Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 84 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
Hab nun mal auf http://www.fmlist.org/ nachgeschaut. Und zwar hab ich die Datensätze lediglich bei den Antennendaten mit pol "v" durchsucht.

Für Deutschland trifft das im Großen und Ganzen zu, ich habe 76 Treffer erhalten. Interessanterweise betrifft dies hauptsächlich (aber nicht nur) Rundfunksender in Küstennähe.
Für Österreich erhalte ich 304 von 1800 Treffern, alles Sender mit geringerer Leistung, keiner davon aber in Küstennähe :mrgreen:
Für die Slowakei erhalte ich 268 von 435 Treffer, darunter auch Antená Rock, woran ich interessiert bin!
In Tschechien sollen es gar 779 von 935 Sendeanlagen sein die in vertikaler Polarisation senden.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]Hab nun mal auf http://www.fmlist.org/ nachgeschaut. Und zwar hab ich die Datensätze lediglich bei den Antennendaten mit pol "v" durchsucht.

Für Deutschland trifft das im Großen und Ganzen zu, ich habe 76 Treffer erhalten. Interessanterweise betrifft dies hauptsächlich (aber nicht nur) Rundfunksender in Küstennähe.
[/quote]

Dort macht es ja Sinn und auch in gebirgigen Gegenden.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
Jetzt nochmals zurück zu meiner Frage... gibt es einen Verlust, und wie groß ist er, wenn ich eine hor Sendeanlage mit einer ver ausgerichteten Antenne anpeile?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]gibt es einen Verlust, und wie groß ist er,[/quote]
Jab. 20 bis 30 db [b:1bf213ak][u:1bf213ak]kann[/u:1bf213ak][/b:1bf213ak] er betragen. Wir bleiben jetzt mal bei Bodenwelle, Raumwelle ist ein anderes Thema, da die Polarisation je nach Ausbreitungsbedingngen fast immer in Bewegung ist, durch die Streuung auch depolarisiert werden kann und es daher recht wenig ausmacht, ob die Quelle entgegengesetzt unterwegs ist. Bodenwelle hingegen "steht", da ist mit dem Verlust durchaus zu rechnen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]Dann werde ich alle 410 Kabelbinder wieder entfernen. :|
Wäre eine generelle vertikale Montage, auch wenn der/die Sender ggF. in horizontaler pol senden?[/quote]

Funktionieren würde das schon noch, aber das, was du dir an Performance mit der Richtantenne erarbeitet hast, wird durch die falsche Polarisationslage wieder vernichtet. Das wäre sehr Kontraproduktiv. Die Frage ist nur, warum machst du da so einen Zauber drum mit den Kabelbindern?

Zudem würde ich das Ding einfach mal ausprobieren mit deinen Stachelschweinborsten dran. Wenns geht, ist doch in Ordnung. Und ob die Verstimmung wie Rejection sagt, so groß ist, dass du die überhaupt merkst, kommt auf einen Versuch an!

gruß


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]Die Frage ist nur, warum machst du da so einen Zauber drum mit den Kabelbindern? [/quote]
Hallo Stefan,

Die Elemente sind zw. 62 und 86cm lang und nur mit M4 Schrauben mit dem Boomrohr verbunden. Bei uns gibt es einiges an Krähen und Wildtauben, da braucht man nicht viel Phantasie um sich auszurechnen, was passiert, wenn so ein doch rel. schweres Vieh darauf landet und sich abstößt um weiter zufliegen.

Es gibt noch einen Grund, warum ich die Kabelbinder wieder einsammeln sollte. Und zwar, wenn es regnet, dann verändert sich die Empfangseigenschaft der Antenne vermutlich erneut.

73 Walter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
Dieses Stachelschwein habe ich im übrigen potthässlich gefunden, aber wie ein Sprichwort so schön heißt... Not macht erfinderisch! :idea:

Hat eigentlich jemand eine Vermutung, warum es in Tschechien, als auch in der Slowakei so viele vertikal sendende Sendestationen gibt!?

edit: und in Frankreich, Italien und in NL ebenso. Eigentlich ist D und Ö eher die Ausnahme.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote][quote]Die Frage ist nur, warum machst du da so einen Zauber drum mit den Kabelbindern? [/quote]
Hallo Stefan,

Die Elemente sind zw. 62 und 86cm lang und nur mit M4 Schrauben mit dem Boomrohr verbunden. [/quote]

Gescheite UKW Antennen kosten nicht die Welt.

https://www.konni-antennen.de/ukw/


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote][quote][quote]Die Frage ist nur, warum machst du da so einen Zauber drum mit den Kabelbindern? [/quote]
Hallo Stefan,

Die Elemente sind zw. 62 und 86cm lang und nur mit M4 Schrauben mit dem Boomrohr verbunden. [/quote]

Gescheite UKW Antennen kosten nicht die Welt.

https://www.konni-antennen.de/ukw/[/quote]
Meine hat aber 102 Euro gekostet! :| http://www.winklerantennenbau.de/sonst.htm und http://www.winklerantennenbau.de/lpda.htm

Konnte ich im vor hinein wissen...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
Hallo Walter,
die LPDA wurde falsch zusammen gebaut laut Foto. Es gibt immer 2 Elemente, die gleich lang sind. Also sind in der Position 1 die längsten Elemente von hinten (Buchse) nach vorne immer mit jeweils gleicher Länge auf dem Doppelboom immer entgegengesetzt montiert. Also von hinten gesehen die Position 1 rechts das längste Element unten und nach links an den oberen Boom. Die jeweiligen kürzeren Elementpaare werden immer entgegengesetzt nach vorne kürzer werdend montiert. Also wie auf der Skizze gezeigt, aber hinten die langen Elemente in Richtung Front immer kürzer werdend.

Dein Aufbau sieht komisch aus.

Nachtrag: siehe auch hier: http://www.dl9hcg.a36.de/

Gruß
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]
Meine hat aber 102 Euro gekostet! [/quote]

Bei Materialwert von, vermutlich, weniger als 20.- €


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote][quote]
Meine hat aber 102 Euro gekostet! [/quote]

Bei Materialwert von, vermutlich, weniger als 20.- €[/quote]

Bei 13 Positionen sind an der LPDA 26 Elemente mit 4mm Innengewinde an einem Dppelboom anzubauen... . Da braucht man Material und Zeit für die Herstellung! Die Antenne kann auch 100W Sendeleistung verkraften.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]Leistung 100 Watt
Gewinn ca. 7,5 dBd
Anschluß [b:27z80y4e]PL-Buchse[/b:27z80y4e][/quote]

Ist für mich ohnehin fraglich, warum man eine 50-Ohm (vermutlich) Sendeantenne für den Radioempfang mit teurem 75-Ohm-Kabel aufwerten möchte. Ist ja mal was Neues und die PL-Norm komplett unüblich.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
Leut, steht doch im Betreff: Rundfunkantenne! Mit der Antenne soll nur Radio empfangen werden, nix Senden und Leistung und so...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Optimaler Aufstellort einer UKW Rundfunkantenne
[quote]Hallo Walter,
die LPDA wurde falsch zusammen gebaut laut Foto. Es gibt immer 2 Elemente, die gleich lang sind. Also sind in der Position 1 die längsten Elemente von hinten (Buchse) nach vorne immer mit jeweils gleicher Länge auf dem Doppelboom immer entgegengesetzt montiert. Also von hinten gesehen die Position 1 rechts das längste Element unten und nach links an den oberen Boom. Die jeweiligen kürzeren Elementpaare werden immer entgegengesetzt nach vorne kürzer werdend montiert. Also wie auf der Skizze gezeigt, aber hinten die langen Elemente in Richtung Front immer kürzer werdend.

Dein Aufbau sieht komisch aus.

Nachtrag: siehe auch hier: http://www.dl9hcg.a36.de/

Gruß
Gerhard[/quote]
Hallo Gerhard,

vielleicht wirkt das Foto etwas verzerrt. Also ich habe Element 1 nach der Buchse mit dem längsten versehen, darunter ebenfalls, so, dass ich Zweidimensional von unten gesehen genau die doppelte Länge vom ersten Element habe, in diesem Fall 85,5 x 2. Das dritte und vierte Elemente sind auch das zweit längsten, das habe ich bis nach vorne so weitergeführt. So ergibt sich bis (von unten oder oben gesehen) bis nach vorne eine symmetrische Pfeilform. Habe ich da etwas falsch verstanden?

@DL6IB: Die Antenne wurde für mich auf 75 Ohm adaptiert und mit einer F-Buchse versehen.

73 Walter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum