Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 8 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
Betreibe derzeit eine LV6 mit den original Netzteilen (3Phasen) für die Hoch- und Mittelspannungen der GU 43.
Suche einen Schaltplan für eine einphasige Spannungsversorgung nebst Stabilisierung und Regelung.
Wer hat Erfahrung mit solch einem Umbau und was sind die Vor/Nachteile? Bitte aus dem richtigen Leben, da ich die "theoretischen" Pros/Cons natürlich auch kenne :wink:
vy 73, Robert


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
Robert,

schau mal bei PA0FRI= [url:32o71pmg]https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineairs/Frinear1500/FRI1500eng.htm[/url:32o71pmg] nach.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
[quote]Robert,

schau mal bei PA0FRI= [url:rvftp7hc]https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineairs/Frinear1500/FRI1500eng.htm[/url:rvftp7hc] nach.[/quote]Hallo Robert,
allerdings sollte man in einer Tetroden-Endstufe niemals, wirklich niemals, die S/E-Umschaltung mit Ug2 realisieren. :shock:

Grüße André


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
[quote]
allerdings sollte man in einer Tetroden-Endstufe niemals, wirklich niemals, die S/E-Umschaltung mit Ug2 realisieren. :shock:
[/quote]

Und man sollte nie versuchen solche Röhren mit einem normalen Lüfter zu kühlen, die können durch den Gegendruck der Röhre nur unzureichend Kühlluft durch die Anode fördern.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
[quote][quote]Robert,

schau mal bei PA0FRI= [url:2agkh5oa]https://pa0fri.home.xs4all.nl/Lineairs/Frinear1500/FRI1500eng.htm[/url:2agkh5oa] nach.[/quote]Hallo Robert,
allerdings sollte man in einer Tetroden-Endstufe niemals, wirklich niemals, die S/E-Umschaltung mit Ug2 realisieren. :shock:

Grüße André[/quote]

Die Seite von PA0FRI ist ja wirklich eine Fundgrube, merci!
Genial, die Glühlampe in der Längsregelung.
Auch zu empfehlen ist F1FRV.

André, ich habe deine "Mahnung" nicht so ganz verstanden. S/E Umschaltung per PTT und Sequencer.
Ich greife hier auf die Schaltung von Konny DL1SDQ zurück.
Ebenfalls sind Maßnahmen getroffen um G2 bei Ausfall der Anodenspannung zu schützen.

Grüße Robert


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
[quote][quote]
allerdings sollte man in einer Tetroden-Endstufe niemals, wirklich niemals, die S/E-Umschaltung mit Ug2 realisieren. :shock:
[/quote]

Und man sollte nie versuchen solche Röhren mit einem normalen Lüfter zu kühlen, die können durch den Gegendruck der Röhre nur unzureichend Kühlluft durch die Anode fördern.[/quote]

Danke, nutze hier einen ausreichend großen Radiallüfter und "bastle" derzeit an einer Temperatursteuerung, da er etwas laut ist :D
Gruß, Robert


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
Hallo Robert,
ich habe im Laufe der Zeit einige Tetroden- Endstufen gebaut oder auch Projekte anderer vollendet. Die meisten Endstufen wurden nach ihrer Fertigstellung dann auf Contesten gequält...
Im Laufe der Jahre sammelt sich da so einiges an Erfahrung. Mein nächstes Projekt ist eine TH327 auf UHF :-)
Auf der Seite von PA0FRI steht dann doch so einiges an Unfug, der ausdrücklich nicht zur Nachahmung empfohlen ist. Die Seite von F1FRV ist da deutlich professioneller.
Zur Ug2-Beschaltung:
PA0FRI sperrt die Röhre durch die Abschaltung von Ug2.
Das ist bei Kathodenbasisschaltung einer Tetrode ganz grober Unfug :!: Warum :?:
Zur HF-mäßigen Abblockung befinden sich z.B. bei der GU43b 12 Kondensatoren á 15nF am Schirmgitter.
Diese werden nun bei jeder PTT-Betätigung erst aufgeladen und dann wieder entladen, während eines CW-Kontests innerhalb von 24h einige 1000 mal.
Die Kondensatoren und das für diese Umschaltung zuständige Relais werden mit Sicherheit das erste Jahr nicht überleben. :shock:
Die sonstige Beschaltung des Schirmgitters ist auf KW nicht so kritisch.
Es reicht ein einfacher Shuntregler mit einem MOSFet und einigen Zenerdioden. Ein BU208 ist keine so gute Idee. Zum einen geringe Verstärkung, zum anderen kleines SOAR. Ich habe auf eine Strombegrenzung auf KW verzichtet. Ein Ig2 Instrument reicht aus.
Wichtig ist auf jedem Fall ein dicker Varistor direkt am Röhrensockel. Er schützt die G2-Kondensatoren bei Überschlägen.
Die Hochspannungsüberwachung habe ich mit einem Optokoppler gemacht, der ohne HV die PTT sperrt.
Als Anodenstrombegrenzung dient ein 27Ohm 50Watt Widerstand in Serie mit einer flinken 1A Sicherung. Das ist einfacher als eine HV-Abschaltung mit Vakuum-Relais.
Überhaupt sind einfache erprobte Schaltungen zu bevorzugen, sofern die Performance nicht darunter leidet...
Am g1 nehme ich gerne ein dickes 1k Poti welches aus einer einfachen Zenerdioden-Stabilisierung gespeist wird.
Diese sollte die Sperrspannung der Röhre aufbringen. Dann wird in Serie zum Poti auf der Masseseite ein 3k Widerstand geschaltet, der im TX-Fall gebrückt wird.
So gibt es keine undefinierten Schaltmomente und selbst kleine HF-Anteile die vom Gitter durchgereicht werden können diese Schaltung nicht aus der Ruhe bringen. :-)
Dann gibt es bei PA0FRI noch eine Anleitung zum "Regenerieren" von Röhren.
Das ist ebenfalls nicht zu empfehlen. Die zulässige Verlustleistung des Steuergitters wird dabei um ein mehrfaches überschritten (siehe auch GU74b thread).
Das sind mal meine 2 cent dazu.

Grüße André


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil (Mittelspannungen) für LV6 R140
[quote]Hallo Robert,
ich habe im Laufe der Zeit einige Tetroden- Endstufen gebaut oder auch Projekte anderer vollendet. Die meisten Endstufen wurden nach ihrer Fertigstellung dann auf Contesten gequält...
Im Laufe der Jahre sammelt sich da so einiges an Erfahrung. Mein nächstes Projekt ist eine TH327 auf UHF :-)
Auf der Seite von PA0FRI steht dann doch so einiges an Unfug, der ausdrücklich nicht zur Nachahmung empfohlen ist. Die Seite von F1FRV ist da deutlich professioneller.
Zur Ug2-Beschaltung:
PA0FRI sperrt die Röhre durch die Abschaltung von Ug2.
Das ist bei Kathodenbasisschaltung einer Tetrode ganz grober Unfug :!: Warum :?:
Zur HF-mäßigen Abblockung befinden sich z.B. bei der GU43b 12 Kondensatoren á 15nF am Schirmgitter.
Diese werden nun bei jeder PTT-Betätigung erst aufgeladen und dann wieder entladen, während eines CW-Kontests innerhalb von 24h einige 1000 mal.
Die Kondensatoren und das für diese Umschaltung zuständige Relais werden mit Sicherheit das erste Jahr nicht überleben. :shock:
Die sonstige Beschaltung des Schirmgitters ist auf KW nicht so kritisch.
Es reicht ein einfacher Shuntregler mit einem MOSFet und einigen Zenerdioden. Ein BU208 ist keine so gute Idee. Zum einen geringe Verstärkung, zum anderen kleines SOAR. Ich habe auf eine Strombegrenzung auf KW verzichtet. Ein Ig2 Instrument reicht aus.
Wichtig ist auf jedem Fall ein dicker Varistor direkt am Röhrensockel. Er schützt die G2-Kondensatoren bei Überschlägen.
Die Hochspannungsüberwachung habe ich mit einem Optokoppler gemacht, der ohne HV die PTT sperrt.
Als Anodenstrombegrenzung dient ein 27Ohm 50Watt Widerstand in Serie mit einer flinken 1A Sicherung. Das ist einfacher als eine HV-Abschaltung mit Vakuum-Relais.
Überhaupt sind einfache erprobte Schaltungen zu bevorzugen, sofern die Performance nicht darunter leidet...
Am g1 nehme ich gerne ein dickes 1k Poti welches aus einer einfachen Zenerdioden-Stabilisierung gespeist wird.
Diese sollte die Sperrspannung der Röhre aufbringen. Dann wird in Serie zum Poti auf der Masseseite ein 3k Widerstand geschaltet, der im TX-Fall gebrückt wird.
So gibt es keine undefinierten Schaltmomente und selbst kleine HF-Anteile die vom Gitter durchgereicht werden können diese Schaltung nicht aus der Ruhe bringen. :-)
Dann gibt es bei PA0FRI noch eine Anleitung zum "Regenerieren" von Röhren.
Das ist ebenfalls nicht zu empfehlen. Die zulässige Verlustleistung des Steuergitters wird dabei um ein mehrfaches überschritten (siehe auch GU74b thread).
Das sind mal meine 2 cent dazu.

Grüße André[/quote]

Hallo André,

merci für die ausführlichen Erklärungen und Anregungen.

Und Congrats zu deinen Projekten. TH327 :D :!: das ist wieder mal eine andere Klasse ...
5KV Anodenspannung, die Verlustleistung(en), 34A Heizstrom, und sicher der UHF Einsatz. EME oder wozu?

Habe die PA0FRI Seite nochmal angeschaut und du hast recht - weiter unten schaltet er die Röhre (QSK) mit Ug2, während es oben in den Eingangsbildern herkömmlich über Ug1 erfolgt.
Die Kondensatoren im Röhrensockel sind ja offenbar eine Schwachstelle (?).

Danke für die weiteren Tipps, auch zum Ersatz des Transistors BU208.

Glitch resistor, wie auch in der herkömmlichen LV6 old fashioned, but good.

Ja das Gettern der Röhren ist eine eigene Wissenschaft - aber dein Argument überzeugt.

73, Robert


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum