Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Welches Funkgerät zum Paragleiten?
Hallo!

Meine Schwester ist ne Begeisterte Paragleiterin und ist auf der Suche nach nem Handfunkgerät.

Sie hat mich gebeten was zu suchen was reicht, aber ich bin auf dem Gebiet leider kein Fachmann :( (man kann nicht alles haben :) )

Naja, ich hab gehört das Alan und Motorola ziemlich gut sein sollen in dem Gebiet, aber stimmt das?

Es sollte halt keine Probleme machen, und so wie ich sie kenne darf es auch robust sein :busch:

Danke schon mal für die Antworten!!

Tobi


  
 
 Betreff des Beitrags:
Beschreibe mal, welchen Zweck es genau erfüllen soll und wie weit es reichen soll!

73 de DL2JAS


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo

Ich denke mal, Du brauchst etwas kleines handliches was auch robust ist.

Kleine und preiswerte PMR Funkgeräte könnten Dir sicherlich zusagen, davon gibt es auch sehr viele auf dem Mark.

Sicherlich praktisch dürte es sein, wenn Du Dich direkt an einen Funkfachhändler wendest. Dort kannst Du die Teile auch vorab einmal in die Hand nehmen und hast sicherlich einen besseren Service als im Verandhandel.

Viele Grüße sendet

--
Thomas Karten


  
 
 Betreff des Beitrags:
ich hab gemerkt dass ich wohl doch ein CB Funkgerät brauchen werde.

Was ist denn die maximale Leistung mit der man Lizenzfrei funken darf?
Welche Reichweite ist dabei möglich?

Tobi


  
 
 Betreff des Beitrags:
hi,

cb in deutschland 4w pep. bei handfunkgeräten kommt da nicht viel leistung raus. bei optimalen bediengungen (direkte verbindung ohne hindernis) ca 5 km...

wobei ich denk pmr wäre auch eine gute alternative...

cu tb.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Bin auch Gleitschirmpilot. Beim Gleitfliegen in Deutschland werden überwiegend LPD (geringe Reichweite) und PMR gebraucht, beim Überlandfliegen brauchtst Du Flugfunk (mit entsprechender Lizenz). Selbst habe ich das neue Alinco DJ-S45L (mit der langen Antenne!), das beides, LPD und PMR kann. Der Preis liegt zwischen 98 und 108€. Gut ist, daß das Gerät nur mit zwei Mignonzellen betrieben wird (auch Akkus). Es kann auch erweitert werden, ist dann aber in Deutschland (und meisten anderen Ländern) illegal.
Empfehlenswert ist auch ein Lautsprechermikrofon, das am Gurtzeug befestigt wird, denn dann verschwindet die Funke in der Tasche. Vox hat sich wegen Störungen und der Zeitverzögerung zum Senden nicht bewert.
In (funkfreizügigeren) Ländern (z.B. Frankreich sieht die Sache etwas anders aus, dort werden oft Amateurfunken (mit deutlich mehr Leistung)im 2m Band verwendet. Es gibt sehr wenige Amateurfunkgeräte die auch PMR/LPD können (wegen 6.25 Frequenzabstand und verschiedener Modulationsbreite), die kosten ab etwa 250€. Für Amateurgeräte braucht man eine Lizenz. Für[/u]


  
 
 Betreff des Beitrags:
Für welchen Zweck benötigt man Funkgeräte beim Gleitschirmfliegen?

Wollen sich mehrere Gleitschirmflieger in der Luft unterhalten, will man Kontakt zum Boden aufnehmen oder soll es dazu dienen, daß man wiedergefunden wird bei einer nicht ganz planmäßigen Landung?

73 de DL2JAS


  
 
 Betreff des Beitrags:
>Für welchen Zweck benötigt man Funkgeräte beim Gleitschirmfliegen?

>Wollen sich mehrere Gleitschirmflieger in der Luft unterhalten, will man >Kontakt zum Boden aufnehmen oder soll es dazu dienen, daß man >wiedergefunden wird bei einer nicht ganz planmäßigen Landung?

Für alles das und noch mehr.

Am Anfang der Fliegerei (und bei der Weiterbildung, z.B. Sicherheitstraining) steht man immer mit dem Flugleher/Ausbilder in Kontakt (Funke nicht mehr wegdenkbar, LPD und PMR).

Später beim Überlandfliegen will,mu man mit seiner Bodenstelle (Rückholen, Wetter, Konkurrenz- und Strategieverhalten bei Meisterschaften) Kontakt haben (größere Reichweite nötig), und wenn man zusammenfliegt mit seinen Partnern.

Beim Überlandfliegen geht es auch, sowie man in einen kontollierten Luftraum einfliegt (und davon gibt es sehr viele) um den Kontakt mit Leitstellen; dafür geht aber nur Flugfunk.

Ich fliege öfters in Peru. Während im normalen lokalen Flugbetrieb das amerikanische FRS System betrieben wird (PMR ähnlich), gibt es aber häufig Situationen bei Streckenflügen (auch wenn es nur die 45 km Düne ist), wo wegen fehlender Versorgung kein Handy mehr z.B. für Rückholung funktioniert. Da arbeiten wir dann im 2m Bereich und nicht mehr mit der Stummelantenne....

Ein anderer Einsatz kommt immer mehr im Wettbewerbsbereich: die digitale Übertragung (und Dokumentation) Deines Standortes (GPS Daten). Meistens noch über ein angeschlossenes Handy alle paar Minuten als SMS übertragen, kommt immer mehr die Funke, bei den neuen digitalen AFU Topgeräten geht das. (siehe mal hier http://tracking.redbullxalps.com/map.asp?m=europe)

Es kommt immer daruf an, was man macht: meistens reicht PMR aus - aber es gibt Situationen, wo man weit mehr braucht als es das lizenzfreie funken bietet.


  
 
 Betreff des Beitrags:
...nicht immer wurde so ein Thema gesperrt...bezogen auf den Amateurfunkbereich war es natürlich schon ok...

Gruss Uwe, DL2SS


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hmmmm .... haste was übersehen ??? Das Ding ist unter "Lizenzfreier Funk", illegales wurde nicht angesprochen, das Thema ist offen aber auch von 2006 :!:

cu :wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]...nicht immer wurde so ein Thema gesperrt...bezogen auf den Amateurfunkbereich war es natürlich schon ok...

Gruss Uwe, DL2SS[/quote]

1. Der Thread unter "Amateurfunk" ist nun wieder offen - vorläufig bis morgen, um der Sache die Gelegenheit zu geben, sich ins legale zu bewegen...

2. Der Thread tendiert eindeutig in eine Richtung, die man nicht unbedingt als legal betrachten kann.

3. Habe ich dem Fragesteller in meiner Antwort eine legale Möglichkeit genannt und somit war das Thema erschöpft.

Bis morgen ist dort aber auch Zeit, das Thema zu diskutieren... dann werde ich mir meine Meinung nochmal bilden und ggf. die Tür wieder zusperren...

Wir wollen doch schließlich zum einen legal bleiben und zum anderen im Amateurfunkdienst auch eben Amateurfunk und keinen Flugfunk abwickeln...

Oder wäre es dir recht, wenn Rally-Fahrer nun auch DO-Lizenzen machen und ihren Rennfunk auf 2m abwickeln?

73, Kim


  
 
 Betreff des Beitrags:
Mal was ganz anderes:
Dort oben in der Luft reichen - wenn es PMR werden sollte - auch die billigen Baumarktfunkgeräte, die sind zwar von der Bedienung schlecht, aber da oben in der Luft braucht ihr keine 5W Sendeleistung, da reichen ein paar Milliwatt! Weil ihr meist Sichtkontakt habt.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum