Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: 70cm Empfänger
Hallo zusammen,


ich bin Student an der FH Aachen und hab ein paar Fragen. Ich bin Nicht-Amateurfunker und würde sehr gerne dem pico-Satellit der FH Aachen lauschen. Dieser funkt auf 437.275 MHz CW. Welcher einfachst-Empfänger käme dafür in Frage ? Kann man sowas event. selber bauen ?

Ist mir das als Nicht-Amateurfunker überhaupt gestattet ? Also reines zuhören auf den Frequenzen ?

Gruss
Georg


  
 
 Betreff des Beitrags: 70cm Empfänger
Ja klar darfst du alle Frequenzen des Amateurfunks abhören . Zuerst mal brauchst du um überhaupt zu wissen wann der Satellit über dir ist (also in Empfangsposition ist ),dazu empfehle ich dir Orbitron. Je nach stärke des Senders ist es davon abhängig ob du ihn mit einer simplen Aufsteckantenne empfangen kannst oder ob du dazu einen großen Spiegel (wie bei TV empfang) brauchst . Es gibt mittlerweile auch schon bessere Möglichkeiten Satelliten zu empfangen z.B. mit einem sogenannten Scanner . Diese gibt es in verschiedenen Ausführungen hier findest du auch eine Auswahl [url:2arhd9pp]https://www.pmr-funkgeraete.de/produktgruppe/produktgruppe-58-seite-.htm?PHPSESSID=609c6074127a3261f3e57aeb83da9bb6[/url:2arhd9pp] . Mit ihnen kannst du alles mögliche Empfangen : BOS, Wettersatelliten,Amateurfunk,Amateurfunksatelliten. Ich weiß ja nicht wie dein Versuch aussehen soll : Ob ihr,du einen Empfänger in einem Projekt bauen sollt oder ob dass egal ist wie ihr den empfangt kommt halt darauf an . Ich würde dir mit mehr Infos gerne weiterhelfen!

MFG Andi


  
 
 Betreff des Beitrags: 70cm Empfänger
So ich hab mich nochmal Informiert unter : [url:2obnjcev]http://de.wikipedia.org/wiki/COMPASS-1[/url:2obnjcev] Ich würde dir empfehlen einfach mal herum zufragen ob jemand in deiner Klasse,Gruppe (wie man das auch immer nennt. Bin erst 13) ob jemand einen Scanner hat . Oder schreib doch mal was an euer Brett (oder da wo es jeder liest) , dass du dich für den Empfang von euerm Satelliten interessierst .Es wird dir bestimmt jemand helfen probiers aus ich werde es in ein paar Tagen auchmal mit dem Empfang probieren.

MFG Andi


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi,

vielen Dank für deine Infos.
Ich habe mit der Gruppe die den Satelliten gebaut hat leider keinen direkten Kontakt. Wir teilen uns nur die gleiche Uni :)

Die Überflugzeiten habe ich mir schon von nem Online-Tracker berechnen lassen. Ich brauche jetzt nur einen einfachen Empfänger der mir die Morsezeichen hörbar macht. Ich schau mir da mal die von dir gezeigten Geräte an. Das ist auch nur für privates Interesse von mir. Einfach mal die Morsesignale dekodieren die der kleine Sat sendet. Daher wollte ich auch nicht zu viel ausgeben und da ich auch sehr Elektronikbegeistert bin kam die Idee sich einen Empfänger selbst zu bauen.

Gruss
Georg


  
 
 Betreff des Beitrags:
Lieber Georg, Dir geht es offenbar um den Selbstbau.

Gebe in eine Suchmaschine das Stichwort QRP ein. Die eigentliche Bedeutung ist Verringerung der Sendeleistung. Es ist aber praktisch zum Synonym geworden für Selbstbauprojekte im Amateurfunk. Der Empfänger muß CW bzw. SSB können. Empfänger AM oder FM sind ungeeignet. Eventuell kann man alte Tuner aus Fernsehern als Herzstück der Selbstbauschaltung nehmen. Bis auf einen Empfangsvorverstärker muß man "nur noch" die Demodulation ab ZF bauen. Auch ist die Verwendung eines geeigneten Weltempfängers nach der ZF denkbar.

73 de DL2JAS


  
 
 Betreff des Beitrags:
Danke, ich werde mal suchen.

Ja, es geht mir auch vordergründig um den selbstbau :D
Bin halt Elektroniker :D Auf der anderen Seite ist aber alles was mit Amateurfunk zu tun hat sehr spannend. Leider hab ich es verpasst einen in der Berufsschule angebotenen Amateurfunkkurs zu belegen.

Gruss
Georg


  
 
 Betreff des Beitrags: 70cm
dl2jas ich habe noch keinen Weltempfänger gesehen der im 70cm Bereich empfangen kann.Du? CTSchorsch hast du vielleicht eine Website für uns auf der wir genauere Daten über die Austrahlungen und die Sendeleistung des Satelliten finden? Außerdem würde ich dir empfehlen die Frequenz für die Datenübertragungs- und Telemetrieaussendungen zu nehmen weil nach meinem Wissen wird dort [u:2ppbe7b0]meistens[/u:2ppbe7b0] immer mit mehr Leistung gesendet . Außerdem was bringt es dir den Beacon zu decodieren da kommt doch immer nur das gleiche ,aber wenn du willst ich habe hier eine Software für dich damit kann man BPSK,QPSK,CW,RTTY und MFSK16 auswerten sie ist 872KB groß und absolut kostenlos : [url:2ppbe7b0]http://uploaded.to/?id=6kb200[/url:2ppbe7b0] . Außerdem würde ich mal versuchen Kontakt mit der Gruppe oder jemand die/der den Satelliten mitgebaut haben aufzunehmen und mal fragen in welcher Form Daten (also die Übertragungsart z.B.APT) ,auf der Daten und Telemetrie Frequenz , gesendet werden.


MFG Andi


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi Andi,

jaaa, die Frequenz mit den Daten wäre dann im zweiten Schritt gewesen :) Ich wollte einfach anfangen und es piepen hören :)

Kontakt zu der Gruppe wollte ich eh aufnehmen, die infoseite ist [url:3ua0gdlv]http://www.cubesat.de[/url:3ua0gdlv].

Gruss
Georg


  
 
 Betreff des Beitrags: Compass 1
Wenn du Kontakt zu dieser Gruppe hast , würde ich mich freuen wenn du mal fragen würdest ob die einen kostenlosen AFSK Decoder haben(damit wird auf der Datenfrequenz gearbeitet) oder wenn hier jemand im Forum einen kostenlosen für mich hat würde ich mich sehr freuen wenn der jenige sich bei mir melden würde . Brauch man dafür ein Modem oder ähnliches oder geht das über die Sondkarte?

MFG Andi


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: 70cm
[quote]dl2jas ich habe noch keinen Weltempfänger gesehen der im 70cm Bereich empfangen kann.Du? [/quote]

Ich schrieb davon, das sinnvoll heruntergemischte ZF-Signal nach dem Tuner mit einem Weltempfänger weiterzubearbeiten, nichts mit 70 cm und direkt Weltempfänger...

73 de DL2JAS


  
 
 Betreff des Beitrags:
Es gibt recht günstig ZF-Filter 10,7 MHz.
http://cgi.segor.de/user-cgi-bin/sidest ... 10%2C7&M=1

Davon eventuell mehrere hintereinanderschalten, damit es steiler wird. Das ist Kurzwelle und sollte für einen Weltempfänger verdaulich sein. Du mußt also den Fernsehtuner dazu bringen, daß er 10,7 MHz ausspuckt, wenn Du empfangsseitig auf den Satelliten 70 cm abgestimmt hast.

73 de DL2JAS


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Compass 1
[quote]

ob die einen kostenlosen AFSK Decoder haben(damit wird auf der Datenfrequenz gearbeitet) oder wenn hier jemand im Forum einen kostenlosen für mich hat würde ich mich sehr freuen [/quote]

AX25 Modems 1200bps gibt es häufig sehr günstig auf dem Flohmarkt oder auf Ebay

73
Peter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum