Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 47 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]
Der Drehkondensator brauch kein Vakum sein.
[/quote]
Die Leistung braucht auch kein kW sein, bzw. es werden konstruktionsbedingt nie mehr als [ ?? ] Volt auftreten, die dein Drehko problemlos schafft.


Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Ein Bauvorschlag währe mal nicht schlecht egal ob mit oder ohne Rollspule.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]Ein Bauvorschlag währe mal nicht schlecht egal ob mit oder ohne Rollspule.[/quote]
Hallo,

gibt es dort:
[quote]Hallo Oliver,
versuche doch mal deine Antenne mit einem der vielen Antennen-Simulationsprogramme zu simulieren.[/quote]


Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Ich möchte doch nur einen Atu bauen und nix simuliren.
oder sollte ich mir ein MFJ-962D kaufen?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
http://www.mfjenterprises.com/Product.p ... id=MFJ-904

Drann denken das die Drehko Achsen HF HEISS sind !
Also isoliert einbauen. L+C Werte ausprobieren was bei dir passt/ gerade da ist.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]Ein Bauvorschlag währe mal nicht schlecht egal ob mit oder ohne Rollspule.[/quote]

[attachment=0:2s3dxr5a]hochpass_tiefpass.jpg[/attachment:2s3dxr5a]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Der MFJ-904 scheided aus der kann nur 150 Watt ab dann der
MFJ 962d oder MFJ 968.
Der kleinere kann schon 800 Watt ab und der größere 1500Watt PEP.
Und kostet knapp 300€


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Das war auch nur ein Schaltplanvorschlag um was ähnliches selber zu bauen. Hab nirgends gesagt das er das Teil kaufen soll...soweit mitdenken kann man ja wohl noch erwarten.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]Ich möchte doch nur einen Atu bauen und nix simuliren.
oder sollte ich mir ein MFJ-962D kaufen?[/quote]
Hallo,

verstehe es bitte richtig:
jetzt lässt du uns simulieren.

Antennenberechnungsprogramme werfen für deine Antenne gleich die passende Beschaltung heraus (passender Schaltplan).
Nehme die, oder ...
wähle ein teuren Tuner mit hochvariablen und von daher klobigen Bauteilen.


Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]Ich möchte doch nur einen Atu bauen und nix simuliren.
oder sollte ich mir ein MFJ-962D kaufen?[/quote]

der 962 kann aber kein kW ab ...

zumal (aber wohl immer noch nicht begriffen)..die Simulation liefert dir die notwendigen Werte, sowohlBemessung als auch Leistungsparameter und auch Verluste in der gewählten Schaltung. Das ist manchmal nicht zu verachten, wenn in so einer Kiste mal locker 10...20% der Sendeleistung zu Wärme gemacht werden .

Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Ehrlich gesagt seh ich hier beim Drüberschauen eher schwarz mit Selbstbau, da offenbar alles von uns pfannenfertig serviert werden soll und lieber nicht selbst gelernt und gedacht wird.

Schau dir die Stockcorner ATUs an, da gibt's welche, die mehr als 1k schlucken; die Verarbeitung ist im Gegensatz zu den lausigen MFJ ganz ordentlich, wobei auch zu sagen ist, dass die, genau so wie die anderen Tuner nicht idiotensicher sind und z.B. bei Tuneversuch ohne Antenne oder Tuneversuch mit zu hoher Leistung zumindest Bauteile wenn nicht gleich der ganze Tuner die Reise in die ewigen Jagdgründe antreten.

Wenn du schon gleich mit einem 1kW rumwerkeln willst, täte es dringend not, etwas mit den fachlichen Kenntnissen auf einen gewissen Stand zu kommen; immerhin sind das keine Peanuts mehr und da liegt dann auch Flügelfassen im Bereich des Möglichen, wenn man nicht versteht, was man macht.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote]Der kleinere kann schon 800 Watt ab und der größere 1500Watt PEP.
Und kostet knapp 300€[/quote]

Leistung ist das geringste Übel. Je nach Antenne sind Spannung und Strom im Tuner westentlich interessanter. Da kann auch ein 3KW-Brummer bei 100 Watt ins Schwitzen und Kokeln kommen, wenn bei übler Transformation die Überschlagsspannung am Kondensator überschritten wird oder sich ein Strom aufbaut, der die Rollspule (bzw. den Umschalter) zusammenbrät! Spätestens bei sowas wünschst Du Dir dann eine dicke (!) Rollspule, oder eben doch den Vakuum-Kondensator.

Schaltbilder: Da Du Dich ja offenbar leider schon auf MFJ eingeschossen hast, schau doch einfach bei denen direkt auf der Website. Dort sind Schaltbilder dabei.

Sollte Dich das nicht befriedigen, dann bemühe Deine Suchmaschine zu folgenden Themen:
Antennentuner T-Schaltung
Antennentuner Pi-Schaltung
Symmetrischer Tuner / Koppler
Antennenanpassung LC-Glied

Solltest Du doch zu einem MFJ kommen, dann prüfe wenigstens alle Lötstellen und Verbindungen BEVOR Du ihn einsetzt. Die haben dort ganz gern Defizite, dafür sind sie preislich ganz passabel. Kauft man halt mit.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Bei MFJ Tunern beachten, dass die Sendereingangsleistung angegben wird. 1KW heisst dort, der Tuner kann 500 Watt vertragen.
Von mir geprüfte Tuner sind Ameritron ATR-30 (mehr als ein KW) Vectronics HFT-1500 (mehr als ein KW). Vectronics wurde meines Wissens von MFJ übernommen, deshalb kann ich zu den neuen Tunern von Vectronics nichts sagen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
Man kann sich auch an 100 Watt HF schon ganz gut die Finger verbrennen..ich würde erst mal 1 Jahr mit 100 Watt Funkbetrieb machen und Erfahrungen sammeln.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ATU (Antennen Anpassgerät)
[quote] ... ich würde erst mal 1 Jahr mit 100 Watt Funkbetrieb machen und Erfahrungen sammeln.
[/quote]

Als ich "damals" 1983 meine "grosse" Lizenz bekam hatte ich noch für viele Jahre einen FT-7B der gerade mal
50 Watt konnte. Bislang hab ich auch nie mehr als 100 gebraucht sondern eher seit vielen Jahren 10 dB weniger
als das was der FT-7B konnte.

Aber heute muss man als FA ja das DXCC in 6 Monaten schaffen, egal mit welchem Aufwand. Am Ende kommen
dann meist Signaturen dabei rum wie "Das Leben ist zu kurz für QRP" oder "Auf die Dauer hilft nur Power" ....

Was man an den Antennen verpasst (viele können natürlich nicht mehr wie sie gerne wollten) holt auch eine
Kompensation über die Leistung nicht mehr raus. Der nötige Tuner kann dann auch einer sein der max. 300 W
nach MFJ Standard kann, HI.

:wink: :wink:


  
 

Sitemap Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum