Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: SDR TRX
Hallo,

ich gehe mit dem Gedanken schwanger mir einen TRX auf SDR-Basis zu bauen. Ich hatte da z.B. an einen HackRF gedacht. Dem würde ich dann eine 10W PA und ein Board mit diversen Bandfiltern inkl. Schutzschaltung für den RF-Eingang des HackRF gönnen wollen. Das Userinterface kann man vielleicht über einen Rasperry Pi erzeugen lassen. Jetzt ist die Frage, gibt es schon solche Userinterfaces für den HackRF, welche ich gut für einen TRX eignen?

73 JO31


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Frage:

Warum ausgerechnet den HackRF ? Weil Du evtl. schon einen hast und den SDR spezifisch einsetzen
willst oder welche Vorteile hätte er gegenüber einem RedPitaya ? Der RedPitaya ist ja nun schon von
Haus aus für solche Anwendungen wie geschaffen und zum anderen gibt es ja auch genügend Software
dafür. Auch das Userinterface kann man auf verschiedenen Wegen realisieren, sei es mit PowerSDR Rx
unter Windoofs oder mir PiHPSDR auf Raspi & Co.

Nur mal so aus Interesse bzgl. des HackRF.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Den einzigen Vorteil den ich beim Red Pitaya sehe ist, dass er den besseren ADC (mehr Bits pro Sample) hat. Ansonsten gefällt mir am HackRF besser dass er Open-Source ist und einen deutlich größeren Frequenzbereich abdeckt. Man könnte also mindestens 2m und 70cm direkt ohne extra Transverter erschlagen. Von den Werten her sieht natürlich auch der LimeSDR nicht schlecht aus.

PowerSDR und PiHPSDR sehen nicht schlecht aus. Sowas hatte ich gesucht.

73 JO31


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Naja, der grössere Frequenzbereich ist aber nicht alles. Moderne TRX die neben KW/6m auch VHF/UHF
können haben immer eine seperate Endstufe und Filter dafür. Der RedPitaya hat m. A. nach schon mehr
von einem SDR "on Board" ... Aber Sebstbauprojekte sind halt eben solche und wenn Dir der HackRF
eher liegt dann hau rein. Lass uns aber nicht Dumm sterben, HI.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Ehrlich gesagt ist keines der beiden Konzepte wirklich überzeugend; der RFhack ist HF-technisch eher bescheiden, der Redpitaya liegt nicht zu 100% offen vor, was insbesondere die Hardware betrifft. Ich zumindest würde da im Moment weder beim einen noch beim anderen einsteigen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Ja der HackRF mit seinem 8 Bit ADC benötigt wohl einen ordentlichen Preselektor um schwache Signale noch gut zu lesen. Was spräche denn gegen einen LimeSDR? Absehen vom Preis.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
@EVI

Was wäre denn überzeugend ??? ADAT oder S(H)ilberling ? Die können auch nicht
mehr und sind noch viel weniger offen. Hermesboard ? Geschichte und man wartet
heiss auf Hermes 2 aber auch das ist nur ein Baustein zum erstellen eines SDR. O.k.
2 Bit mehr Auflösung aber ist es das ??

Mit etwa 250.- T€uro für einen RedPit 14 Bit und ein bissel nachrüsten von Filtern,
Endstufe, RTX Umschaltung und Codecboard kann ich einen SDR zusammen basteln
der einem Flex-1500 weit überlegen ist und dabei höchstens dasselbe kostet.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Für mich ist etwas Fertiges ganz grundsätzlich nicht interessant; da werd ich mir eher die lange Zeit nehmen, und selbst bauen; FPGAs sind mir mittlerweilen auch keine fremde Welt mehr; das Entwickeln und Bauen ist mir sowieso wichtiger als das fertige Ergebnis - das würde sowieso dann nur rumliegen und verstauben.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
[quote]

Was wäre denn überzeugend ??? ADAT oder S(H)ilberling ? Die können auch nicht
mehr [/quote]

Du hast die Smilies vergessen...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Peter, es geht um Low Cost und nicht um Highend, auch die können nicht mehr
weil die Konzepte veraltet sind.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Ja was jetzt? Ist SDR schon veraltet? Den Hilberling kenne ich nicht; aber nen ADAT mit einem dieser SDRs in einem Atemzug zu nennen, ist zumindest etwas komisch.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Naja, wer die Kohle hat :!:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
So ist das mit fast allem im Leben. Ich brauche weder den einen, noch den anderen; fertiges interessiert mich sowieso nicht, egal ob ADAT, Hilberling oder Redpitaya.
Es geht nur darum, dass sich niemand etwas vormacht, wenn er denkt, mit einem Redpitaya und etwas Gemüse dazu auf das Level eines ADAT zu kommen. Aber Selbstbetrug geht bei vielen ja tadellos...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
Mir persönlich würde für den Anfang schon mal reichen das "bisschen Gemüse" selbst du bauen und ansonsten vorhandene opensource Soft- und Hardwarekomponenten zu einen Komplettsystem zu Kombinieren. Was dann nicht zu 100% meinen Vorstellungen entspricht kann man ja noch ändern. Ich muss das Rad nicht komplett neu erfinden.Klar besser geht wahrscheinlich immer. Das kosten dann aber entweder sehr viel Geld oder sehr viel Zeit. Aber da ja jeder seinen eigenen Ansatz, je nach Zeit, Geld und Lust. Vom fertigen Seriengerät bis zum komplett Eigenbau gibt es viele Abstufungen.

Hatte schon mal einer einen LimeSDR in den Fingern?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: SDR TRX
[quote]So ist das mit fast allem im Leben. Ich brauche weder den einen, noch den anderen; fertiges interessiert mich sowieso nicht, egal ob ADAT, Hilberling oder Redpitaya.
Es geht nur darum, dass sich niemand etwas vormacht, wenn er denkt, mit einem Redpitaya und etwas Gemüse dazu auf das Level eines ADAT zu kommen. Aber Selbstbetrug geht bei vielen ja tadellos...[/quote]

Irgendwas hast Du falsch verstanden. Ich erkläre nicht das ein SDR auf RP Basis Hilberling und ADAT in den Schatten
stellt sondern lediglich das selbst ein RP basierender SDR schon besser ist als ein Flex-1k5 .... Die Frage nach Hilberling, ADAT
und Co. hat sich für mich erst gestellt als Du erklärt hast das weder ein SDR auf HackRF Basis noch einer auf RP
Basis für Dich infrage kommen. Hier ging es mir dann lediglich noch um die Kosten, nicht um die Leistungsfähigkeit.

Aber als "Schwizer" ist man halt in Sachen ADAT eher etwas voreingenommen ?? :wink: :wink:


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum