Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 84 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
Las ich nicht neulich mal dass die Mitgliederzahlen mittlerweile wieder steigen?
Könnte bei dem Boom der Makerszene durchaus möglich sein, ich sehe da viele Schnittstellen...
Notfunk, MH. Das DRK hat ne eigene KW-Truppe, die Polizei lässt sich eh nicht in die Karten gucken und Tetra im Amateufunk, mit diesen ollen DMO-Geräten, ist wohl eher ein Witz...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]Was ja hieße, daß man schon die E *eigentlich* nicht bräuchte. Außer um für ausländische Gäste entsprechende Angebote machen zu können.[/quote]

Die braucht man auch nicht. Kostet nur doppelt Prüfungs- und Rufzeichenzuteilungsgebühren. Für den DARC auch kaum sinnvoll, da nur rund 10% der Funkamateure die DO haben und davon nur knapp 40% im DARC sind. Bei Klasse A sind es immerhin fast 60% (sofern die mir bekannten Zahlen noch halbwegs aktuell sind).

[quote]Las ich nicht neulich mal dass die Mitgliederzahlen mittlerweile wieder steigen?[/quote]

Wenn man die verstorbenen Mitglieder in seiner eigenen Realität ausblendet, wie es der DARC gerne mal tut, kommt man so langsam in den Bereich. Liegt wohl aber auch daran, dass man es in den letzten Jahren sehr effektiv geschafft hat seine Mitglieder zu vergraulen und man sich inzwischen noch mehr einfallen lassen müsste, um die Verlustrate konstant zu halten. Gleichzeitig hat man die Eintritte etwas steigern können.

Ist also wie in der Politik am Wahlabend, es gibt nur Gewinner.

Nachtrag: Zum 30.9: 878 Austritte, 744 Eintritte. (Ohne Verstorbene). Ganz klar ein Zuwachs! ;)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]878 Austritte, 744 Eintritte. (Ohne Verstorbene). Ganz klar ein Zuwachs![/quote]
Kommt drauf an, auf welcher Seite der Lobby man steht :mrgreen:

[quote]Jahren sehr effektiv geschafft hat seine Mitglieder zu vergraulen[/quote]
Jab. Da hats mit verschiedenen Modellen und Vorkommnissen so einige weggetrieben - bzw. wohl auch schon viele davon abgehalten, sich dem DARC anzuschließen.

Das ist aber nicht das alleinige Problem des Amateurfunk ansich. Die Meldezahlen beim Amt sind das eigentlich Interessante. Die fallen auch so, ohne, daß sie beim DARC ein- oder austreten. Die Zahlen sind auch transparenter, als die von unserem Verband.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]Das ist aber nicht das alleinige Problem des Amateurfunk ansich. Die Meldezahlen beim Amt sind das eigentlich Interessante. Die fallen auch so, ohne, daß sie beim DARC ein- oder austreten. Die Zahlen sind auch transparenter, als die von unserem Verband.[/quote]

Ach naja, bangemachen zählt nicht. Bei solchen Entwicklungen wird einem eher Angst und Bange:

https://www.cqww.com/stats.htm

Man fragt sich, insbes. wie das mit CW weitergeht und was die Unkenrufer für CW prophezeit haben, bzw. was sie prophezeihen werden, wenn es mal zwei, drei Jahre in Folge wieder abwärts geht.

Und das trotz Internet, Smartphones, ... und und und.

Totgesagte leben eben länger!

CWFE


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]Die Meldezahlen beim Amt sind das eigentlich Interessante. Die fallen auch so, ohne, daß sie beim DARC ein- oder austreten. Die Zahlen sind auch transparenter, als die von unserem Verband.[/quote]

Naja, da muss man wohl weit zurückblicken in die Zeiten wo es dann doch nicht wirklich viele AFu Lizenzen gab.
Der Boom kam mit dem CB Funk und den "Überläufern" die dort geschnuppert haben und dann tatsächlich das
entsprechende Interesse entwickelt haben. Das hat sowohl die Zahl der Lizenzen als auch die der DARC Mgl.
schlagartig steigen lassen.

Das ist nun vorbei und es geht wieder in Richtung Normalität aber der DARC hat seinerzeit sicher gedacht das
wäre nun ein Selbstläufer und da einiges in der Vergangenheit verpasst. Die leicht rückläufigen Zahlen der
Lizenzen machen mir da eher keine Sorgen und solange wir in der Most Wanted nicht in den Top 100 auftauchen
ist alles im Lot ---

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
CW ist schon cool, wenn nur das Lernen nicht so aufwändig wäre... :)
Bin aber dran.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]CW ist schon cool, wenn nur das Lernen nicht so aufwändig wäre... :)
Bin aber dran.[/quote]

Heute kann man sich ja Zeit lassen aber ich brauchte das damals noch für die
Prüfung. Da ist dann der Druck ungleich höher gewesen wenn man schnell auf
die KW wollte.

CW macht aber schon Laune. Viel Erfolg beim lernen ... :wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]CW ist schon cool, wenn nur das Lernen nicht so aufwändig wäre... :)
Bin aber dran.[/quote]

Tja, die Sache mit dem inneren Schweinehund. Da gab es ja mal einen DARC VO der es gewagt hatte in seinem "CW-Statement" den CWisten für das Überwinden des inneren Schweinehundes eine gewisse "Charakterstärke" zuzusprechen. Auwei, das gab natürlich mächtig Prügel und wird seither bei jeder (auch nicht passenden) Gelegenheit aus der Schublade geholt. Im Kern war seine Aussage natürlich richtig, und gilt immer dann, wenn der innere Schweinehund verloren hat - ganz unabhängig von CW.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]Heute kann man sich ja Zeit lassen aber ich brauchte das damals noch für die
Prüfung. Da ist dann der Druck ungleich höher gewesen wenn man schnell auf
die KW wollte.

CW macht aber schon Laune. Viel Erfolg beim lernen ... :wink: :wink:[/quote]
Ich habe mich zur Prüfung angemeldet, festgestellt, daß ich die optionale Morseprüfung nicht machen würde und kam mit dem Prüfer vor der Prüfung ins Gespräch. Der kannte beruflich meinen Anwendungsfall und hat mir die Vorteile, die CW da auch heute noch hat, klargemacht.

Einfaches Beispiel: Notantenne mit negativem Gewinn, wenig Saft auf den Batterien, also möglichst wenig Sendeleistung, kein Notebook. Da kommt man mit einer einfachen Taste immer noch sehr weit und kann einen Notruf absetzen. Das ist wie Positionsbestimmung ohne GPS. Hat man mal mehr oder weniger ausgiebig gelernt, hofft, es nie zu brauchen. :)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]Einfaches Beispiel: Notantenne mit negativem Gewinn, wenig Saft auf den Batterien, also möglichst wenig Sendeleistung, kein Notebook. Da kommt man mit einer einfachen Taste immer noch sehr weit und kann einen Notruf absetzen.[/quote]

Und wenn Dir im richtigen Moment eine Pistole fehlt, ist der Tag auch gelaufen.... Alles konstruiertes Gerede...

Die K-Lizenz ist Geschichte, aber dank dieses Threads wird sie brav am Leben gehalten. Frohes Fest!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]
Und wenn Dir im richtigen Moment eine Pistole fehlt, ist der Tag auch gelaufen.... Alles konstruiertes Gerede...

Die K-Lizenz ist Geschichte, aber dank dieses Threads wird sie brav am Leben gehalten. Frohes Fest![/quote]

Nicht wirklich - wenn das Ganze so sicher wäre, bräuchten wir keine MRCCs, keine Rettungsinseln, keine Leckstopfen, kein NAVTEX und so weiter. :)


Aber was hat CW mit K zu tun? Der Zusammenhang entgeht mir.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]
Einfaches Beispiel: Notantenne mit negativem Gewinn, wenig Saft auf den Batterien, also möglichst wenig Sendeleistung, kein Notebook. Da kommt man mit einer einfachen Taste immer noch sehr weit und kann einen Notruf absetzen. [/quote]

Geht das schon wieder los mit dem Notfunk Blödsinn?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
Am Leben gehalten wird die K hier wohl auch nicht, ich glaube hier sind sich spätestens seit Diskussion der Rechtslage alle einig, dass niemand die K-Lizenz will!
CW? Kann im Notfall sicher auch spannend sein, aber ich denke die Fälle in denen Leute auf einer einsamen Insel stranden und sich dort einen provisorischen Transceiver bauen, um um Hilfe zu rufen, sind spätestens seit Satellitentelefonen und -messengern und EPIRB vorbei. Gibt es überhaupt noch Segler, die ohne solche Geräte raus fahren?
Ich finde CW einfach "cool". Und im portablen Betrieb möchte ich damit auch mal QRP machen, wenn ich ein bisschen Routine hab.

PS: Wer "all is lost" kennt, hätte Robert Redford CW gekonnt wäre der Film schnell vorbei gewesen ;)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]
CW? Kann im Notfall sicher auch spannend sein, aber ich denke die Fälle in denen Leute auf einer einsamen Insel stranden und sich dort einen provisorischen Transceiver bauen, um um Hilfe zu rufen, sind spätestens seit Satellitentelefonen und -messengern und EPIRB vorbei. Gibt es überhaupt noch Segler, die ohne solche Geräte raus fahren?[/quote]
Je nach Revier ja. Auf der Ostsee brauchst Du nicht wirklich Kurzwelle - und einen Transceiver bauen wird unterwegs niemand. :D Ausser vielleicht irgendwelche Hardcore-Survivalisten, zwischen dem Frühstück aus Regenwürmern und dem Vortrag zur Trinkwassergewinnung aus Eigenurin.

EPIRB ist sicher Standard, Satellitentelefon sicher verbreiteter als.vor einigen Jahren. Eine weiter Möglichkeit zur bidirektionalen Kommunikation halte ich allerdings für wünschenswert, wobei die üblichen Transceiver ganz schön saufen. Energiebilanz bei Segelbooten ist ein ernsthaftes Thema, trotz Solarpanels und Windgenerator.

Ob man die Konfiguration mit paddles jemand braucht (ausser zur Bekämpfung von Langeweile) ist eine andere Frage. Wahrscheinlich nicht, aber man hat mir sehr wenig Aufwand und ohne laufende Kosten noch eine weitere Kommunikationsmöglichkeit.
(Und nein, ich will auch nicht in meine Rettungsinsel. :) )


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Klasse K (ELL) (endlich) auf unbestimmte Zeit verschoben
[quote]........

Einfaches Beispiel: Notantenne mit negativem Gewinn, wenig Saft auf den Batterien, also möglichst wenig Sendeleistung, kein Notebook. Da kommt man mit einer einfachen Taste immer noch sehr weit und kann einen Notruf absetzen. ...)[/quote]
Klar, davon hat Robinson Crusoe damals wohl auch schon geträumt.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum