Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 60 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kopf
Hey Lexx85555,

(schon der Name ist toll.) Es gibt noch 'ne andere Möglichkeit, nach Frequenzen zu gucken, das heißt, es wird sie geben, nämlich in der Dezember-Edition der Zeitschrift "Elektor" (www.elektor.de). Dort habe ich nämlich einen Beitrag über Zahlensender geschrieben, der auch Frequenztips enthalten wird.

Spannend, daß auch Du alte Aufnahmen gemacht hast. Ich habe hier auf meiner Fensterbank insgesamt 7 Kästen, davon 6 voll, der 7. hat gerade angefangen, mit Zahlensender-Cassetten (geordnet nach Cassettenpaaren); es sind über 1000. Du hast doch sicher noch die alten Aufnahmen, oder? Das wäre echt cool, dann könnten wir mal ans Austauschen gehen. Mir fehlen nämlich noch etliche Aufnahmen gerade aus den 70er Jahren.

Ja, Kim, ich bin so ein "Seltsamstimmer", denn ich habe früher wie heute viele Zahlensender aufgenommen und die Entwicklung bestimmter Stationen verfolgt. Seit einigen Jahren bin ich daher der sogenannte "Kopf" der deutschen Zahlensender-Branche. Mehr darüber in besagtem Elektor-Artikel im Dezember.

Lexx, ich würde mich riesig freuen, bald von Dir zu lesen.

Seid alle herzlich gegrüßt

73

the NumbersKopf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hey Jochen,

schön hier auch von dir zu lesen ;-)

greetZ
Carlo[b:37uldl9a]Z[/b:37uldl9a]


  
 
 Betreff des Beitrags: Lexx
Na klar, hört sich ja auch alles sehr spannend an, vor allem, wenn es darum geht, alte Aufnahmen zu ergattern, was ja schon immer mein Ziel war. Also lieber Lexx85555, melde Dich doch mal, entweder als Antwort in dieses Forum oder schick eine Privatnachricht an NumbersKopf. Ich würde mich sehr freuen.

73

the NumbersKopf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Ach ja, es gilt natürlich nicht nur für Lexx, auch alle anderen, die alte Zahlensenderaufnahmen haben, können mir gern schreiben, so daß wir in Austausch treten können. "You're always welcome!"

73

NumbersKopf


  
 
 Betreff des Beitrags: Artikel über Zahlensender in Zeitschrift erschienen
Hey Carloz, Lexx85555 und alle anderen Leute,

es ist soweit. Mein Artikel "007 hört Nummernradio" ist am 14.11. in der Dezember der Zeitschrift "Elektor" (ein Elektronikmagazin) erschienen. Außer einer Info über Zahlensender generell enthält der Artikel einige bekannte und weniger bekannte Links (die weniger bekannten, die nur indirekt mit dem Hobby zu tun haben, wurden von der Redaktion dort eingefügt), außerdem so manche Kuriosität.

Also, wenn ihr mal wieder in eine Bahnhofsbuchhandlung oder zum Zeitschriftenhändler geht, solltet ihr euch diese Ausgabe mal ansehen. Auf S. 42-44 ist der Artikel. Die Zeitschrift erscheint außer in Deutsch auch in Holländisch, Englisch und Französisch. Eine Email-Adresse, an die ihr euch bei Rückfragen wenden könnt, ist auch nicht vergessen worden.

Enjoy!

73

Jochen Kopf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hey,da bin ich mal wieder :D
Sitze jetzt doch schon fast 2 Stunden (18:00-20:00 MEZ) vor meinen Receiver und höre gebannt auf der Frequenz 5451Khz auf USB der netten Dame zu was sie mir zu sagen hat,vergeblich ich weiß net was sie will :headphones:
Komisch,hört sich irgendwie nach nem "Wetterbericht" an :roll:
Es fallen immer wieder die Begriffe wie :Kilometers for more,Temperature,und immer wieder dazwischen diese Zahlenkombinationen. Auch hört es sich nach Ortschaftsnamen an,das Englisch der Dame ist aber ein bissel schwierig.
Weis jemand was das sein kann,werd bald noch wahnsinnig,bekomm bestimmt ALPTRÄUME heut nacht davon,so unheimlich ist das :shock:

Grüßle:
Lexx85555


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hey Lexi,

guggschdu:
http://www.vfo-magazin.de/index.pl/flug ... e__02/2000

greetZ
Carlo[b:3cb8rfak]Z[/b:3cb8rfak]


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hey Jochen!
Werde gleich morgen zum Zeitschriftenladen gehen und mir das Heft Kaufen mit deinen Artikel "007 hört Nummernradio" *vorneugierplatz*
Übrigens ,ich habe alles durchgesucht,kann aber keine alten Zahlensenderaufnahmen mehr finden,naja,iss ja auch schon über 30 Jahre her :(
Aber,ich gebe nicht auf und suche weiter,wenn ich noch was finde melde ich mich bei dir Jochen!

Grüßle:
Lexx85555

PS: Melde mich wieder wenn ich mir das Heft gekauft habe!


  
 
 Betreff des Beitrags: Das ist auch kein Zahlensender
Hi Lexx85555,

bitte keine Alpträume kriegen heut Nacht. Was Du gehört hast, waren Wetterdaten von "Royal Airforce Folmet" (RAF). Die senden auf 5450 kHz. Den englischen Zahlensender "Lincolnshire Poacher", beginnend mit dem Keyboard, findest Du woanders. Ich weiß nicht, ob Du Dir inzwischen schon den Artikel aus dem "Elektor" reingezogen hast, denn dort stehen auch Frequenztips für Anfänger drin.

Und nun nochmal meine Frage: Hast Du noch alte Aufnahmen von Zahlensendern von vor 30 Jahren?

Gruß

Jochen - the NumbersKopf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Wieso liest keiner mein posting ? *schnüff* ;-)

@Jochen: Er findet keine, hat er in obigem posting gemeint.

greetZ
Carlo[b:1asxnvxe]Z[/b:1asxnvxe]


  
 
 Betreff des Beitrags: Net aufgeben
Hi Lexx,

genau. Net aufgeben, sondern immer schön weitersuchen:-). Schließlich müssen diese Cassetten ja irgendwo sein. Man löscht doch so unheimliche Aufnahmen net einfach:-).

In meinem Artikel ist auch eine Kontaktadresse angegeben, unter der Du mich findest. NATÜRLICH würd ich mich am meisten freuen, wenn Du mit Deiner Suche erfolgreich bist und fündig wirst. Muß doch irgendwo sein - vielleicht nochmal in DER Schublade, oder da, oder dort drüben ... :-).

Mal gespannt auf Dein/Euer Feedback auf den Artikel.

Gruß

the NumbersKopf


  
 
 Betreff des Beitrags:
Vielen vielen Dank für eure nette und schnelle Aufklärung,war schon verdammt nahe dran,mit meiner vermutung das es was mit "Wetterdaten" zu tun hat :busch:
Naja,da kann ich ja beruhigt zu bette kriechen :D
Grüßle:
Lexx85555

Ich suche waider,denn,"wer suchet der findet" :roll:


  
 
 Betreff des Beitrags:
Zum Thema Zahlensender kam heute morgen so gegen 9 Uhr ein Beitrag bei SR1 (http://www.sr1.de). Entweder liest einer der Redakteure hier mit, oder aber die sind durch den anlaufenden James-Bond-Film auf diesen Dreh gekommen *G*

73 de Kim, dg9vh


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hey Kim,

um was ging es denn da genau ?

greetZ
Carlo[b:156wft1l]Z[/b:156wft1l]


  
 
 Betreff des Beitrags:
Naja, dass eben die Zahlensender auf Kurzwelle zu hören sind, früher im "kalten Krieg" mehr als heute, und dass es Geheimdienste wären, wie z.B. MI6 und Co.

Mehr nicht...

weniger aber auch nich :-)

73 de Kim, dg9vh


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum