste ich Optibeam leider untreu werden, da er keine 5 bandantenne besitzt mit kleinerem Drehradius, denn sonst müsste ich mir 2 Antennen von ihm aufs Hausdach setzen, was nicht so einfach währe.
Und einen Hexbeam oder Spiderbeam käme bei mir nicht in Frage.

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote]oder Spiderbeam käme bei mir nicht in Frage.[/quote]

wieso nicht?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Frage auch .... warum nicht ?

Schon der doppelte Preis würde mich zurück schrecken.
35 cm mehr Drehradius sollte wohl nicht ausschlag gebend sein ?
35 Kg sind auch nicht ohne.

vy 73 de Bert SE2I


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Hallo an alle,

Ich mag nun lieber Aluminium Antennen. :D
35 cm können eine Menge sein wenn man einen beschränkten Drehradius besitzt, wegen denen sogenannten überflugrechte, nicht jeder, glaube sogar, die meisten haben Nachbarn und wohnen nicht auf dem Lande wo der nächste Nachbar erst 5 km enfernt ist!!!! :D :D

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote]Frage auch .... warum nicht ?

Schon der doppelte Preis würde mich zurück schrecken.
35 cm mehr Drehradius sollte wohl nicht ausschlag gebend sein ?
[/quote]

Entscheidend ist die Langlebigkeit.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote]




Entscheidend ist die Langlebigkeit [/quote]
Das ist klar !
Aber was dient das einem wenn man die Antenne sowieso nicht errichten kann wegen begrenztem Drehradius, den einem zur Verfügung steht? :D

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote][quote]




Entscheidend ist die Langlebigkeit [/quote]
Das ist klar !
[/quote]

Und deshalb entfallen auch die Gedanken zum Drehradius von vornherein.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote][quote][quote]




Entscheidend ist die Langlebigkeit [/quote]
Das ist klar !
[/quote]

Und deshalb entfallen auch die Gedanken zum Drehradius von vornherein.[/quote]

Ja, ich versteh Dich ganz gut, aber dann hat man überhaupt keine Antenne, wenn der Nachbar einem dann die überflugrechte nicht genehmigt.
Dann muss man versuchen eine langlebige Antenne zu kaufen ( oder bauen ), mit dem zur Verfügung stehenden Drehradius, und da können 35 cm eine grosse Rolle spielen ! :D :D

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote]

Ja, ich versteh Dich ganz gut, aber dann hat man überhaupt keine Antenne, wenn der Nachbar einem dann die überflugrechte nicht genehmigt.
Dann muss man versuchen eine langlebige Antenne zu kaufen ( oder bauen ), mit dem zur Verfügung stehenden Drehradius, und da können 35 cm eine grosse Rolle spielen ! :D :D
[/quote]

Der Drehradius einer A-3S und A-3WS von Cushcraft z.B. ist sogar 1,33m geringer als der Deines OB9-5.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
[quote][quote]

Ja, ich versteh Dich ganz gut, aber dann hat man überhaupt keine Antenne, wenn der Nachbar einem dann die überflugrechte nicht genehmigt.
Dann muss man versuchen eine langlebige Antenne zu kaufen ( oder bauen ), mit dem zur Verfügung stehenden Drehradius, und da können 35 cm eine grosse Rolle spielen ! :D :D
[/quote]

Der Drehradius einer A-3S und A-3WS von Cushcraft z.B. ist sogar 1,33m geringer als der Deines OB9-5.[/quote]
Ja, danke für die Info, aber ich brauche keinen anderen Beam.
Es ging eher um Kuki DJ3QX der es bedauert dass der Drahtbeam vom Optibeam trotzdem nicht gebaut wird, und ich hatte gedacht dass er sich dafür interessiert um einen kleineren Drehradius zu haben und Trapps zu meiden.
Er hat sich aber leider nach dem Beginn des Beitrags nicht mehr gemeldet, so dass das Ganze nur annahmen sind seinerseits.

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Es ist immer bedauerlich, wenn genau das Produkt, was man gerne haben möchte, nicht mehr hergestellt wird ;-(
Aber es ist ja auch unumstritten so, das je kleiner man eine ANT zusammen knüllt, die Eigenschaften stärker eingeschränkt werden.
Sei es beim Gewinn, der Richtwirkung oder was auch immer.
Selber lege ich schon Rücksicht auf einen Stabilen Aufbau der Antennen ( außer meinen ersten Spiderbeam, der unter Eislast zusammen brach ). Erst der zweite hatte dann eine für meine Verhältnisse entsprechenden Qualität.
Wollte seiner Zeit auch ALU Beam`s für Nordschweden kaufen, wo bei ich meine Bedenken gegenüber Schnee- und Eislast, bei den Herstellern angab. Aber bei Beam´s ab 20m Band runter bis nach 40m Band, war fast einhellig : das passt schon ! Ich war ( nicht der einstiegste ) der das den Herstellern nicht abkaufte. Denke, das die noch nie in den Nördlichen Ländern im Winter waren.
Da sieht man aber dann auch den Qualitätsunterschied von ANT Hersteller für den AFU Bereich, so wie aus dem Kommerziellen Bereich ( bei mir R&S ).
Beam´s die verkleinert wurden, gab es immer schon auf dem Markt, wie den Krückstock Beam von Fritzel, um nur einen zu nennen. Hatte aber auch den zuvor leicht, eingeschränkten Wirkungsgrad.

Es sollte schon jedem klar sein, das man gegen ein gestocktes Beam System, mit einer Kompromiss ANT nicht an stinken kann. Da muss man sich die Frage stellen, was möchte ich haben, was kann ich zu Hause aufbauen, oder könnte man so was nicht besser im OV aufbauen und mehrere können die besseren Systeme nutzen ?

vy 73 de Bert SE2I


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Hallo Kuki,

Ich glaube Bert SE2I, hat sicherlich nicht ganz unrecht mit dem was er schreibt, aber seine Antwort bringt Nachteile.
Die meisten wollen und können keine grosse Contest Stationen errichten. Wenn es nur diese gäben hätte gleich jeder mit jedem QSO gefahren, da die Anzahl der aktiven Funkamateuren stark senken würde.
Die meisten wie Du glaube ich interessieren für solche Antennen weil sie von zuhause aktiv sein wollen! Und so schlecht funktionnieren diese Multibandbeams, sei es Moxon oder Trappyagis usw. nicht und viele haben mit "nur" solch einer "kleinen" Antenne, wie Bert sie nennt ihr DXCC gearbeitet und viel Freude dabei gehabt und doch noch immer Spass am Hobby haben mit Ihrer "kleinen" Antenne.
Es ist ein Hobby und es soll Spass machen und Zahl der Funkamateure muss sich erweitern und nicht verringern, sonst wird es eines Tages kein Amateurfunk mehr geben, da man uns die Frequenzen wegnehmen wird wenn keiner mehr da ist um sie zu benötigen. Und wie gesagt die meisten können nur "kleine" Antennen wie Bert sie nennt, errichten.
Ich würde es gut finden wenn Tom DF2BO von Optibeam solch eine 5-Band Antenne wie bei DX-Beam entwerfen würde, die würde sicherlich viel gefragt werden. Sprich ihn darauf mal an falls Du Interesse hast. Optibeam stellt gute Antennen her und es währe von Vorteil für viele wenn er solch eine Antenne im Programm hätte.
Ich bitte Bert SE2I, das ganze nicht falsch von mir zu verstehen, und es Bitte nicht schlecht zu verstehen, aber jeder hat so seine Meinung und sieht die Dinge anders, und dies was ich schrieb soll nur das Ganze von einer anderen seite belichten und es stellt nur meine Meinung dar in Sicht von zu Hause Amateurfunk zu betreiben bei begrenztem Drehradius möglichkeiten.

73, Alain LX1AX


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Diese Antenne gab es schon von Optibeam, sie wurde aber wieder aus dem Programm genommen..


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Drahtbeam von Optibeam.
Nein ich bin keinem böse ;-)
Wir wollen hier ja Erfahrungen austauschen und Helfen.
Da zu gehören immer verschiedene Meinungen und Erfahrungen.
Hatte auch immer von großen ANT geträumt ..... und Heut zu Tage darf ich noch nicht mal einen Draht frei spannen
( Antennen Verbot von der WohnBau Gesellschaft ).
Deshalb mein Vorschlag an die Club Stationen zu gehen ( um Gottes Willen, nicht nur wegen Conteste ! ).
Hier kann man meistens was größeres aufbauen, was man durch Selbstbau für weniger Geld schaffen kann.

vy 73 de Bert SE2I


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum