Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 12 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Hallo Zusammen,

Ich will meinen Mosley mini 32A auf mein Spitzdach bringen. Der Rotor soll auf dem Fußboden des Dachbodens stehen, in ca. 2m Höhe soll der Mast noch einmal gelagert sein. Oben auf dem Dach soll ein Schiebemast es mir ermöglichen, die Antenne bis ca. 5,5m rauszuschieben und vor allem bequem wieder einzuholen. Der Teil innerhalb des Dachbodens bleibt starr, abgesehen von der Rotation. Nun suche ich einen sehr stabilen Schiebemast, der ohne Abspannung mit dieser relativ leichten Antenne (3,6kg , Windlast 180Nm bei 130km/h soweit ich mich erinnere) klarkommt. Von der oberen Lagerung bis zur Mastspitze werden es ausgefahren ca. 6m sein. Hat jemand eine Kaufempfehlung für mich?

73 de Marc DL1MRD


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
[quote]Hallo Zusammen,

Ich will meinen Mosley mini 32A auf mein Spitzdach bringen. Der Rotor soll auf dem Fußboden des Dachbodens stehen, in ca. 2m Höhe soll der Mast noch einmal gelagert sein. Oben auf dem Dach soll ein Schiebemast es mir ermöglichen, die Antenne bis ca. 5,5m rauszuschieben und vor allem bequem wieder einzuholen. Der Teil innerhalb des Dachbodens bleibt starr, abgesehen von der Rotation. Nun suche ich einen sehr stabilen Schiebemast, der ohne Abspannung mit dieser relativ leichten Antenne (3,6kg , Windlast 180Nm bei 130km/h soweit ich mich erinnere) klarkommt. Von der oberen Lagerung bis zur Mastspitze werden es ausgefahren ca. 6m sein. Hat jemand eine Kaufempfehlung für mich?
[/quote]

Kathrein ZSH59 oder ZSH62.
Bequem einhohlen funktioniert natürlich nicht mit Schiebemasten.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
[quote]
Kathrein ZSH59 oder ZSH62.
Bequem einhohlen funktioniert natürlich nicht mit Schiebemasten.[/quote]

Danke, aber das wäre in der Tat nichts um die Antenne bequem rauf und runter zu lassen. Wenn ich einen 2x 3m Mast installieren würde, komme ich auch nicht mehr ohne weiteres an die Verbindungsstelle.
Ich dachte eher an etwas wie den Spider Beam „Aluminium Telescopic Mast 10m (33ft) HD“ wo ich dann die oberen zwei Rohre weglasse. Allerdings vermute ich, dass die Rohre mit 2mm für diesen Zweck etwas zu dünn sind.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Auf's Dach mußt Du ja so oder so bei Deiner Montage. Auf dem ZSH62 kannst Du locker rauf und runter klettern, gibt Steigsprossen dazu. Wenn Du auf 2m Höhe unter Dach fixieren kannst, dann halt gleich richtig und den Rotor in's Freie. Ich habe etwas mehr dran (Plattformmontage) und deshalb abgespannt. Die Anlage lt. URL geht in's 40. Jahr, außer der Sat-Schüssel - die war nach 1 1/2 Jahren vergammelt und verrostet (Baumarkt, durch Kathrein ersetzt - von denen auch der ZSH62 ist). Der ZSH62 wird mich (theoretisch) überleben, falls alles noch zig Jahre so bleiben würde.
http://www.db6zh-9.bn-paf.de/db6zh-2.jpg
Rechne halt mal die Windlast durch, bis zu welcher Höhe Du nichts weiter machen mußt.
73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Danke Peter,
Habe jetzt ein paar Tage gegrübelt und recherchiert. Vermutlich ist ein schwerer Kathrein-Mast mit Rotor auf Plattform und einem 3m Drehrohr das Vernünftigste. Habe schon die ersten Teile bestellt.
Jetzt stehe ich aber vor der nächsten Herausforderung, wie befestige ich den Mast im Dach?
Alle Hardware die ich so finde, ist nicht für solch eine Last ausgelegt, da würde ich guten Gewissens nur eine SAT-Schüssel mit montieren. Oder schweißt man sich da besser selbst was zusammen?
Ich würde in jedem Fall was Stabileres hinbekommen, als das was ich bis jetzt so im Verkauf gefunden habe.

73
Marc


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Kurz und knapp.

Bei 3 oder 4 Dachsparren ziehst du Hahnenbalken ein.
Diese verbindest du mit jeweils 2stück 4kant Hölzern entsprechenden Ausmasses.
Standrohr auf dem Dachboden Boden befestigen dürfte ja kein Problem sein.
Standrohr zwischen den beiden 4kant Balken durchführen.
Auf den 4kant Balken ist ne Eisenlatte mit Durchführung befestigt.
Standrohr durch die Dachhaut nach draußen und abdichten.

Wenn du Bilder haben willst, steige ich morgen oder Montag mal hoch
und sende sie dir dann zu.
Wobei meine Mimik drehbar angeordnet ist. Rotor auf dem Dachboden Boden.
Statt Eisenplatte mit Durchführung auf den 4kant Balken habe ich ein Lager eingebaut.
Viel Erfolg.
Herbert


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Hallo Herbert,

ja, wenn Du Bilder machen könntest wäre das Klasse, danke für deine Mühe!
Bin gerade bei der nächsten Bestellung, ggf. fließt von deinem Bauvorschlag dann noch was mit ein :-)

73
Marc


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Hallo Marc,

Du kriegst die Teile inkl. der Mastschellen bei UKW-Berichte. Ich habe damals via Großhändler in München eingekauft. Rechnungen, Fotos Unterdach, etc. habe ich einiges wichtiges aufgehoben, kann ich scannen und Dir schicken. Dachpfannen (Blei) und Abspannschlösser hat mir damals das EVU - Isar-Amperwerke verkauft. Die massiveren Teile hat aber UKW-Berichte inzwischen auch als V2 und von Kathrein alles feuerverzinkt (nach 40 Jahren kein Rostfleck).

Ich kenne jetzt Dein QTH nicht, bei mir Nähe DB0XF --- wenn der Suffix MRD nicht nach Namen o.ä. ausgesucht wurde -- evtl. mal per Telefon oder Treffen. Ich müßte erst alles zusammensuchen, aber wegen der Statik (Abspannung) ist alles für den (bisher nicht passierten) Versicherungsfall gebündelt aufgehoben.

Bei mir in Kürze: ZSH auf dem Boden aufgesetzt, am Pfettenständer in ~1m Höhe fixiert plus Dachbalken bei der Durchführung (Plastik Frankfurter Pfanne. Rotor untere Plattform ~1m über Dach, FB23 unmittelbar (1/2-1m) über Oberlager am ausgeschobenen Innemasten ZSH62. Bei der Höhe ohne meine 10XY weiter oben wäre noch keine Abspannung erforderlich.

Soweit mal Übersicht. Schweres Mastenmaterial bekommst Du im Hopfengebiet in den regionalen Baumärkten (wegen der Hopfenmasten).

73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Hallo Peter,
ich wohne Nähe Hamburg, vorbei kommen wäre schwierig, aber Danke für das Angebot! Meine Konstruktion soll auch in jedem Fall ohne Abspannung sein. Ich hoffe die Last ist für mein Dach i.O., aber mein derzeitiger Beam hat kaum mehr Windlast als eine große TV-Yagi. Das werde ich aber noch recherchieren, spätestens bei einer Aufrüstung zu einem größerem Beam wird das relevant.
73
Marc


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Hallo Marc,

ich habe hier den ZSH62 im Einsatz, der Mast ist sehr massiv, aber kein ALU sondern ST52 Stahl und 35 kg schwer.
Info: [url:2cqd2ksw]http://dd2nu.my1.cc/zsh62.html[/url:2cqd2ksw]
Foto: [url:2cqd2ksw]http://dd2nu.my1.cc/fritzel_rotary/rotary_web.jpg[/url:2cqd2ksw]

Bei mir wird der ganze Mast von Hand gedreht.

Der Mast hat alle Stürme ohne Problem überlebt, auch als ich noch den FB23/UFB13 ganz oben auf einem Boom montiert hatte.

73 de Frank
DD2NU


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Falls langfristig geplant wird, ist der ZSH62 eine Basis, die man nur einmal montieren muß. Im Hausdach praktisch "lebenslänglich" und eigentlich "unkaputtbar". Nur der Verkaufstext "mit Antennen ausschiebbar" .... :-) .... da bin ich eher für klettern. Zum Dach aushalten: wir haben ein Pfettendach und die Pfetten habe ich versteifen lassen (diagonale Verstrebung mit gleichstarke Balken, hat der Zimmerer Ruckizucki drin gehabt). Im vorherigen DHH hatten wir statt Balken etwas stärkere Doppellatten, da wäre ich mit der jetzigen Mastlänge inkl. Plattformen plus Drehrohr skeptisch. Nur den ZSH62, am Boden aufgesetzt, hätten die allerdings vermutlich gepackt.

Einen Fehler machst Du sicher nicht, wenn der am Boden fixiert ist. Der Boden hält es sicher aus und auf dem Dach liegt ja auch noch einiges Gewicht. Die vertikale Kraft/Gewicht ist kaum ein Problem. Die Scherkraft/Biegemoment/Windlast, d.h. die Querkräfte muß das Dachkonstrukt ab können. Dazu ist es wurscht, ob Du einen leichten oder schweren Mast (Gewicht) hinstellst, er muß die Windlast am oberen Einspannpunkt ab können und der Dachstuhl die dortigen Querkräfte. Ich kann den ZSH62 für solche Sachen nur empfehlen.

73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kaufempfehlung Alu-Schiebemast für aufs Dach
Moin.
Ich gehe morgen auf den Dachboden der Scheune und schicke dir Fotos von dem gesamten Konstrukt.
eMail Adresse wäre schön.
Das ganze Ding hat auch den letzten Sturm/Orkan überstanden.
Die 300 jährige Eiche mit ca. 1,6m Durchmesser in 20m Entfernung nicht. Die lag flach und jetzt schön zersägt und gespalten zum trocknen im Lager.

Zu den Standrohren noch folgendes :

6m verzinktes nahtlos gezogenes Stahlrohr 60mm mit 5 mm Wandung,
darin eingezogen 50mm Alurohr mit 5mm Wandung 6 m lang speziell gehärtet.
Stahlrohr steht im Rotor unter Dach auf dem Boden und wird in 2m Höhe durch ein Lager
im Dachgebälk abgefangen. Das Alurohr schaut ca. 1,5m aus dem Stahlrohr heraus,
ist natürlich 2mal mit dem Stahlrohr verbolzt. Ganz oben tut dann der der FB DX 506 seinen Dienst.

Das ganze schon einige Zeit und hoffenrlich auch noch länger.

Bin in der glücklichen Lage durch ne spezielle Mimik das Standrohr abzufangen(Eigenentwicklung), den Rotor darunter weg zu nehmen und dann das gesamte Gebilde mit ner Winde runterfahren.
Standrohr hegt durch ein Loch im Dachboden ein Deck tiefer.
Steige dann durch nen Dachfenster aufs Dach, bzw. auf den First und kann von da den Ausblick genießen und die Antenne überholen/demontieren/abstimmen und so.
Gesichert durch ein professionelles Sicherheitsgeschirr.
Könnte das aber auch noch freihändig.
Masten mit 40m sind ja eigentlich Kinderkram.
denn bis denn

Herbert


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum