Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: ICOM ID5100
Hat jemand evtl. eine icf-Datei zum einpflegen der Repeater,
mein Gerät kam heute an, dabei war eine Clonig-Software aber kein PC-Kabel,
so wie ich es bis jetzut verstehe, kann man diese Datei (wenn man eine hat :-)
auf die SD-Karte kopieren und diese dann ans ID 5100 verfüttern


73 Heinz der jetzt im Anschluß erstmal die Anleitung studiert :busch:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Sorra,

ich habe im Netz gefunden wie das geht:

[url:o17ktlj5]http://www.qth.at/oe7bsh/df8lsrepeaters.pdf[/url:o17ktlj5]

Hier wird das prima erklärt :--73 Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
das dürften die aktuellsten Listen sein:

https://www.a23-wertheim.de/d-star-dmr/ ... 5-08-35-07

Dort heißt es:

[color=#FF0000:1u2n546m][i:1u2n546m]Zum Import in das Gerät bitte die entsprechende Software verwenden.
Bitte vor dem Import alle nicht benötigten Repeater-Listen im Gerät löschen, da manche Geräte nicht genügend Speicherplatz haben.[/i:1u2n546m][/color:1u2n546m]

Also erst die freie Icom-Software starten, die .xls oder .csv importieren und dann die .icf erzeugen. Diese dann vom Gerät importieren lassen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Danke, klappt bis jetzt so wie ich es mir vorgestellt hatte, eigentlich von der Sprachübertragung viel angenehmer
als erwartet wenn man die TYT Handgeräte mit DMR vergleicht.

Eben erstes QSO über den lokalen Einstiegsrepeater geführt :-)

73 Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Falls Du überlegst, ein Cloning-Kabel zu kaufen, würde ich stattdessen auch mal über das Bluetooth-Modul nachdenken. Ich habe das im ID-4100 und kann bequem mit einem beliebigen BT-Headset funken und Daten vom PC direkt auf das Gerät spielen. Das geht sogar mit dem da...[url:lcrpc1ol]https://www.amazon.de/Mpow-Wasserschutz-Sportkopfh%C3%B6rer-Magnetische-Lebensdauergarantie-Schwarz/dp/B072BWHYQ8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1511961365&sr=8-1&keywords=Mpow+Bluetooth+Kopfh%C3%B6rer+Sport[/url:lcrpc1ol]
Dann hat das Umstecken der Speicherkarte ein Ende, wenn man die Repeaterlisten überarbeitet hat.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Danke für den Tip, ein solchens Headset habe ich sogar,
noch eine* andere Frage: die dreimal CQ CQ CQ werden durch das eigene Rufzeichen ersetzt obwohl man das
an anderer Stelle auch eingibt ?

73 Heinz

Das BT Modul ist dann aber nicht kompatibel zum RepeaterBook ?

* eine Frage ist leicht untertrieben :-))


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote]Danke für den Tip, ein solchens Headset habe ich sogar,
noch eine* andere Frage: die dreimal CQ CQ CQ werden durch das eigene Rufzeichen ersetzt obwohl man das
an anderer Stelle auch eingibt ?
[/quote]

Ich kann nicht ganz folgen, wo Du gerade bist, aber ich ahne es. Du willst einen voreingestellten Repeater im DR-Modus auswählen und nutzen? Dann musst Du "Use Reflector" aktivieren.

Fakt ist, dass für 70cm-Repeaterbetrieb immer die Einstellungen so wie unten aussehen müssen, andernfalls kann es passieren, dass Du lokal am Repeater gehört wirst, und nur Deine Gegenstation auf dem Reflektor. Das gibt dann immer Mecker.

UR: CQCQCQ
R1: DB0XYZ B
R2: DB0XYZ G
MY: DL1XYZ

...wobei die Ergänzungen B und G immer an der 8. Stelle sein müssen. Falls Du mal einen 2m-Repeater erwischt, ist die Einstellung R1: DB0XYZ C
Auch eine böse Falle: manchmal kann man die Einstellungen nicht vornehmen, weil die Relaisablage nicht eingestellt ist. Also zuerst darauf achten, dass -RPT aktiviert ist, wenn man obige Einstellungen machen will.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Was ich meinte, ich habe heute auf einer Seite im Internet D-Star Monitor
aufgerufen und dort meinen QSO Partener mit Rufzeichen gesehen, bei mir stand da immer nu CQ CQ CQ

Das mit dem Reflektor probiere ich später noch aus, bin gerade beim wälzen des Handbuchs udn stelle fest,
dasss ich vieles noch nicht verstanden habe ;-))


73Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Es dauert, bis die Server Dich (er)kennen.

73 de Michael


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote]UR: CQCQCQ
R1: DB0XYZ B
R2: DB0XYZ G
MY: DL1XYZ[/quote]

Ich kann in dem Menü nichts verändern, bei mir steht folgendes:

Call Sign: (enter)

UR: CQCQCQ (läßt sich nicht ändern)
R1: DB0 XXX B (enter bringt nichts)
R2: Not Used * (enter bringt ebenfalls nichts)
MY: DL1 XYZ (enter: Es erscheint "My Callsgign DL1 XYZ

Bin ratlos ...73 Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote][quote]UR: CQCQCQ
R1: DB0XYZ B
R2: DB0XYZ G
MY: DL1XYZ[/quote]

Ich kann in dem Menü nichts verändern, bei mir steht folgendes:

Call Sign: (enter)

UR: CQCQCQ (läßt sich nicht ändern)
R1: DB0 XXX B (enter bringt nichts)
R2: Not Used * (enter bringt ebenfalls nichts)
MY: DL1 XYZ (enter: Es erscheint "My Callsgign DL1 XYZ

Bin ratlos ...73 Heinz[/quote]

in welchem Modus bist Du denn gerade? Im normalen Speichermodus, wo man manuell Kanäle speichern kann oder im DR-Modus?
Kannst Du bei R2 nicht "use Gateway" aktivieren?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote][quote][quote]UR: CQCQCQ
R1: DB0XYZ B
R2: DB0XYZ G
MY: DL1XYZ[/quote]

Ich kann in dem Menü nichts verändern, bei mir steht folgendes:

Call Sign: (enter)

UR: CQCQCQ (läßt sich nicht ändern)
R1: DB0 XXX B (enter bringt nichts)
R2: Not Used * (enter bringt ebenfalls nichts)
MY: DL1 XYZ (enter: Es erscheint "My Callsgign DL1 XYZ

Bin ratlos ...73 Heinz[/quote]

in welchem Modus bist Du denn gerade? Im normalen Speichermodus, wo man manuell Kanäle speichern kann oder im DR-Modus?
Kannst Du bei R2 nicht "use Gateway" aktivieren?[/quote]

Ich versuche, das heute Abend an meinem Gerät nachzuvollziehen. Hier und jetzt ohne Gerät tue ich mich etwas schwer....


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote]Ich versuche, das heute Abend an meinem Gerät nachzuvollziehen. Hier und jetzt ohne Gerät tue ich mich etwas schwer....

[/quote]

Das wäre echt toll, ich habe div. Einstellungen probiert, DR und im FM Modus, es läßt sich nichts
verändern...
Partial reset= gleiches Ergebnis, ich denke ich mache grundsätzliche Bedienugsfehler :evil:

73 Heinz


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
[quote][quote]Ich versuche, das heute Abend an meinem Gerät nachzuvollziehen. Hier und jetzt ohne Gerät tue ich mich etwas schwer....

[/quote]

Das wäre echt toll, ich habe div. Einstellungen probiert, DR und im FM Modus, es läßt isch nichts
verändern...

73 Heinz[/quote]

ich kenne das Problem, kann es aber gerade ohne Gerät nicht so nachvollziehen, dass ich es Dir sinnvoll erklären könnte. Das wird aber...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: ICOM ID5100
Ich glaube ich hab´s gefunden ?

Bei To wählt man [b:1hd8eut1]Reflector[/b:1hd8eut1] und dann [b:1hd8eut1]Use Reflector[/b:1hd8eut1]
Im Menüpunkt [b:1hd8eut1]Call Sign[/b:1hd8eut1] stehen dann die richtigen Parameter bereits drin

Im Display steht jetzt bei To [b:1hd8eut1]Use Reflector[/b:1hd8eut1]
und bei From steht DB0XYZ

Das wäre jetzt die Grundeisntellung um einen Reflector zu benutzen (wobei ich mir das jetzt mit dem Reflector auch nochmal schriftlich einverleiben muß...)

73 Heinz


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum