Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: FT8 auf 70 cm, QRG?
Hallo OM's!

Nachdem ich schon ausführliche Erfahrungen mit FT8 auf 2m gemacht habe, will ich das mal auf 70cm probieren. Niemand, auch nicht die Fachreferenten des DARC, kann mir verbindlich sagen, welche Frequenz da zu benutzen ist. Naheliegend ist 432,174 MHz analog zum 2m. Die QRG liegt aber sehr dicht an der SSB-Anruffrequenz von 432,200 MHz. Es könnte deshalb auch 432,074 MHz sein.
Weiß das jemand genau?

73 Michael, DJ6GK


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
432,500 MHz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Hertz hat die Antwort zwar schon genannt aber Google ist u.U. besser als "Fachreferenten".
Eine Suche nach "FT8 auf 70cm" brachte etliche Links und der dritte hat eine schöne Liste.

[url:3dcb3teu]http://wiki.oevsv.at/index.php?title=FT8[/url:3dcb3teu]

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Hallo Jürgen!

Wenn das stimmt, wäre die QRG schon sehr außergewöhnlich. Vom DARC erhielt ich die Antwort, dass lt. DVO es wahrscheinlich 432,174 MHz ist, aber mal sehen. Danke auf jeden Fall.

73 Michael, DJ6GK


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Was hat die DVO damit zu tun ? Von den Behörden gibt es Frequenzzuteilungen mit Angabe der
max. Bandbreite. Den Rest sollen dann die FA selbst regeln durch das implementieren von
Bandplänen. Jetzt haben wir allerdings mit FT8 eine, relativ, neue Geschichte. Die SW gibt dort
keine Frequenzen vor also steht man erstmal im dunklen. Von daher sind solche Seiten sicher nicht
verkehrt denn die Ösis sind ja auch in der IARU R1 was die Bandpläne betrifft.

:wink: :wink:

@ OE

Man möge mir den Ausdruck "Ösis" verzeihen ... :oops: :oops:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Hallo Jürgen!

Das mit der DVO war eine Erinnerungslücke von mir, sorry.

Michael Klug, DH4FAJ schrieb mir:
"Da FT8 ein Digimode ist, kann dieser überall dort gemacht werden, wo der IARU Region 1 Bandplan MGM vorsieht.
Der DARC Bandplan ist normalerweise von dem IARU Bandplan angeleitet. (aktuell nicht ganz aktuell).
Auf 70cm sind 2 Bereiche vorgesehen. 432.025-432.100 dort kann MGM gemacht werden, ist aber eher den MGM Modis für EME zugedacht. Der 2. Bereich ist 432.100 -432.400 in dem MGM möglich ist.
Ich persönlich würde jetzt den 2. Bereich benutzen, um mit den EME Freunden nicht ins Gehege zu kommen.
Und jetzt kommt der eigentliche Knackpunkt. Im IARU Bandplan sind noch für z.B. PSK31 und FSK441 Anruffrequenzen angegeben. Für alle MGM Modi eine QRG anzugeben würde nicht in den Bandplan passen, da wird es irgendwann entsprechende Fußnoten geben.
Um jetzt eine geeignete QRG für FT8 zu finden muss man die „FT8-Community“ befragen. Abgeleitet von der 2m QRG 144.174(175) würde jetzt die 432.174(175) in Frage kommen und das ist Bandplankonform, auch wenn die SSB Anruf QRG daneben ist.
Ich habe im DX Cluster einen Eintrag gefunden in dem ein Funkamateur auf der 432.174 CQ in FT8 gerufen hat. Ist also die FT8 QRG auf 70cm schon „geboren“.
Die Erfinder des FT8 Modes hatten eigentlich nicht daran gedacht, das FT sich 144MHz und höher ausbreitet. Meist ist hier das Problem, das von den Entwicklern eine QRG vorgeschlagen ( Bandplan IARU R2) wird, z.B. in der WSJT-X Software, die manchmal mit dem Bandplan der IARU Region 1 inkompatibel sind. Die Region 1 Amateure übernehmen dies meist ohne an die Unterschiede zu denken."

Auch mein Freund Uli Müller, DK4VW, der vom DARC bei den IARU Wellenkonferenzen maßgeblich beteiligt ist und Chairman von irgendwelchen Ausschüssen ist (die ich immer vergesse) konnte mir keine Antwort geben.

Es scheint also alles nicht so einfach zu sein, und Wikipedia (bzw. der, der den Artikel verfasst hat) kann auch nur auf das zurückgreifen, was gerade so kursiert!

Ich denke, es wird sich einmal eine QRG durchsetzen. Ich werden mal am Wochenende in das Band hören und ggf. auf der 432,174 cq rufen und mich spotten lassen. Vielleicht werde ich dann noch zum "Geburtshelfer"! (hi)

Vy 73 Michael, DJ6GK






So, ich hoffe Dir nun geholfen zu haben und Wünsche allzeit gute FT8 QSO´s


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
[quote]Ich habe im DX Cluster einen Eintrag gefunden in dem ein Funkamateur auf der 432.174 CQ in FT8 gerufen hat. Ist also die FT8 QRG auf 70cm schon „geboren“.[/quote]
[quote]
DB6FJ DJ6GK 432174 cq from JO40 in FT8 0826z 16 May
DB6FJ DJ6GK 432174 cq from JO40 in FT8 1053z 15 May[/quote]
Ja, der Funkamateur warst du. Nur weil DJ6GK auf 432,174 MHz CQ in FT8 mode ruft heißt es noch lange nicht, dass damit ein Standard geboren wurde. Erst recht nicht wenn diese zwei Spots von ihm selbst kommen, nämlich vom spotter call DB6FJ (=seine Ehefrau).

Dennoch wurden auf dieser QRG schon QSOs auf 70cm in FT8 gemacht:
[attachment=0:32fauwu7]FT8_QSOs_432.174MHz.jpg[/attachment:32fauwu7]

In USA wird in der VHF contesting group auch darüber diskutiert, welche QRG passend wäre. Empfehlungen waren über 432,200 MHz. Es scheint auch von Joe Taylor und den jeweiligen Ländern keine eindeutige Dial-Frequenz zu geben.

Ich würde mich einfach mal an den deutschen Bandplan für 70cm orientieren:
https://www.darc.de/fileadmin/filemount ... t_2017.pdf

Wenn du daran denkst, dass es sich um eine Digimode mit knapp 50Hz Bandbreite handelt kannst du vllt. einen passenden Bandbereich rauspicken. Wenn dir darauf jemand antworten soll dann ist es Jacke wie Hose ob du auf 432,174 oder einer anderen QRG rufst. Denn dein Gegenüber kennt so wie du keinen "eindeutig festgelegten" Standard. Wenn er das Gepiepse hört kann er natürlich versuchen die passende Dial-Frequenz einzudrehen um dein FT-8 Gebrabbel im Wasserfall anzeigen zu lassen und dekodieren zu können. Ich denke aber dass die vorherigen QSOs die auf 70cm in FT-8 stattfanden, eher skeds waren (also vereinbarte Zeit und vereinbarte QRG zwischen zwei Stationen zu Testzwecken).

Viel Erfolg wünscht dir
Miro


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Hallo Miro!

Danke für die Antwort auf meine Frage. Ja, das mit dem eigenen Spot habe ich gemacht, weil mir vom DARC gesagt wurde, dass es keine Regelung für FT8 auf 70cm gibt und man auf DX-spots achten soll. Ich hatte aber keine gefunden und versuchte es mit diesem (zugegeben nicht ganz fairen) Trick. Um so mehr danke ich Dir für die angegebenen Spots, die die QRG 432,174 bestätigen. Ich hatte das nicht gefunden. Jetzt brauche ich den Trick nicht mehr anzuwenden, denn die QRG ist ja damit etabliert.
Danke!

Vy 73 Michael, DJ6GK


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Inwieweit wird denn inzwischen FT8 für EME verwendet? Denke, hier kann man sich schon mit relativ kleinen Antennengebilden mit reinhängen und da Erfolge buchen.
Bin ja selbst der Meinung, das FT8 mehr was für den Bereich generell UKW und nicht KW ist - aber derzeit tobt das Leben auf den FT8 Frequenzen.

Schön ist auch das neue Program GridTracker zu verwenden - hiermit ein wenig "Werbung" dafür. Siehe https://tagloomis.com/grid-tracker/


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
[quote]Jetzt brauche ich den Trick nicht mehr anzuwenden, denn die QRG ist ja damit etabliert.[/quote]
Nö! ist sie nicht. (siehe oben)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Ich würde da nicht zu viel Gewicht drauf legen. FT8 auf 2m ist gut in Nutzung. Aber auf 70cm ist es alleinschon wegen der schwierigeren Ausbreitungsbedigungen nicht so einfach. Wir habenschon QSO gemacht. Viele Sender/Empfänger sind nicht Frequenzstabil genug. Die FT8 Signale auf 70cm gleichen im Wasserfall oft eher Kurven (Schräglauf). Reflektionen und Mehrwegausbreitung tun ihr Übriges dazu. Damit kommt WSJT nicht klar, es wird trotz vorhandenem Signal nichts dekodiert. Ein QSO mit ausreichend starkem Signal haben wir bei Tests nur in mehreren Minuten zustande gebracht, mit Hängen und würgen. Das Signal ist da, aber nicht stabil und wird daher nicht dekodiert.
Meiner Meinung nach ist FT8 für 70cm nicht gut geeignet. Es ist deutlich schwieriger als auf 2m! Aber einen Versuch ist es Wert.
Wir haben auch die 432.174 genutzt, die Frage mit der QRG stellte sich uns genauso. Dort ein DX zu stören ist fast ausgeschlossen. Erstens ist da außerhalb von Wettbewerben so gut wie kein Betrieb, zweitens müsstest du in der Nähe einer potenziell zu störenden Station sein, drittens müsste er in der Nähe der QRG arbeiten, viertens stört das minimale Signal kaum ein QSO mit seinen 50 HZ Bandbreite.

Ich persönlich werde diesbezüglich keine Versuche mehr machen und verbleibe auf 2m und 6m. Und vielleicht 4m wenn man sich da mal einigt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: FT8 auf 70 cm, QRG?
Lieber Rainer!

Danke für Deinen aufschlussreichen Bericht. Ich hatte mir das ganz anders vorgestellt. Ich ging davon aus, dass alle WSJT-Programme mehr oder weniger für Verbindungen mit schwachen Signalen gedacht sind, und die Signale sind auf UKW ja mal nun oft schwach. Das Problem der Frequenzstabilität war mir nicht bewusst. Das erklärt aber auch, warum man fast keine Meldungen auf 70 im DX-Cluster findet. Aber John Taylor hat die Programme ja doch wohl zum Empfang schwacher Signale von Satelliten entwickelt, und die Signale sind wegen dem oft erheblichen Doppler-Effekt auch nicht stabil.
Frage: Sind die Modi bekannt, die da besser gehen, z.B. JT65 o.ä.?

73 Michael, DJ6GK


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum