Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 65 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Ist der analoge Relaisfunk am Ende?
...wird doch keiner gezwungen das Digitalgerödel zu machen....gibt noch derart viele Analogrepeater die ja dennoch auch alle halb verwaist sind. Ich bekomme hier von meinem QTH aus 4 D-Star-Repeater und über 20 analoge Repeater.
Anstatt im Netz rumzuweinen kann man ja stattdessen auf den Repeatern herumrufen und das Ganze etwas beleben wenns einem denn soo wichtig ist.... :wink:

Viel Erfolg...

Mike


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ist der analoge Relaisfunk am Ende?
[quote]Am Ende ist der Relaisfunk sicher noch nicht. Natürlich sind einige OM auf die digitale Schiene abgezogen, doch die alleine machen es nicht aus. Vielmehr ist es, dass die Beschränkung auf UKW nicht mehr da ist und somit sehr viele Ihre Klönrunden auf 80m verlagert haben bzw. eben mehr auf KW sind als auf UKW.

Hier im Süddeutschen Raum um Stuttgart / Ludwigsburg herum haben daher einen Relaisverbund, der aktuell drei Relais umfasst und somit über ein sehr großes Einzugsgebiet verfügt. Zudem haben wir eine Relaisinteressengruppe (ARIG-MN) gegründet, um gemeinsam die Relais finanziell am Leben zu halten und auch personell immer aktiv zu sein, wenn mal wieder Arbeiten notwendig sind. Dies führte dazu, dass wir mittlerweile über 50 Mitglieder zählen, drei Analogrelais und zwei Digitalrelais plus diverse Hamnetanbindungen für andere Relaisbetreiber pflegen. Dadurch entstand auch ein gewisser Zusammenhalt.

Weitere Ausbaustufen sind angedacht und schon in Angriff genommen, die hier im Süddeutschen eine tolle Sache auf die Beine stellen werden. Dem sei auch noch geschuldet, dass unser Vorsitzender der ARIG-MN viele Kontakte pflegt, die solche Unterfangen erst ermöglichen und auch die Nachbar-OV´s davon profitieren können.

Bei uns hier lebt der Relaisbetrieb.

Dass man natürlich auch gewisse Neider damit auf den Plan ruft, ist irgendwie in unserer Gesellschaft normal, die dann meinen, stören zu müssen. Doch die sind auch nicht das Maß der Dinge.
Gruß
Stefan[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ist der analoge Relaisfunk am Ende?
Hallo Carsten,
es freut mich ja, dass du meinen Beitrag zitierst, aber was willst du uns damit sagen, wenn keine weiteren Worte dabeistehen???

Gruß
Stefan


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ist der analoge Relaisfunk am Ende?
Ganz sicher nicht...!
Zu dem Thema möchte ich ein klares NEIN setzen… Mich aber zunächst erst einmal vorstellen.
Mein Name ist Peter, DL5OBP und ich bin der Neue, hier im Forum. :-)

Nach über 20 Jahren der Abstinenz in Sachen Amateurfunk, bin ich an geschubst und wieder motiviert worden.
Entdecke meine alte Faszination an der Sache wieder neu, lerne interessante Leute kennen und bin sogar, wer hätte es gedacht in den DARC eingetreten. 8)

Also von null auf 100. Eigentlich sogar auf 250% denn es wurde in meinem OV die Idee geboren, in Bingen am Rhein ein 2m Relais zu bauen und zu betreiben.
So wurde ich quasi über Nacht zum Relaisbetreiber. Analog, 12.5KHz Schmalband FM wie in den alten Zeiten… (Zulassungen für 25KHz werden nicht mehr erteilt)
Die Hardware war schnell gebaut, der Antrag bei der BnetzA gestellt und die Sache als solche wurde schnell ein Selbstläufer.
Inzwischen ist die Zuteilung erfolgt und [b:2h5s6pnk]DB0RN[/b:2h5s6pnk] läuft seit April 2018 im Probebetrieb von meinem Balkon aus.
Und das mit einer doch überraschend guten Akzeptanz und Nutzung. Keine Diskussionen über die Notwendigkeit oder Sinn und Zweck.
Wenn alles klappt ist ein Umzug an den endgültigen Standort für den Sommer geplant.

Ich selbst habe im zarten Alter von 16 Jahren mit einem umgebauten Grundig Kofferradio Nächte lang die Runden der Fachleute auf den Relais gehört, bis ich endlich selbst ein Rufzeichen hatte.
Diese Erfahrung und Begeisterung war auch der Grundstein für meinen späteren Beruflichen Werdegang.
Sicherlich ist diese Faszination heute kaum noch den Smartphone Kids zu vermitteln, dennoch gibt es weiter Nachwuchs. Nicht so rege wie vor 30 Jahren aber der Amateurfunk ist weiterhin lebendig.
Ob nun analog oder digital…
Und wenn dann noch einzelne die Initiative ergreifen und eine Idee ohne Unterstützung der Verbände umsetzen und am Leben erhalten ist das sicherlich ein Ende so schnell nicht in Sicht.
Somit auch ein Lob all denen die den analogen wie digitalen Relaisfunk nutzen, unterstützen und betreiben.

Für mich ist der Relaisfunk eine tolle Sache und wie eine weitere Betriebsart, die ich nicht missen möchte.

73 und Gruß aus Bingen,
Peter DL5OBP


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ist der analoge Relaisfunk am Ende?
An dieser Stelle mal zur Info:
Seit einer Woche läuft auf dem Roßberg ( 48.417844, 9.142698 ) der 2m-Crossbandrepeater für den Relaisverbund DB0LBG, DB0LBX und DB0LBY und jetzt zusammen mit DB0ROB. Ansteuerung mit -600kHz, wie ein normales 2m-relais auf der Frequenz 145,5875 Mhz.

Zu beachten gibts nur:
Nicht zu schnell die Taste betätigen, durch die HF-Anbindung an den Master DB0LBX braucht es immer noch eine Weile, bis man sprechen kann. (Nachteil, wenn andere den schnellen Finger haben, kommt man fast nicht rein) In den nächsten Wochen wird an diesem Standort der Crossbandrepeater durch ein "echtes" Relais ersetzt, das sich ebenfalls dann erst mal im Relaisverbund befindet. Zudem wird an diesem Standort noch ein DMR-Relais auf 70cm aufgebaut.

Das Einzugsgebiet ist klasse, vielleicht hört man sich ja mal.

Gruß
Stefan

P.S.: unser Relaisverbund erfreut sich an regem Betrieb und die Amateur-Relais-Interessen-Gruppe - mittlerer Neckar erfreut sich an fast 60 Mitglieder, die soclhe Projekte erst möglich machen.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum