Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 10 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: [S] Byonics TinyTrak3+ APRS TNC
Hallo zusammen,

bevor ich mir ein [url=http://www.byonics.com/tinytrak/:13ca84ya]TinyTrak3Plus Kit[/url:13ca84ya] [u:13ca84ya]neu[/u:13ca84ya] für ~$33 kaufe, wollte ich mal fragen, ob nicht jemand hier im Forum so ein APRS TNC herum liegen hat und nicht mehr benutzt.

BTW: [url=http://www.aliexpress.com/snapshot/7788045832.html:13ca84ya]Eine GPS-Maus[/url:13ca84ya] habe ich schon: Unter 7€ und funktioniert super. :)

Es muss [b:13ca84ya]nicht unbedingt ein TinyTrak3+[/b:13ca84ya] sein.
Falls jemand einen anderen TNC los werden möchte, würde ich mir im Internet natürlich dessen Handbuch durchlesen, um zu schauen, ob auch dieser für meine Zwecke tauglich ist.

Es eilt nicht, denn mein Prüfungstermin hat sich verschoben. :(


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Byonics TinyTrak3+ APRS TNC
Moin,
Du solltest Dir überlegen, was Du haben möchtest:
Einen Tracker wie dem TinyTrak oder ähnlich
oder
einen TNC, wie z.B. dem TNC2, TNC3, TNC2Multi oder ähnlich

Sven


  
 
 Betreff des Beitrags: [S] Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+
Danke für den Tipp, meinst Du die TNC von SYMEK oder von Marten Güttner?

Ich hätte den Betreff meines Beitrags allgemeiner fassen sollen: "[b:1ogid82d][S] Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+[/b:1ogid82d]"

[list:1ogid82d][*:1ogid82d]Je mehr Datenraten und Modulationsarten, desto besser.[/*:m:1ogid82d]
[*:1ogid82d]Für den geplanten Zweck (s.u.) will ich nicht viel Geld ausgeben.[/*:m:1ogid82d][/list:u:1ogid82d]

Ich beschäftige mich mit RTL-SDR (DVB-T-Dongle) und möchte mich in die Programmierung einarbeiten.
Eventuell mit GNU Radio oder REDHAWK oder … mal sehen.

[u:1ogid82d]Was ich haben möchte:[/u:1ogid82d]
Ein TNC, den ich an eine UART-Schnittstelle (lieber TTL als RS232C ±12V) und an PTT, Mic und Spk einer Handfunke anschließen kann, um damit SDR-Software in der Praxis erproben zu können.

Es soll kein PC mit Soundkarte nötig sein, denn es geht mir u. A. um Funkpeilung.
Dazu benötige ich einen Sender, den ich zum Test auch mal [i:1ogid82d]'irgendwo in der Pampa'[/i:1ogid82d] aufstellen kann, quasi einen [i:1ogid82d]'Übungs-Fuchs'[/i:1ogid82d] für 2m Großraum Mobiffuchsjagden.

Ein AFu-Sender muss ja ohnehin immer ein Rufzeichen senden und ich will zum Testen und üben nicht "MO" senden.
Die übermittelte GPS-Position ist für den Vergleich mit den ermittelten Peil-Ergebnissen ein netter Nebeneffekt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Byonics TinyTrak3+ APRS TNC
Moin,
"Je mehr Datenraten und Modulationsarten, desto besser.
Für den geplanten Zweck (s.u.) will ich nicht viel Geld ausgeben."

Das widerspricht sich.
Ein klassicher TNC macht 1k2 AFSK evtl. 9k6 FSK in AX.25. Mehr nicht und die Pakete sind recht kurz...
"Dazu benötige ich einen Sender, den ich zum Test auch mal 'irgendwo in der Pampa' aufstellen kann, quasi einen 'Übungs-Fuchs' für 2m Großraum Mobiffuchsjagden."

Das ist aber schon wieder "unbemannter" Betrieb...

Insgesamt etwas verwirrend was Du vorhast.

Sven


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Byonics TinyTrak3+ APRS TNC
[quote]Insgesamt etwas verwirrend was Du vorhast.
[/quote]
Nein, eigentlich nicht. Es geht ihm um einen Übungsfuchs, um sich in Peilung zu üben.

[quote]Es soll kein PC mit Soundkarte nötig sein, denn es geht mir u. A. um Funkpeilung.
Dazu benötige ich einen Sender, den ich zum Test auch mal 'irgendwo in der Pampa' aufstellen kann, quasi einen 'Übungs-Fuchs' für 2m Großraum Mobiffuchsjagden.[/quote]

Bei "Großraum" sollte jedoch ein Wächter dabei bleiben, um im Zweifelsfall eingreifen zu können. Der muß natürlich auch lizensiert sein...

Das ist jedoch ein Widerspruch dazu:
[quote]Je mehr Datenraten und Modulationsarten, desto besser.[/quote]
Je höher die Datenrate, desto stabiler muß die Verbindung sein, also desto Näher mußt Du schon am Anfang am Fuchs dran sein... Ich würde es an Deiner Stelle mit dem Tracker, GPS-Maus und einem Feld-Wald-und-Wiesen-TNC2 versuchen. Hersteller ist praktisch egal, was Du günstig schießen kannst. Auf der Bucht werden immer mal wieder solche Teile für 5 bis 15 EUR verscheuert. Da APRS überwiegend mit 1k2 ausgeführt wird, ist es sicher hilfreich, sich dahingehend zu orientieren und diese Datenrate beizubehalten. Die Pakete sind zwar kurz, aber für ein paar Koordinaten und ein Rufzeichen und Nebeninfos genügt es allemal!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+
Das wichtigste zuerst:
[quote]… und einem Feld-Wald-und-Wiesen-TNC2 versuchen. Hersteller ist praktisch egal, was Du günstig schießen kannst. Auf der Bucht werden immer mal wieder solche Teile für 5 bis 15 EUR verscheuert.[/quote]
Genau so werde ich es machen. 8)

Aber es eilt nicht; und wenn demnächst ein Forenmitglied hier noch ewas im Keller oder auf dem Dachboden findet, was eh weg soll: [b:1pitmx33]Bitte melden[/b:1pitmx33] :!:

[quote]Da APRS überwiegend mit 1k2 ausgeführt wird, ist es sicher hilfreich, sich dahingehend zu orientieren und diese Datenrate beizubehalten.[/quote]
Ja, genau. Den Widerspruch zu "Je mehr Datenraten und Modulationsarten, desto besser" möchte ich wie folgt auflösen:

Ich brauche nur die 1k2, aber ein komplexeres Gerät für wenig Geld wäre [u:1pitmx33]keine[/u:1pitmx33] [i:1pitmx33]'Perle vor die Säue geworfen'[/i:1pitmx33].
Ich weiß zwar noch nicht genau, was ich sonst noch alles mit dem RTL-SDR programmieren möchte, aber vllt. kommen noch diverse andere Decoder dazu. Das Thema Funkpeilung ist halt das dringenste Thema.

GPS z.B. ist auch spannend, weil dort der Doppler-Effekt in der SW berücksichtigt werden muss. Aber letzteres ist alles noch [i:1pitmx33]'Spinnerei'[/i:1pitmx33]. Erstmal brauche ich den Übungs-Fuchs.

BTW: Ich habe keinen "Fuchs" in den APRS-Symbolen gefunden. :twisted:

Danke nochmal und …


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Byonics TinyTrak3+ APRS TNC
[quote]BTW: Ich habe keinen "Fuchs" in den APRS-Symbolen gefunden.[/quote]

Weils das nicht gibt. Keiner macht ne Fuchsjagd auf ein APRS-Signal - außer Dir ;-) Laß ihn als Bake laufen - ohne Relais-Anbindung, sonst findest Du ihn u.U. nämlich nicht, wenn Du ihn nicht selbst "ausgesetzt" hast.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+
[quote]… wenn demnächst ein Forenmitglied hier noch ewas im Keller oder auf dem Dachboden findet, was eh weg soll: [b:3pqnigp2]Bitte melden[/b:3pqnigp2] :!:[/quote]
Noch habe ich keinen APRS TNC bei ebay gekauft.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: [S] Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+
[quote][quote]… wenn demnächst ein Forenmitglied hier noch ewas im Keller oder auf dem Dachboden findet, was eh weg soll: [b:3it6mlrr]Bitte melden[/b:3it6mlrr] :!:[/quote]
Noch habe ich keinen APRS TNC bei ebay gekauft.[/quote]

Schön für Dich....Hast Du das auch schon gewittert...
Wichtig übrigens ist auch, daß der TNC aus einem tierfreien Nichtraucherhaushalt kommt....


Sven


  
 
 Betreff des Beitrags: [S] noch immer: Einfach- APRS TNC ähnlich TinyTrak3+
Du meinst vermutlich [i:cvuihaom]"Das hast Du auch schön getwittert…"[/i:cvuihaom]?

Stimmt. Das war ein [i:cvuihaom]'push'[/i:cvuihaom] und dies ist der nächste [i:cvuihaom]'push'[/i:cvuihaom].

Vielleicht meldet sich noch jemand.

Der preiswerteste TNC scheint ein [b:cvuihaom]ANT51 APRS TNC[/b:cvuihaom] Chinakracher zu sein. Aber der hat keinen UART sondern Ethernet. :(


  
 

Sitemap Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum