Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 13 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Moin, ich frage mich gerade mit welchem Filter ich bei digitalen Betriebsarten am besten arbeite:
Schmales SSB-Filter?
Breites SSB-Filter?
Oder sogar 500Hz CW-Filter?
Wer weiß es?
Schönen Abend!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
https://www.physics.princeton.edu/pulsa ... 1.6.0.html

5. Transceiver Setup


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Definitiv breites SSB Filter. Die Bereiche für Modes wie JT65/9/FT8 etc. gehen über eine Breite von 2 kHz
und man will ja sehen wenn jemand innerhalb dieses Bereiches CQ ruft oder sich dort gar ein DX tummelt.

Macht also wenig Sinn dort mit schmalen Filtern anzusetzen. Da kriegt man dann einiges nicht mehr mit.

:wink: :wink:

P.S. Breit deshalb weil mittlerweile auch viele über die 2 kHz rausgehen ... :?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Moin,

Mit meinem FT897D und 857D habe ich in Digimodes oft mit einem schmalen Filter angrenzende sehr starke Stationen ausgeblendet, aufgrund derer schwächere Signale nicht mehr dekodierbar waren. Auch habe ich mit der IF Shift den oberen bzw.unteren Bereich aus diesem Grund öfters abgeschwächt, insbesondere das hat mir oft geholfen. (Anmerkung, AGC ist grundsätzlich aus, Gain regele ich manuell) Mit meinem FT-DX3000 habe ich solche Probleme nicht, der bleibt sozusagen offen.

73 de Marc, DL1MRD


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Hallo zusammen!
Danke für die Infos.
Ich fragte, weil sich mein FT897 neulich durch HF-Einstrahlung in den "Default"-Zustand versetzt hat und alle individuellen Einstellungen weg waren.
Da lief JT65 zuerst gar nicht, weil bei dem Menüpunkt für digitale Betriebsarten "RTTY" eingetellt war :shock:
Gruß


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Ich habe noch Stationen in weniger als 500Hz Abstand zu einem 40dB stärkeren Signal dekodiert (wenn mein Nachbar sendet). So kritisch ist das also nicht, ich verwende eine Bandbreite größer als 2 kHz.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
[quote]Hallo zusammen!
Danke für die Infos.
Ich fragte, weil sich mein FT897 neulich durch HF-Einstrahlung in den "Default"-Zustand versetzt hat und alle individuellen Einstellungen weg waren.
Da lief JT65 zuerst gar nicht, weil bei dem Menüpunkt für digitale Betriebsarten "RTTY" eingetellt war :shock:
Gruß[/quote]

..arbeitest Du mir einem externen Interface?

73 Mike


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
[quote]Ich habe noch Stationen in weniger als 500Hz Abstand zu einem 40dB stärkeren Signal dekodiert (wenn mein Nachbar sendet). So kritisch ist das also nicht, ich verwende eine Bandbreite größer als 2 kHz.[/quote]

Was für einen Transceiver nutzt Du denn? Ich denke nicht, dass man das veralgemeinern kann. Wie gesagt hat mein FT-DX3000 auch keine Probleme mit starken Signalen. Bei meinem FT897D hatte der Einsatz eines (300Hz) Filters definitiv schon mal geholfen, wenn ein extrem starkes Signal dicht daneben lag.

Gruß
Marc


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Hallo,

Ich verwende sogar 5kHz Bandbreite für die JT-Modes. Ist von Vorteil bei dem Kombinationsmodus JT65/JT9 von WSJT-X.
Da ich einen Direktsampler-SDR (IMDR>100dB) und ein virtuelles Soundinterface (verlustfreie direkte digitale Audioverbindung ohne Umweg über Analogwandlung) verwende habe ich keinerlei Probleme mit starken Signalen.

Der Rekord lag bei 55dB SNR-Unterschied in 38Hz (Mitten-) Abstand zweier JT9 Signale, wobei das schwächere Signal reproduzierbar bei jedem Durchgang mit -25dB dekodiert wurde. Allerdings ist so etwas nur möglich wenn die stärkere Station ebenfalls High-End Equippment verwendet, das Phasenrauschen eines Standardtransvceivers hätte das schwache Signal gnadenlos platt gemacht...

73 Walter [DL2XY]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
[quote]Was für einen Transceiver nutzt Du denn?[/quote]IC-7300


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
ich nehme 2,4 Khz beim 7300


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
Hallo,
es hängt davon ab, was man will und was das Gerät kann.
Mein aktueller IC7300 hat keine (bemerkbare) Intermodulation beim Empfang, deshalb steht meine (Empfangs)Bandbreite im Digitalbetrieb auf 3kHz, die Verstärkung auf voll, Vorverstärker aus, verringern bringt keine Vorteile.
Mein früherer DX-70 war da nicht so gut, die Verwendung eines schmalen Filters (200Hz, nachgerüstet) brachte deutliche Vorteile beim Dekodieren schwacher Signale, vor allem bei PSK, RTTY usw. und wurde vor allem bei eigenem CQ-Ruf angewendet sowie schwachen DX-Stationen im belegten Band.
Bei FT8/JT65 bringt Zuschalten eines schmalen Filter auch Nachteile:
- Der Wasserfallpegel stimmt nicht mehr (wird völlig übersteuert), die Rapporte werden stark geschönt (sie sind auf die Normalbandbreite SSB bezogen)
- Anrufer (im Splitbetrieb) liegen eventuell nicht im Empfangsbereich, man sieht nur noch einen Bandausschnitt.
Meine Meinung: SSB-Bandbreite (oder etwas mehr) ist Standard, bei Intermodulations- (Phantomsignale im Wasserfall) oder Dynamikproblemen (Wegdrücken) der Empfangssignale kann man in speziellen Fällen auch mal die Bandbreite verringern. Hilfreich ist in Problemfällen oft auch eine Hand-Verstärkungsregelung des Empfängers.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Filterbandbreite bei Digitalfunk z.B. JT65 / FT8
[quote]
- Der Wasserfallpegel stimmt nicht mehr (wird völlig übersteuert), die Rapporte werden stark geschönt (sie sind auf die Normalbandbreite SSB bezogen)
[/quote]

Das kann ich bestätigen. Signale mit 3khz Filter decodiert, werden mit einem 500 Hz Filter fast 10db besser angezeigt.
Allerdings habe ich oft auch die Erfahrung gemacht, dass gerade schwache Stationen die an der Grenze der Decodierbarkeit für mich sind, so überhaupt erst so lesbar werden.
Klassisches Beispiel in dieser Woche BV2FB auf 80m nachmittags zw. 16-17 Uhr lokal Zeit. Mit 3 khz Filter überhaupt nicht lesbar.
Wahrscheinlich weg gedrückt von den ganzen dicken 59+ Signalen der EUs.
Ich werde erst auf Grund der ihn anrufenden Gegenstationen auf ihn aufmerksam. Wenn ich dann auf das 500 Hz Filter umschalte, wird er plötzlich decodiert, was mit dem breiten Filter nicht gelang !
Allerdings muss man in etwa halbwegs wissen wo er denn sitzt, um das Filter richtig zu platzieren.
Bei split Betrieb nicht ganz so einfach raus zu bekommen, hi..

Frank


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum