Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 17 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: manuelle Antennentuner bedienbarkeit?
kann mir jemand sagen wie schwer oder wie einfach es ist solche wie im Bild gezeugten Antennentuner zu bedienen sind?

http://www.thiecom.de/mfj/mfj-941e/MFJ-941E.jpg

für einen automatischen Tuner fehlt im moment das Geld :-)


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo DO3MY,
das ist ein sogenannter "T-Tuner". Siehe hier:
http://www.mfjenterprises.com/man/pdf/MFJ-941E.pdf

Abstimmung online üben:
http://fermi.la.asu.edu/w9cf/tuner/tuner.html

oder zum herunterladen:
http://www.softpedia.com/get/Others/Hom ... ator.shtml

Was für ein Funkgerät hast Du?

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo Gerhard,

das ist ja lustig, eine JAVA basierender Antennentuner. Funktioniert ja wie ein echter...


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo DO3MY,
ein manueller ist eigendlich recht simpel zu handhaben.
Zu erst muss man da ein wenig mit geringer Leistung üben. Denk dran, schalten nur wenn Du nicht sendest. Die Spule schalten, und dann mit den beiden C´s wechselweise auf niedrieges SWR einregeln. Möglichst ein hohes C einstellen, wenn das nicht geht die Spule einen Raster weiter und nochmal versuchen. Man kann eine grob Einstellung auch schon am Empfang hören. Wenn man erstmal den Bogen raus hat, geht das Abstimmen schnell von der Hand.
Wenn Du Dir die Werte für die verschiedenen Bändern und Antennen notierst, dann brauchst Du bei Bandwechsel nur noch die Werte wieder einstellen und ein wenig nachstimmen. Aber so pingelig auf eine Nachkommastelle einstellen lohnt meist nicht.

Ein Vorteil hat der manuelle gegenüber den automatischen:
Wenn die vorher ermittelten Werte plötzlich nicht mehr passen, dann solltest Du Antenne und Kabel kontrollieren. Ein Automat stimmt Dir die Antenne ab, aber Du siehst nicht die Werte. Wenn da was aus dem Ruder läuft, siehsts Du´s erst wenn der Automatische damit nicht mehr klar kommt.
Intersannt ist auch der Unterschied bei verschiedenen Wetterlagen! Der ist zwar gering, aber sichtbar.
Ich habe bei mir mehrere Antennen zur Auswahl nutze auch einen manuellen Tuner. Daneben hängt eine kleine Liste mit den Einstellungen für die jeweiligen Bänder oder Antennen. Da geht das abstimmen recht zügig, fast schon Einhand. Bei einigen Bändern schalte ich den Tuner aber komplett aus. Da sind die Antennen von alleine in Resonanz. Das ist dann der optimale Fall.

Leider gibt es derzeit keine vernünftigen man. Tuner zu kaufen.
MFJ ist nicht die erste Wahl, leider. Die sind schlampig zusammengekloppt und die Messwerke sind für´s A..... Ein OV-Kollege hatte einen MFJ und da war laufend das Kreuzzeigerinstrument kaputt.
Daiwa hatte mal welche im Programm, aber nun nicht mehr. Den Daiwa CNW-419 habe ich und den kann ich empfehlen. Leader LAC-895 ist auch ok, kann aber nicht alle Bänder! Da würde für Dich das 160m Band fehlen. Allerdings eine grosse Kiste! Doppelt so gross wie der Daiwa. Habe ich an meiner anderen KW-Kiste (FT-901).

Ich hoffe Dir ein paar Infos gegeben zu haben...
73 de Gerd


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Was für ein Funkgerät hast Du?

73
Gerhard[/quote]

seit zwei Tagen den ICOM IC-718

´73
Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote][quote]Was für ein Funkgerät hast Du?

73
Gerhard[/quote]

seit zwei Tagen den ICOM IC-718

´73
Heinz[/quote]

Hallo Heinz,
dann schau Dir mal den LDG IT100 an. Da stellst Du das IC-718 auf den AH-4 Tuner ein und Du kannst dann diesen Tuner vom IC-718 aus bedienen. Die Sendeleistung wird zur Abstimmung automatisch reduziert. Das erspart viele manuelle Eingriffe. Siehe auch: LDG IT100 (169€ bei Thiecom)

Handbuch in englisch:
http://www.ldgelectronics.com/assets/ma ... Manual.pdf

Einfacher geht es wirklich nicht... für 20€ Mehrpreis.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: manuelle Antennentuner bedienbarkeit?
[quote]kann mir jemand sagen wie schwer oder wie einfach es ist solche wie im Bild gezeugten Antennentuner zu bedienen sind?
[/quote]

Das ist einfach, beide Kondensatoren auf maximale Kapazität einstellen und dann die Spule einstellen bis das SWR etwas zurück geht.
Anschliessend mit beiden Drehkos wechselweise bis SWR 1.

73
Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
vielen dank schon mal für eure Tipps & Hinweise.

Den LDG IT100 kannte ich noch gar nicht und dieser ist noch kompatibel zu dem IC-718. :D

´73
Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags:
Nein, soweit ich weis nicht. Die Bedienung ist jedoch recht einfacht ausgeführt und dem Autotuner muss man eigentlich dem Tuner nur sagen dass man abstimmen will - das geht über ein Signal dass von TRX gesendet wird. Der Anschluß für den Tuner sieht aus wie ein Anschluss von einem Computernetzteil. Nun, es funktioniert so. Du drückst auf den Abstimmknopf, der Sender tastet hoch, der Tuner stimmt ab, der Tuner meldet auf einer anderen Leitung zurück wenn er fertig ist, der Sender wird abgeschaltet.
So ungefähr funktioniert dass. Der LDG-Tuner kann mit einem diskreten Bedienteil benutzt werden oder eben an das Funkgerät angeschlossen sein.
Die LDG-Tuner sollen besser als die von ICOM sein - wundern würde es mich nicht - ich hatte noch keinen.
Den manuellen Tuner von MFJ hatte ich selber auch mal - mir fiel es jedoch schwer mit den winzigen Knöpfen abzustimmen denn die Drehkos sind recht schwergängig.
Für 100 Watt gibt es bestimmt auch bessere Geräte die sich auch feinfühliger abstimmen lassen. Sehe mal in die Bucht oder frage hier mal nach so einem Teil. Selber bauen würde auch in Frage kommen - billiger wird es jedoch nicht wirklich - besser wird er jedoch bestimmt.
Die Bauteile kann man sich rechut gut beschaffen. Neue Drehkos gibt es bei "schubert-gehaeuse" und eine Spule die ggf. schaltbar ist , kann man sich wickeln.
Wäre doch mal Wert den Lötkolben warm zu machen.
vy 73 de Gerd


  
 
 Betreff des Beitrags:
Bei den manuellen Tunern sind die Kondensatoren üblicherweise getrennt. Ich habe bei mir zwei Kondensatoren auf einer Welle, ergo stellen sich beide gleich. Funktioniert aber auch. Wieso ? Vermutung => Grund SWR schon gut.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Von der Konstruktion, dass beide C's auf der gleichen Welle montiert sind oder mit einem Riemenantrieb verunden wurden, hab ich schon gelesen. Ich kenne dass nur, wenn zwei Drehkos die symetrisch verstimmt werden müssen und genau da würde es Sinn ergeben.
Anderes kann ich mir nicht wirklich vorstellen - was jedoch nicht bedeutet dass es nicht funktionieren könnte (Konjunktiv). Will man keine Drehkos benutzen - warum auch immer, kann man mit geschalteten Festkapazitäten arbeiten. Die meissten Autotuner schalten mit Relais dekadische Induktivitäten und Kapazitäten - man kann dafür auch einen Drehschalter benutzen oder die digitale Technik einsetzten. Christian Koppler wäre eine Lösung.

vy 73 de Gerd


  
 
 Betreff des Beitrags:
Ist als PI Filter verschaltet. Platten-Drehko aus Rundfunkteil, getrennte Anschlüße. Da lag es nahe einfach beide zu nutzen anstelle 2 Stück nur Halb. Was soll ich sagen, geht. (ja nur der Frosch der hüpft...).


  
 
 Betreff des Beitrags:
Waschbär, es liegt nah wenn sowas von der Konstruktion machbar ist.
Ich hab sowas auch schon mal gemacht, jedoch benutze ich die Rotor-Pakete seriell und damit halbierte sich die Kapazität und der Plattenabstand verdoppelte sich was die Spannungsfestigkeit erhöht. Nachteil ist, dass die Achsen und die Drehkos je nach Ausführung, isoliert werden müssen.

vy 73 de Gerd


  
 
 Betreff des Beitrags: Re:
[quote] Leader LAC-895 ist auch ok, kann aber nicht alle Bänder! Da würde für Dich das 160m Band fehlen. Allerdings eine grosse Kiste! Doppelt so gross wie der Daiwa. Habe ich an meiner anderen KW-Kiste (FT-901).[/quote]

herzlichen Dank für die Anleitung ich werd das mal üben :headphones:

[attachment=1:4cwhxr48]lac895.jpg[/attachment:4cwhxr48]

2m Version gibts auch hier
[attachment=0:4cwhxr48]lac897.jpg[/attachment:4cwhxr48]

lG Martin


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: manuelle Antennentuner bedienbarkeit?
Oh, da hat aber jemand diesen Thread wieder ausgegraben - Na, die Bilder sind jedenfalls eine nette Ergänzung.
vy 73 de Gerd


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum