Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
http://www.darc.de[quote]Jetzt teilnehmen: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Auf der Webseite des DARC-EMV-Referates ist eine Umfrage zum Grundrauschen onlinegegangen. Die Mitarbeiter des EMV-Referates freuen sich über rege Teilnahme, um ein möglichst genaues Bild über die elektromagnetische Umgebung der Amateurfunkstationen der DARC-Mitglieder zu erhalten. Die Information ist für die Lobbyarbeit des DARC e.V. essentiell.
Die Umfrage erhebt nicht den Anspruch einer wissenschaftlichen Forschungsarbeit, sondern dient dazu, eine Übersicht zu erhalten, wem wo, auf welchem Band der Funkverkehr durch nicht naturgegebene Störungen verleidet wird. Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Formulars auf https://www.darc.de/der-club/referate/e ... ndrauschen folgende Hinweise: 1. Nur die Uhrzeit der Messung eintragen, nicht die Uhrzeit des Listeneintrags verwenden. 2. Bei verwendetem Gerät unbedingt darauf achten, dass der Vorverstärker ausgeschaltet ist und das bei der Gerätebezeichnung nur der Gerätename steht, z.B. FT-991 oder TS-590. 3. Auf allen Bändern dieselbe Bandbreite verwenden. 4. Nur eine der drei Pegel-Spalten benutzen, bei S-Meter nur den S-Wert eintragen, z.B. 9 oder 910 für S9+10 dB. [/quote]
https://www.darc.de/der-club/referate/e ... ndrauschen
Da dürfen auch Nichtmitglieder mitmachen. Also frisch ans Werk.

73 Willy


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Moin Willy,
im Text steht aber was anderes :

Zitat Anfang :
um ein möglichst genaues Bild über die elektromagnetische Umgebung der Amateurfunkstationen der DARC-Mitglieder zu erhalten.
Zitat Ende


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Der Text der Verlautbarung ist das eine, die Praxis der Umfrage das andere. Selbst die Angabe des eigenen Rufzeichens ist optional. Vielleicht ist das im DARC noch niemandem aufgefallen, vielleicht sitzen im EMV-Referat des DARC aber auch Leute die etwas über den DARC-Tellerrand hinausschauen. Sinnvoll wäre das allemal.

73 Willy


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Vorverstärker ausschalten...aha...

Die einen Geräte haben das S-Meter auf S9 bei eingeschaltetem VV kalibriert (sehr häufig), die anderen bei ausgeschaltetem VV (weniger häufig). Die S-Meter reichen von Messgerätequalität (sehr sehr selten) bis unbrauchbar (nahezu 100%).

Da irgendwelche vergleichbaren Aussagen zu treffen, halte ich für völlig abwegig! Wie wär's wenn der DARC lieber mal seinen Spektrumanalyzer von OV zu OV wandern lässt, damit da vergleichbare Messungen entstehen?

So wird das alles wieder eine Luftnummer...

vy 73!

Sven


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Hallo Willy,

habe mich jetzt mal explizit ausgeloggt und die Umfrage ist tatsächlich auch nvon NM aufzurufen. Macht
ja eigentlich auch Sinn ...

@ Sven

Zum Thema Luftnummer. Das ganze soll ja nur feststellen inwieweit die EMV Störungen zunehmen/zugenommen
haben. Wenn man den Text auf der Seite liest wird das auch deutlich:

Zitat aus der DARC Umfrage:
[quote]
Die Umfrage erhebt nicht den Anspruch einer wissenschaftlichen Forschungsarbeit, sondern dient dazu, eine Übersicht zu erhalten, wem wo, auf welchem Band der Funkverkehr durch nicht naturgegebene Störungen verleidet wird. [/quote]

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
hmmm.....
Und wenn man dann weiss, auf welchen Bändern das EMV-Getöse am grössten ist - was passiert dann im "nächsten Schritt"?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
[quote]
@ Sven

Zum Thema Luftnummer. Das ganze soll ja nur feststellen inwieweit die EMV Störungen zunehmen/zugenommen
haben. Wenn man den Text auf der Seite liest wird das auch deutlich:

Zitat aus der DARC Umfrage:
[quote]
Die Umfrage erhebt nicht den Anspruch einer wissenschaftlichen Forschungsarbeit, sondern dient dazu, eine Übersicht zu erhalten, wem wo, auf welchem Band der Funkverkehr durch nicht naturgegebene Störungen verleidet wird. [/quote]
[/quote]

Lass ihn quasseln, ist doch nur wieder der gleich Unfug wie seinerzeit als es um den IC-7300 ging.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
[quote]Die S-Meter reichen von Messgerätequalität (sehr sehr selten) bis unbrauchbar (nahezu 100%).[/quote]

Das mag sein, wenn man aber die Äuglein schärft, steht dort auch "dbm" - und der Wert ist eben nicht vom S-Meter, wenn mans richtig macht! Wieviele das tatsächlich am Empfänger direkt messen können (oder wollen), ist dann eine andere Frage... Für "Jedermann" ist die Umfrage so sicher nicht umsetzbar, aber als Erhebung bei denen, die es können, ist es dienlicher, als überhaupt nichts zu machen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Selbst wenn die S Meter nicht kalibriert sind..man kann doch zumindest sagen obs schlimmer als vor 5 Jahren ist...

Man kann dann ev. auch "Rauschquellen" finden...

Ich find die Umfrage gut.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
[quote]hmmm.....
Und wenn man dann weiss, auf welchen Bändern das EMV-Getöse am grössten ist - was passiert dann im "nächsten Schritt"?[/quote]
Mike,

im nächsten Schritt wird festgestellt, dass der Störnebel in Städten höher ist als in ländlichen Gegenden. Mehr ist m.E. ohne Vorgabe der Parameter nicht möglich.

Vielleicht kommt der DARC ja noch damit um die Ecke, was das alles bezwecken soll und wie es nach der Erhebung dieser nicht rekonstruierbaren Daten weitergeht. Man hat jetzt die Chance, mal nicht nur im Verborgenen und im stillen Kämmerlein zu handeln, sondern öffentlich zu zeigen, dass und wie man sich für den AFu einsetzt. Transparenz und effektive Arbeit wären gute Gründe für mich, wieder über einen Eintritt nachzudenken. Der erste vorsichtige Schritt ist damit gemacht, dass die Afu-Öffentlichkeit einbezogen wird. Ich bin positiv gespannt, wie der DARC diese Sache weiterführt. Vielleicht ja wirklich nach dem Motto: "Tue Gutes und sprich darüber."

Ahoi
Pom


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
@Pom

...auch wenn ein Wiedereintritt für mich nicht in Frage kommt - aber wenns wirklich irgendwas bringt dann kann man ja dennoch mal über die Bänder schauen und den Umfragebogen ausfüllen. Kostet nix.....und vielleicht ist damit irgendjemandem irgendwann mal geholfen.... :wink:

73 Mike


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Mal schauen wieviel "Messergebnisse" eingehen.
Das Ergebniss ist ja für die Arbeit des DARC essenziell (unabdingbar).

Wer von den Mitgliedern schaut schon auf die Homepage und wer von den Nichtmitgliedern ?

Ganz kleiner 3stelliger Bereich bzw. 1% derMitglieder schätze ich mal rafft sich auf.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Ich habe die S-Meter/dbM "Messung" via FiFi-SDR (Hardware) + HDSR (Software) mit der via Yaesu FT-817 mit AGC auf Slow verglichen und habe mich entschieden, die Werte des Yaesu einzuschicken, zumal man damit auch auf 2m "messen" kann.

Durchgeführt um 20:15 UTC

[code:2x5htkvz]
Band S-Meter Antenne
1,8 MHz 8 40m Draht Inv-L
3,6 MHz 8 "
7 MHz 8 "
10 MHz 7 "
14 MHz 7 "
21 MHz 8 "
28 MHz 0 "
144 MHz 0 X-200N
[/code:2x5htkvz]

Na, wer bietet mehr QRM? :D


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
[quote]Ich habe die S-Meter/dbM "Messung" via FiFi-SDR (Hardware) + HDSR (Software) mit der via Yaesu FT-817 mit AGC auf Slow verglichen und habe mich entschieden, die Werte des Yaesu einzuschicken, zumal man damit auch auf 2m "messen" kann.

Durchgeführt um 20:15 UTC

[code:3ews229k]
Band S-Meter Antenne
1,8 MHz 8 40m Draht Inv-L
3,6 MHz 8 "
7 MHz 8 "
10 MHz 7 "
14 MHz 7 "
21 MHz 8 "
28 MHz 0 "
144 MHz 0 X-200N
[/code:3ews229k]

Na, wer bietet mehr QRM? :D[/quote]

Und die Bundesnetzagentur hat di Quelle(n) nicht gefunden?
Bei solchen Pegeln muss das doch einfach sein.
Wie sieht denn Dein Radialsystem aus?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: EMV-Umfrage zum Grundrauschen
Ha, da bin ich "besser"!
80m S9+20
40m S9+5
20m S7

die höheren Bänder sind recht ruhig um die S1 bis S3

Und Peter, die BnetzA war da, die Quelle wurde gefunden, das ist das digitale Kabelfernsehen. Weil aber der Signalpegel an der Dose genau noch eingehalten wird, war die Aussage, dass man nichts dagegen machen könne.

2 x da, 2 x diese Aussage.

Das Interesse im Haus an störungsfreiem Fernsehen sei eindeutig stärker als mein einzelnes Interesse am Afu.

Gruß
Stefan


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum