Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 83 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Warum soll ich sie eigendlich vergessen?
Ist ja nur mal eine Frage.
Was giebt es negatives über sie zu berichten????


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
[quote][quote]Moin Leute,

ich habe mir letzte Woche so eine HEF Antenne gebaut. Hintergrund war das überraschende Ableben meines CG-3000 Tuners.
Die zur Reparatur benötigten Relais kommen aus China, dauert also etwas.
Solange musste aber Ersatz her, also einen 64:1 UnUn gewickelt, in´s Gehäuse und ein Stück Draht dran.
Anforderung meinerseits 80m + 40m Betrieb (WSPR) Bandhopping.
Ist alles ein Wenig überdimensioniert
[/quote]

Wenn Du Deinen Draht über ein T-Stück parallel zum Transceiver an eine Dummyload angeschlossen hättest wäre das Ergebnis vermutlich identisch.[/quote]

Moin Peter,

das ist doch mal einen Test wert. :wink:
Ich warte damit aber bis ich den CG-3000 wieder fertig habe, den werde ich dann auch ln den Test einbeziehen und HEF, Draht parallel an die Dummy und Draht mit CG-3000 gegeneinander testen.
Das Ergebniss interessiert mich selber
Ich bin kein Verfechter von 9:1 UnUns, der Unsinn der damit betrieben wird ist ja hier schon ausführlich diskutiert worden und natürlich hat der 64:1 UnUn Verluste aber in welcher Grössenordnung...

Ich werde dann berichten.

73 Joe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Och lieber Oliver,

du hast schon sooooooooooooooooooooo viele Tips und Hinweise bekommen, wo und wie du dein Ziel verwirklichen kannst. Stattdessen beharrst du immer wieder darauf eine Antwort zu erhalten, ob lieber Endfed oder City-Windom. Hast du denn zwischenzeitlich nichts gebaut mit den bestehenden Materialien? HIer wurde schon viel zu viel und überflüssiges bereits zig mal gesagt. Außerdem wurden dir etliche Links genannt, die du dir mal durchlesen solltest. Aber allen voran würde ich dir empfehlen, dich mit der Amateurfunk-Technik auseinanderzusetzen. Völlig unabhängig davon ob du ein lizenzierter Funkamateur bist oder nicht, les dich mal in die Grundlagen ein damit du das 1+1 verstehen lernst. Dann erübrigen sich auch viele Fragen. Ist nur gut gemeint.

viel Erfolg und frohes Stören (denn du wirst deinen Nachbarn sicherlich viel Freude bereiten nach dem was man hier so liest)
73


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
So
Antenne ist fertig.Ist eine high end fed geworden.
Leider regnet es bei uns und da kletter ich nicht auf dem Dach rum.
Sobald sie montiert ist werde ich bericht erstatten.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
[quote]
viel Erfolg und frohes Stören (denn du wirst deinen Nachbarn sicherlich viel Freude bereiten nach dem was man hier so liest)
73[/quote]

Worked all neighbors-Diplom... :mrgreen:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
[quote]So
Antenne ist fertig.Ist eine high end fed geworden.
Leider regnet es bei uns und da kletter ich nicht auf dem Dach rum.
Sobald sie montiert ist werde ich bericht erstatten.[/quote]

Na Oliver, das ging ja wirklich schnell. Konnte der Messdienst der BNetzA das Problem mit den Störungen, die Du beim Empfang hast, schon beseitigen?

Ein Bericht dazu wäre allen nützlich.

Danke & 73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Jo
Die BNetz war da.
Gefunden hat sie den Störenfried auch.
Ist ein Stromzähler der den Zählerstand über das Stromnetz verpetzt im Prinziep wie PLC.
Nur der Energieversorger hat schon 5 Stück ausgetauscht mit immer dem gleichem Ergebnis das die Störungen nicht weg sind.
Eigndlich haben die eine Frist den Müll bis zum Jaresende zu entsorgen aber das wird nix.
Mal sehen was passiert.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Eigen[b:14duyldl]t[/b:14duyldl]lich ist bis Ja[b:14duyldl]h[/b:14duyldl]resende ja auch noch Zeit.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Der Glaube versetz Berge.
Da passiert nix.
Werde die BNetz heute noch mal anrufen.
Aber erst mus der UNUN aufs Dach der Draht ist ja schon länger oben.
Im moment siet es noch gut aus mit dem Wetter der Himmel ist Stenenklar.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Eigentlich war in dem Satz ein bissel Ironie versteckt. Bei Störungen des Empfanges hier bei mir würde die
BNetzA vermutlich nichtmal tätig weil ich hier Indoor Antennen verwenden muss.

Ging eher darum das hier viel Zeit verdiskutiert wird in der man schonmal den einen oder anderen Ansatz
hätte probieren können ohne daraus eine Diskussion mit dem Umfang zu machen wie "Klasse K ja oder nein".

Einfach mal machen und schauen was dabei rumkommt. Der alte Satz "Probieren geht über studieren" hat
auch heute noch Bestand.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Bis zur Wasserkuppe und Frankfurt geht mein Signal schon mal sauber auf 80 Meter.
Habe mich gerade mal über ein WebDSR Empfänger selbst angehört.
Jetz mus ich aber wieder Aufs Dach da ist es lause kalt.
Muß noch endlich meine alte Satschüssel abbauen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Alfred Klüß DF2BC schrieb einmal dazu.

[quote]So ist es eben in der Theorie,
man denkt es geht,
doch geht es nie.
Nur in der Praxis wiederum,
da geht´s
nur weiß man nicht warum?

Gruß DG8VS[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
[quote]Alfred Klüß DF2BC schrieb einmal dazu.

[quote]So ist es eben in der Theorie,
man denkt es geht,
doch geht es nie.
Nur in der Praxis wiederum,
da geht´s
nur weiß man nicht warum?

Gruß DG8VS[/quote][/quote] Deshalb gehört Alfred auch zu den leisesten Funkamateuren Deutschlands.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Das kann ich nicht beurteilen, ich habe noch nie mit ihm gesprochen, aber so falsch ist vieles was er schreibt nicht. Leider liegt er auch nicht immer richtig, aber wem gelingt das schon?
Momentan habe ich in Ermangelung anderer Möglichkeiten, die andere Antenne ist kaputt, eine Stromsummenantenne nach DG0SA in Betrieb. Das sind einmal 6m und einmal 34 Meter (und jeweils ein paar cm) mit einem 1:4 Balun (zwei Kerne nach DG0SA) und das ganze in 8 Meter Höhe. Die höheren Bänder 10,15, 17 und 20 gehen alle mit dem eingebauten Tuner im Gerät. 10 und 20 sogar ganz ohne. 40 und 80 betreibe ich über ein Annecke Transmatch. Das reicht für Europa manchmal mit 9+40db (bin selbst oft erstaunt) und Amerika, den Nordpol, Kanada und Australien. Wenn auch nicht immer und nicht zu jeder Tages und Nachtzeit. Das finde ich mit 100 Watt recht ordentlich. Und da ich diese und ähnliche Erfahrungen schon des öfteren gemacht habe, finde ich "Versuch macht klug" gar nicht so übel. Natürlich sollte man sich schon etwas schlau lesen und gewisse Dinge beachten.

Gruß DG8VS


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Endgespeiste Antenne
Ein gutes neues Jahr

Mal eine Frage zum Kondensator im Baluntrafo. Es soll ja ein 100 - 150pf zwischen die Anschlüsse im Eingang. Nun wollte ich Morgen mal ein Test machen, habe aber kein passenden Kondensator zur Hand. Hier müsste man doch auch ein Stück Koax verwenden können. 1 Meter RG 58 = 100pf. Was meint ihr?

Gruß Wolfgang


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum