Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 14 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Hallo,
ich möchte gern für das 17m-Band eine Delta Loop mit vertikaler Polarisation bauen, wie sie von DL4AAE beschrieben wurde.
([url:1fiy1f1o]http://dl4aae.darc.de/vortrag_p51_deltaloop_dl4aae.pdf[/url:1fiy1f1o])

Die Antenne würde also so aussehen:

[attachment=0:1fiy1f1o]Delta Loop.jpg[/attachment:1fiy1f1o]

Unklar ist mir, wie sich der Abstand a zur Einspeisung errechnet. Im Rothammel ist die Rede davon, das vom Einspeisepunkt bis zum oberen Dreieckswinkel 1/4 Lambda verbleiben sollen.
DL4AAE hat in seinem Beispiel eine Delta Loop für 14,05 Mhz vorgestellt, bei seinem Umfang von 22,83m wäre dann ein Schenkel bei einem gleichschenkeligem Dreieck 6,85m lang. Er hat den Abstand a mit 0,7m angeben - vom Einspeisepunkt bis zur oberen Dreiecksspitze wären es dann 6,15m was deutlich mehr wie 1/4 Lambda wäre...

Wie errechne ich nun korrekt den Abstand a...?

Wäre klasse wenn jemand Rat wüßte.

73,
Micha


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
[quote]
Wie errechne ich nun korrekt den Abstand a...?
[/quote]
Das geht gar nicht so genau, da dies immer abhängig von den äußeren Umständen ist:
Der genaue Winkel, Drahtdicke, Isolierung um den Draht oder nicht, genaue Längen, Aufbauhöhe, Gebäude/Bäume/Büsche usw. haben alle Einfluss auf die Impedanz an einer bestimmten Stelle, die dann verschoben werden muss um eine bestimmte Impedanz zu erreichen.
Bestenfalls könnte man mit MMANA simulieren (was nach den YouTube Kursen gar nicht mal so schwierig ist).
Oder Du machst das was schon Generationen von Amateuren vor dir gemacht haben - sie bauen was im Rothammel steht und machen hinterher ein Fine-Tuning.

Viel Glück
der Hans


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
[quote]Hallo,
ich möchte gern für das 17m-Band eine Delta Loop mit vertikaler Polarisation bauen, wie sie von DL4AAE beschrieben wurde.
([url:fj8fpq47]http://dl4aae.darc.de/vortrag_p51_deltaloop_dl4aae.pdf[/url:fj8fpq47])

Die Antenne würde also so aussehen:

[attachment=0:fj8fpq47]Delta Loop.jpg[/attachment:fj8fpq47]

Unklar ist mir, wie sich der Abstand a zur Einspeisung errechnet. Im Rothammel ist die Rede davon, das vom Einspeisepunkt bis zum oberen Dreieckswinkel 1/4 Lambda verbleiben sollen.
DL4AAE hat in seinem Beispiel eine Delta Loop für 14,05 Mhz vorgestellt, bei seinem Umfang von 22,83m wäre dann ein Schenkel bei einem gleichschenkeligem Dreieck 6,85m lang. Er hat den Abstand a mit 0,7m angeben - vom Einspeisepunkt bis zur oberen Dreiecksspitze wären es dann 6,15m was deutlich mehr wie 1/4 Lambda wäre...

Wie errechne ich nun korrekt den Abstand a...?

Wäre klasse wenn jemand Rat wüßte.
[/quote]

Der Abstand vom Speisepunkt zur Spitze der Antenne sollte Lambda/4 lang sein für Vertikalpolarisation, für 20m, 14,05MHz, also ca. 5,33m.
Bei einer Deltaloop von 22,83m Umfang ist ein Schenkel 7,61m lang und die Höhe der Loop ist dann 6,49m und nicht 4m.
Er beschreibt also eine platt gedrückte Deltaloop.

Seine Deltaloop ist unsymmetrisch und ergibt andere Verhältnisse als bei einer normalen Deltaloop.

Die Impedanz im Speisepunkt hängt auch von der Aufbauhöhe ab.
Bei einer symmetrischen Deltaloop für 20m ergeben sich die annähernd 100 Ohm erst ab einer Aufbauhöhe von 4-5m je nach Bodenleitfähigkeit, darunter ist sie hochohmiger (150 Ohm bei 2m Höhe).

Für 17m würde ich die Dreieckslängen mit 5,88m wählen und 1,76m von der Ecke entfernt einspeisen.
Der unterste Draht dabei ca. 4m über Boden, mindestens aber 3,5m.

Die Längen gelten für blanken Kupferdraht 1,5mm Durchmesser.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Diese Loop ist so berechnet, das man direkt mit Koax einspeisen kann, d.h. 50 Ohm - habe ich für 40m und 20m jeweils aufgebaut gehabt. Da spielt natürlich die Höhe über Grund mit rein.
Klar - desto höher die Loop aufgebaut wird, desto effektiver wird sie sein - und dann wird man auch die 100Ohm Variante erhalten.
Die 6.15m sind Erfahrungswerte für genau diese Aufbauhöhe - und wie er schreibt, die Werte sind für 20m praktisch verifiziert worden.
Für 40m hatte ich den Draht zu lang - aber einfaches Umlegen vom Draht an der Basis (nie abschneiden!) - es waren ca. 2-3m bei meinem Aufbau - hat es gebracht.

Wenn Du die Loop sozusagen "frei" verschiebbar aufbaust, kannste es auch nachträglich hin und her schieben (Porzellaneier etc.). Wenn alles ok ist, dann fixieren an den 3 Ecken - meist reicht es auch nur an der Spitze - so hatte ich es gemacht.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Erst mal vielen Dank für die Wortmeldungen!

DL4AAE scheint eine DL in Form eines [b:tke4ju40]gleichschenkeligen[/b:tke4ju40] Dreieckes zu beschreiben, nicht in Form eines [b:tke4ju40]gleichseitigen[/b:tke4ju40].
Im Rothammel wird ein Seitenverhältniss von 1:1 bis 1:1,3 angegeben, was dann also genau den beiden o.g. Dreiecksformen entspricht.

Meine aktuelle Version für 18,1 Mhz hat einen Umfang von 17,83 m und ist als [b:tke4ju40]gleichseitiges[/b:tke4ju40] Dreieck ausgeführt, jeder Schenkel hat also eine Länge von 5,94m. Kann also gut sein das mein Gebilde etwas zu lang ist...
Abstand a habe ich einfach mal mit 60cm festgelegt - den Wert habe ich einer Tabelle entnommen die ich irgendwo im Netz gefunden habe, leider finde ich die Seite nicht mehr.
Die horziontale Seite soll dann 2m über Grund hängen und ich habe vor die DL direkt an 50 Ohm zu betreiben - müßte bei der Aufbauhöhe eigentlich hin kommen. Sonst würde ich den ATU einschalten...

Ich denke ich muß das Ding einfach mal testen - das dann aber erst im Frühjahr, die DL ist für den Outdooreinsatz vorgesehen...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
[quote]Erst mal vielen Dank für die Wortmeldungen!

DL4AAE scheint eine DL in Form eines [b:k45w46yw]gleichschenkeligen[/b:k45w46yw] Dreieckes zu beschreiben, nicht in Form eines [b:k45w46yw]gleichseitigen[/b:k45w46yw].
Im Rothammel wird ein Seitenverhältniss von 1:1 bis 1:1,3 angegeben, was dann also genau den beiden o.g. Dreiecksformen entspricht.

Meine aktuelle Version für 18,1 Mhz hat einen Umfang von 17,83 m und ist als [b:k45w46yw]gleichseitiges[/b:k45w46yw] Dreieck ausgeführt, jeder Schenkel hat also eine Länge von 5,94m. Kann also gut sein das mein Gebilde etwas zu lang ist...
[b:k45w46yw][i:k45w46yw]
Nein, stimmt genau für Resonanz auf 18,1MHz[/i:k45w46yw][/b:k45w46yw]

Abstand a habe ich einfach mal mit 60cm festgelegt - den Wert habe ich einer Tabelle entnommen die ich irgendwo im Netz gefunden habe, leider finde ich die Seite nicht mehr.
Die horziontale Seite soll dann 2m über Grund hängen und ich habe vor die DL direkt an 50 Ohm zu betreiben - müßte bei der Aufbauhöhe eigentlich hin kommen.

[b:k45w46yw][i:k45w46yw]Nein, das kommt nicht hin, die hat eine Impedanz von 146 Ohm.[/i:k45w46yw][/b:k45w46yw]

Sonst würde ich den ATU einschalten...
[/quote]

Die Antenne hat ja nur 2,55dBi Gewinn, da würde ich schon dafür sorgen keine zusätzlichen Verluste zu produzieren.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Jetzt muss ich auch noch mein Senf dazu geben 8)

Ich habe seit letzten Sommer eine Delta Loop für 20m im Einsatz. Die Länge habe ich mit 306/f in Mhz berechnet, hat auch zu 100% ohne Nachtunen gepasst. Loop ist als gleichseitiges Dreieck ausgelegt. Speisepunkt Lambda/4 von der oberen Spitze entfernt. Einspeisung mach ich mit einem 1:2 Balun. 17m geht ohne Tuner ebenfalls SWR ca. 2,1. Funktioniert sehr gut das Ganze und typisch Loop sehr wenig Grundrauschen.

Seit ich einen Artikel in einer Herbstausgabe der CQ DL von 2017 gelesen habe möchte ich im Frühling mal eine auf der Spitze stehende Delta Loop ausprobieren. Speisepunkt an der nach unten gerichteten Spitze. Diese hat zwar keine Unterdrückung von Steilsignalen, also wird EU auch recht laut zu höhren sein, aber bei einem Erhebungswinkel von 20 Grad einen höheren Gewinn als die oben beschriebene Loop.

Der Artikel war recht umfangreich und hat sämmtliche Deltaloopformen beschrieben sowie deren Charakteristik.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
[quote]Jetzt muss ich auch noch mein Senf dazu geben 8)

Ich habe seit letzten Sommer eine Delta Loop für 20m im Einsatz. Die Länge habe ich mit 306/f in Mhz berechnet, hat auch zu 100% ohne Nachtunen gepasst. Loop ist als gleichseitiges Dreieck ausgelegt. Speisepunkt Lambda/4 von der oberen Spitze entfernt. Einspeisung mach ich mit einem 1:2 Balun. 17m geht ohne Tuner ebenfalls SWR ca. 2,1. Funktioniert sehr gut das Ganze und typisch Loop sehr wenig Grundrauschen.

Seit ich einen Artikel in einer Herbstausgabe der CQ DL von 2017 gelesen habe möchte ich im Frühling mal eine auf der Spitze stehende Delta Loop ausprobieren. Speisepunkt an der nach unten gerichteten Spitze. Diese hat zwar keine Unterdrückung von Steilsignalen, also wird EU auch recht laut zu höhren sein, aber bei einem Erhebungswinkel von 20 Grad einen höheren Gewinn als die oben beschriebene Loop.
[/quote]

Solch eine hatte ich etliche Jahre auf 80m mit dem obersten Draht in 31m Höhe, Speisepunkt in 8m Höhe.
War die ideale Europaantenne, ging auch für DX ganz gut und war eingespeist mit Lambda/4 75 Ohm Kabel gefolgt von 50 Ohm.
Die Bandbreite war sehr gut, 250kHz für SWR2, 20kHz mehr als mit dem Dipol.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Ich muß Euch leider nochmal mit meiner Delta Loop belästigen...

Ich habe heute (natürlich im strömendem Regen) die DL mal outdoor aufgebaut, mein Antennenanalysator ist der Meinung das meine Antenne zu lang ist.
Ich hatte ein SWR von 6,3, der ATU konnte das anpassen und mein FT8-Signal war laut PSK-Reporter von Japan bis Kanada bis Südafrika gut zu hören.
Aber wenn da durch Anpassung noch mehr geht, dann gern :wink:

Ich möchte sie nun gern durch umlegen kürzen - muß ich nun alle drei Schenkel gleichmässig kürzen oder nur den horizontalen Teil...?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
[quote]Ich muß Euch leider nochmal mit meiner Delta Loop belästigen...

Ich habe heute (natürlich im strömendem Regen) die DL mal outdoor aufgebaut, mein Antennenanalysator ist der Meinung das meine Antenne zu lang ist.

Was genau in R und X hast Du auf welcher Frequenz gemessen?

Ich hatte ein SWR von 6,3, der ATU konnte das anpassen.

[b:w0zf3y7q][i:w0zf3y7q]Selbst wenn sie etwas zu lang ist muss das SWR wesentlich besser sein.
Hast Du das direkt im Speisepunkt gemessen?[/i:w0zf3y7q][/b:w0zf3y7q]

Ich möchte sie nun gern durch umlegen kürzen - muß ich nun alle drei Schenkel gleichmässig kürzen oder nur den horizontalen Teil...?[/quote]

Zur Herstellung der Resonanz ist es egal wo gekürzt wird.
Vermutlich hast Du isolierten Draht benutzt, dann wird die Antenne natürlich elektrisch länger.

Meine 60m Deltaloop hat eine SWR2 Bandbreite von 250kHz (5,22 bis 5,47MHz).

[attachment=0:w0zf3y7q]60mDeltaloop.jpg[/attachment:w0zf3y7q]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
@Bandito, wie speist du deine Loop? Ich betreibe meine Loops gerne mit 1:2 Balun dann kann man über den internen Tuner bei eine 20m Loop auch 17m gut anpassen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Es reicht an der Basis/horizontaler Draht umzulegen - bei meiner 40m Loop hatte ich 3m umgelegen müssen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
Noch ein Tipp: Ich hatte meine Delata Loop auf Rollen gelagert, so konnte ich durch Ziehen die Position des Speisepunktes ändern.
Rolle auf dem Bild, ohne das Metallteil. Die Rollen gibt es ohne die Metallbefestigung im Raiffeisen Landhandel.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einspeisepunkt Delta Loop berechnen
@ all:
Vielen Dank für die hilfreichen Beiträge! Ich werde einfach mal an jedem Schenkel 50cm umlegen und mal schauen, was mir der Antennenanalysator dann erzählt...

@ rejection:
Ja, es ist isolierter Draht, genauer gesagt H05V-K in 0,5mm²

@ DK6HS:
Ich speise nun auch über 1:2 Balun und mein ATU kann die DL auch auf 20m anpassen. Ob das nachdem kürzen der Schleife auch noch der Fall ist, wird sich dann zeigen.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum