Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
Hi,
wenn du wirklich Gleichstrom zum funken haben willst..brauchst du einen Linear Regler hinter dem Netztrafo. Normal hast du also einen Trafo mit 15-18 V AC am Ausgang. Paar Volt werden dann im Regler verbraten.
Mit nem 10 Volt Trafo wird das also nix...

http://www.rclineforum.de/forum/board72 ... g-bei-10a/

Alternativ geht auch ein Schaltnetzteil das aber eben auch Taktstörungen im Empfänger erzeugen kann...

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
[quote]Ich suche auch ein Netzteil 12V 50A. Nach Gleichrichtung und Lafekondensator sollen 13,5V anstehen.

Den Trato wickel ich selber. Also 13,5/1,41 sind 9,8V das ist die Wechsekspannung amTrafo.

Ist das richtig? Gruß Frank DL9FW[/quote]Frei nach Radio Eriwan: Ich Prinzip ja, aber .........

Bei 50 gewünschten Ampere mußt Du den Innenwiderstand berücksichtigen. Bei 0,1 Ohm Wicklungswiderstand hast Du dann bereits 5V Spannungsabfall gegenüber der Leerlaufspannung. Der Faktor 1.41 (sqrt(2) ) ist schaltungsabhängig und liefert Dir bei typischem Brückengleichrichter die Leerlaufspannung (Halbwelle Spitze). Eine Übersicht kann ich nach Kurztrip-Ende nachladen.

Es gibt also schon ein paar Details zum rechnen. Falls Du eine geregelte Spannung haben willst, mußt Du jedenfalls etwas Überschuß einbauen. Für den Restbrumm am Ladekondensator gibt es Formeln, bzw. aus der Röhrenzeit Nomogramme, habe ich im Moment am 2.QTH nicht greifbar. Zum Ableiten bin ich jetzt zu faul, sorry. Müßte ich ebenfalls nachladen.

73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
Noch einmal zur Klarstellung.
Für den Betrieb von Funkgeräten, Endstufen etc. benötigt man stabile 12 oder besser 13.8 Volt mit Rest-Brummspannungen unter 50mV.
Dazu bedarf es einer wie auch immer gearteten elektronischen Regelung. Alleine durch Gleichrichtung und Siebung ist das nicht zu realisieren.
Für 10 bis 20 Euro bekommt man in der Tat hochwertige Servernetzteile. Diese besitzen schon alle erdenklichen Schutzschaltungen.
Insbesondere ist ein Überspannungssschutz dort immer schon vorhanden, welcher bei den allermeisten längsgeregelten Netzteile fehlt.
Das kann im Fehlerfall schon mal ein (mitunter teures) Gerät kosten.
Was noch zu tun bleibt ist die Ausgangsspannung von Taktresten zu befreien und eine vernünftige Lüftung zu bauen.
Das ist aber doch recht überschaubar. :-)
73, André


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
@ realHans
@ DF5WW
@ Miniwelle
Und was hat die Berichtigung der Rechtschreibung mit dem Thema zu tun??????????
Es gibt Menschen die haben einen IQ von über 150, haben aber trotz allem eine Rechtschreibschwäche.
Das Ihr euch nicht schämt, das ist ein Amutszeugnis.
Behaltet einfach die Fehler und werdet glücklich.
Es schleichen sich nun mal in der Eile kleine Fehler ein, na und.

Mit den aller freundlichsten Grüßen
Jürgen


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
[quote][quote]Ich suche auch ein Netzteil 12V 50A. Nach Gleichrichtung und Lafekondensator sollen 13,5V anstehen.

Den Trato wickel ich selber. Also 13,5/1,41 sind 9,8V das ist die Wechsekspannung amTrafo.

Ist das richtig? Gruß Frank DL9FW[/quote]Frei nach Radio Eriwan: Ich Prinzip ja, aber .........

Bei 50 gewünschten Ampere mußt Du den Innenwiderstand berücksichtigen. Bei 0,1 Ohm Wicklungswiderstand hast Du dann bereits 5V Spannungsabfall gegenüber der Leerlaufspannung. Der Faktor 1.41 (sqrt(2) ) ist schaltungsabhängig und liefert Dir bei typischem Brückengleichrichter die Leerlaufspannung (Halbwelle Spitze). Eine Übersicht kann ich nach Kurztrip-Ende nachladen.

Es gibt also schon ein paar Details zum rechnen. Falls Du eine geregelte Spannung haben willst, mußt Du jedenfalls etwas Überschuß einbauen. Für den Restbrumm am Ladekondensator gibt es Formeln, bzw. aus der Röhrenzeit Nomogramme, habe ich im Moment am 2.QTH nicht greifbar. Zum Ableiten bin ich jetzt zu faul, sorry. Müßte ich ebenfalls nachladen.

73 Peter[/quote]

Danke für die Antworten an alle.

Fehler erkannt also 21V~/1,41=14,89V -1,4V = Gleichspannung.

Nein Peter du brauchst keine weiteren Detail für mich zu posten.

Der Trafo hat einen LL oder EI Kern und Berechnungen kann ich selber ausführen.
Es werden 3 separate 21V Wicklungen mit Gleichrichtung und Stabilisierung werden.

Ich habe Trafo mit LL und EI Kern da wo die Differenz der sek. Spannung zwischen Leerlauf- und Volllast keine 0,5V betragen.

73 Frank


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
Hallo Frank,
ich finde es toll, wenn Du Trafos selber wickelst. Ich habe in der Lehrzeit (Maschinenfabrik) bei Motorenreparaturen wickeln müssen, ..... ganz schöner Fitzelkram. Danach nie mehr. Zerlegen und Lagerreparaturen ok, aber Wicklungen ..... nein. Mir sind die klassischen Trafonetzteile zig-mal lieber, als das Schaltnetzteil gedöns. Ich habe voriges Jahr bei Conrad auch da noch mal zugeschlagen, mit Trafo.

Bin z.Zt. an einigen Abrechnungen und etwas unter Wasser. Ich habe noch eine gute Übersicht über unterschiedliche Gleichrichtersysteme, speziell mit Röhren und Zweiweg mit Mittelanzapfung. Die Rechnerei in einem Tfk-Taschenbuch. Wird nach dem Ausschlachten oft verwendet, um Trafos durch zu messen und für den späteren Gebrauch oder Tonne zu entscheiden. Ich muß eh aufräumen und lade mal hoch, wenn ich die Übersicht finde. Bei Einweg kommt auch noch 1,18 zum tragen, ich glaube, war der Effektivwert wenn nur einen Hälfte der Sinuswelle zum tragen kommt. Muß mal suchen, Alzheimer-Test ...
73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
gefunden, für mich ist es eine gute Übersicht über die entstehenden Spannungen und Ströme. Ist aus einem alten Siemens-Röhrenhandbuch.
73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
@ db1jc Jan,
Der Tipp mit einem Servernetzteil ist Mega klasse danke.
Habe mir eins bestellt, es wurden aber zwei geliefert. Das Netzteil hat 12,8V 600W 45A, weil ich zwei geliefert bekommen habe, habe ich die beiden Paralel zusammengeklemmt, das sind jetzt 12,8V 1200W 90A.
Nach einem Test, der absolute Erfolg, die Lüfter kann man fast garnicht wahrnehmen.
Jetzt klemme ich nur noch eine Digitale Anzeige dazwischen sie zeigt an von 0-60V , bis 0-100A 0-6554W 0-6554Wh und Ah.
damit habe ich alles unter Kontrolle.

55 / 73
Jürgen


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Netzteil
Hallo,

je nach Typ kann man die meist auch noch etwas hochdrehen, wenn nicht auf 13,8, dann aber vielleicht bis auf 13,6V und das sollte meist ja auch reichen.
Man sollte nur nicht vergessen, 90A sind kein Spielzeug mehr und die Netzteile haben meist einen geerdeten Minuspol, d.h ist die Minusleitung nicht sauber verbunden, fließt der Strom ggf via Schutzleiter und selbst die 45A sind für ein 1-1,5mm² etwas sehr viel..

Gruß JAn


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum