Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 45 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: einstieg in PSK
Nun möchte ich mich auch mal mit PSK31 oder 63 befassen. Könnt Ihr mir Tips zu Frequenzen (DO-Bänder ntürlich :D), Zeiten und Sonstigem geben?

73 Jürgen


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi Jürgen,

check mal die Bandpläne beim DARC :

http://www.darc.de/bandplan/index.html

Viel Spaß!

Hauke


  
 
 Betreff des Beitrags:
Ich lese auf 80m des öfteren mit. Sogar mit meienr Behelfsantenne habe ich fast immermin 1 Station die aktiv ist.

QRG laut Bandplan vom DARC.

Bei Youtube gibt es übrigens geniale Anleitungsvideos zum Thema PSK

73 OLiver


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Bei Youtube gibt es übrigens geniale Anleitungsvideos zum Thema PSK[/quote]

Ich dachte es gibt nur 2 Punkte die man da können muss ?

1. die Standardtexte von irgendeinem kopieren, um 5 Punkte erweitern und immer wieder und wieder aussenden.

2. Eine Unmenge an NF unter Missachtung jeglicher ALC Anzeigen in den TRX schicken um auch eine unüberhörbares / unübersehbares Spektrum zu erzeugen.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Und wer sich für diese Betriebsarten nicht interessiert muss nicht durch unqualifizierte Äusserungen selbige bei Interessierten schlecht machen....

Dann doch lieber selbst weiter mit Voice- und CW-Speicher kräftig Kontest machen oder DX mit Call <> Meincall 599 , bk

Jedem das Seine und wer gern PSK macht (ich gehöre dazu) sollte das tun dürfen ohne das jemand meckert. Die breiten Signale kommen im übrigen nicht unbedingt durch Amateure aus DL und wenn man jemanden auf eine falsche NF-Einstellung hinweist ändert er das i.d. Regel auch...... aber wie überall muss man alles erstmal wissen....

cu :roll: :roll:


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote][quote]Bei Youtube gibt es übrigens geniale Anleitungsvideos zum Thema PSK[/quote]

Ich dachte es gibt nur 2 Punkte die man da können muss ?

1. die Standardtexte von irgendeinem kopieren, um 5 Punkte erweitern und immer wieder und wieder aussenden.

2. Eine Unmenge an NF unter Missachtung jeglicher ALC Anzeigen in den TRX schicken um auch eine unüberhörbares / unübersehbares Spektrum zu erzeugen.[/quote]

zu Punkt 2 ->
genau dazu gibt es Klasse Anleitungen damit genau das nicht passiert...

zu Punkt 1 ->
ich hab mal gehört man kann hier auch selber kreativ sein ;)

btw: wenns dir nicht gefällt -> hör bzw. in dem Fall schau es dir nicht an...

73 Oliver


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote][quote]
2. Eine Unmenge an NF unter Missachtung jeglicher ALC Anzeigen in den TRX schicken um auch eine unüberhörbares / unübersehbares Spektrum zu erzeugen.[/quote]

zu Punkt 2 ->
genau dazu gibt es Klasse Anleitungen damit genau das nicht passiert...
[/quote]

Die sagen, die ALC sollte bei PSK gerade keinen Ausschlag mehr zeigen, wobei ich nicht ganz verstehe warum das so ist. Solange das Signal nicht verzerrt wird, sollte es keine Nebenprodukte geben?! Damit das so ist sollte die ALC Anzeige laut Manual 100% nicht überschreiten. Das ist aber etwas anderes als kein Ausschlag. Kann ich davon ausgehen, dass mein Signal sauber ist, wenn ich mit dem Oszi kein Clipping sehe?


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Kann ich davon ausgehen, dass mein Signal sauber ist, wenn ich mit dem Oszi kein Clipping sehe?[/quote]

Ja, genau so ist es.

Sven


  
 
 Betreff des Beitrags:
Viel Dank erstmal für die Antworten. Sehe ich das richtig: Bei PSK können auf einer Frequenz innerhalb der Bandbreite z. B. 3,58MHz mit 500 kHz Bandbreite mehrere QSOs gleichzeitig geführt werden.

73 Jürgen


  
 
 Betreff des Beitrags: schmalband
hallo

genau so ist es, du stellst nur die jeweilige psk frequenz am trx ein.
dann siehst du alle om innerhalb des spectrum.
jedes signal sollte (deswegen lieber weniger nf ) 31hz breit sein.
damit können sich in einem sprechfunkkanal von 2,7khz
viele auf ca 40 psk kanälen unterhalten.


73


  
 
 Betreff des Beitrags:
Und welcher Filter ist nun am sinnvollsten für PSK31? Gar keiner / 500Hz / 300Hz?


  
 
 Betreff des Beitrags: schmal
hallo

das kannst du ausprobieren, wenn 1khz weiter jemand nicht die optimale
nf-lautstärke hat, kann ein schmales filter helfen.
das sind dann die die ein 100-200hz breites signal haben und die anderen
sind schlagartig weg.

ansonsten ssb, das sollte die soft schon genügend filtern.
du müßtest ja auch sonst immer hin und herdrehen und dann noch
im spectrum suchen.


73


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Und welcher Filter ist nun am sinnvollsten für PSK31? Gar keiner / 500Hz / 300Hz?[/quote]
Wenn Dir die Krokodile (großes Maul - kleine OHREN :? )den Empfänger zustopfen, ist ein schmalbandiges Filter, zum Aussperren, sehr hilfreich.
Außerdem ist es sinnvoll die NF-Aussteuerung so zu wählen, dass die ALC gerade NOCH NICHT anspricht.
Viele QSOs kommen nicht zustande, weil einige Unverbesserliche mit QRO und Übersteuerung des TX den schmalen PSK-Bereich zerhacken. Nicht nur die üblichen Verdächtigen, sondern auch etliche DL-Stationen sind da beteiligt. Ich arbeite in der Regel mit 20 -30 Watt. Das reicht dick, auch für die weitesten DX-Stationen.
Viel Spaß beim PSK31. Vielleicht schreiben wir uns mal.

PS. Denk daran, dass auch auf allen Bändern in [b:3si0vdgk]USB [/b:3si0vdgk] gearbeitet wird; also auch auf 80 und 160m!


  
 
 Betreff des Beitrags:
@dc0vd

Ok, danke für die Info.

Eigentlich glaube ich das ich die ALC richtig eingestellt habe. Zumindest gelingen mir inzwischen auch weitere QSOs auf dem 80m Band. Wir können uns gerne mal auf 80m/PSK31 treffen. Bisher hat mir noch keiner so wirklich Rückmeldung über mein Signal gegeben. Bisher immer nur 599.

Bei den anderen ist mir das aber auch schon aufgefallen.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi,

ich suche noch schöne Mini-Psk Transceiverschaltungen die man unterwegs mit Laptop nutzen kann.


73 de DL3KCZ


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum