Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 20 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Hallo zusammen,

kennt ihr ein Wattmeter (Powermeter) mit digitaler Anzeige, das auch ab 1mW anzeigen kann? Sollte die üblichen Anschlussbuchsen (SO239) bieten so wie die meisten Kreuzzeiger/SWR/Wattmeter. Ich finde kein Modell, das diesen Bereich abdeckt.

Bin für jeden Tip dankbar.

73
Miro


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]

kennt ihr ein Wattmeter (Powermeter) mit digitaler Anzeige, das auch ab 1mW anzeigen kann? Sollte die üblichen Anschlussbuchsen (SO239) bieten so wie die meisten Kreuzzeiger/SWR/Wattmeter. Ich finde kein Modell, das diesen Bereich abdeckt.
[/quote]

Ich habe und benutze so etwas, ein altes Wattmeter von Bird.

Der kleinste Messbereich ist 100mW.

http://www.sglabs.it/en/product.php?s=bird-4381&id=335


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Viele Netzwerktester laufen auch als Wattmeter im kleinen Bereich.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Warum digital? Ich kann dies empfehlen http://www.qrpproject.de/wm2.htm

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Für 0dBm-Bereich AD8362 oder günstiger und in DIP AD8307, wenn 500MHz max. Frequenz reichen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote][quote]

kennt ihr ein Wattmeter (Powermeter) mit digitaler Anzeige, das auch ab 1mW anzeigen kann? Sollte die üblichen Anschlussbuchsen (SO239) bieten so wie die meisten Kreuzzeiger/SWR/Wattmeter. Ich finde kein Modell, das diesen Bereich abdeckt.
[/quote][/quote]
[url:tax2ca35]https://www.ascel-electronic.de/bausaetze/13/ae20401-5.8-ghz-frequenzzaehler-/-rf-power-meter[/url:tax2ca35]
ab 3 Nanowatt bis 1 Watt.
Leider "nur" SMA-Buchse....


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Ah, der berüchtigte Zähler mit dem Bug, der seit Jahren vom Hersteller nicht gefixt wird und das Gerät zur ordentlichen Verwendung untauglich macht; toller Tipp!


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Tut mir leid, wenn du ein Montagsgerät hast, meines ist ein Sonntagsgerät und macht alles, was es soll....


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
Ich bau mir Geräte wie Zähler oder Wattmeter selbst; ich verweise lediglich auf die Problematik, die hier abgehandelt wird und bis heute besteht; keine Ahnung, warum dir der Bug noch nicht aufgefallen ist

[url:2vx54nlu]http://www.qrpforum.de/index.php?page=Thread&threadID=10258[/url:2vx54nlu]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]
kennt ihr ein Wattmeter (Powermeter) mit digitaler Anzeige, das auch ab 1mW anzeigen kann? Sollte die üblichen Anschlussbuchsen (SO239) bieten so wie die meisten Kreuzzeiger/SWR/Wattmeter. Ich finde kein Modell, das diesen Bereich abdeckt.
[/quote]

Hallo Miro,
wenn Du den FA 10/17 hast, schaue Dir den mal Test zum RSP2 von SDRPlay ab Seite 924 an. Das ist ein SDR-Empfänger von 1kHz-2GHz und zeigt die Leistung in dBm an. Das Programm SDRuno gibt es für Windows, Linux, MAC-OS und Android. Um das Gerät bei 100 mW Input zu schützen, sollte ein 30dB-50Ohm Durchgangsdämpfungsglied dazwischen geschaltet werden, damit der LNA am Eingang mit 20dB Verstärkung nicht abgeschossen wird.

Das Gerät ist auch zusammen mit den E/H-Feldmessantennen zur Pegelmessung mit den Antennen von SAT-Schneider für die Sicherheitsabstände, sowie auch sehr gut zum Peilen von Störstrahlung zu verwenden.

Es gibt viele weitere Möglichkeiten ... zu empfangen.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]...kennt ihr ein Wattmeter (Powermeter) mit digitaler Anzeige, das auch ab 1mW anzeigen kann? Sollte die üblichen Anschlussbuchsen (SO239) bieten so wie die meisten Kreuzzeiger/SWR/Wattmeter. Ich finde kein Modell, das diesen Bereich abdeckt...[/quote]Hallo Miro,
mir fallen dazu nur kommerzielle thermische Leistungsmesser ein. Als (bezahlbares) Beispiel sei ein HP436A mit Sensor 8481A genannt.
Ohne Abschwächer beträgt der Messbereich 1Mikrowatt bis 100 Milliwatt. Das kann man dann mit Abschwächern beliebig nach oben verschieben.
Die Anzeige erfolgt dreistellig digital.

73, André


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]ich verweise lediglich auf die Problematik, die hier abgehandelt wird und bis heute besteht; keine Ahnung, warum dir der Bug noch nicht aufgefallen ist

[url:1pz069a9]http://www.qrpforum.de/index.php?page=Thread&threadID=10258[/url:1pz069a9][/quote]

...wie wurde der Fehler nochmal genau beschrieben?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
...und was soll mir das Bild nun zeigen? ich les dir den Thread sicherlich nicht vor. Mir ists auch pipegal; ich hab lediglich darauf hingewiesen; und die OMs im qrpforum sind nicht so unbedarf wie so viele Schlaumeier hier im Forum, um das mal klar zu sagen; das Problem wurde also sicherlich nicht ohne Grund ausgiebig abgehandelt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]...wie wurde der Fehler nochmal genau beschrieben?[/quote]

Ich zitiere mal:

[quote]Bei mir wird bei 21.020.[b:2dt786fi][u:2dt786fi]000[/u:2dt786fi][/b:2dt786fi] ebenfalls die Frequenz 21.014.9xx angezeigt.
Gleiches beobachte ich auch bei anderen Frequenzen (z.B. 20.021.[b:2dt786fi][u:2dt786fi]000[/u:2dt786fi][/b:2dt786fi], 20.025.[b:2dt786fi][u:2dt786fi]000[/u:2dt786fi][/b:2dt786fi] oder 40.038.[b:2dt786fi][u:2dt786fi]000[/u:2dt786fi][/b:2dt786fi]). Immer ca. 4-5kHz zu tief.[/quote]

Dein Foto zeigt genau das nicht - eine 000 am Ende. Es zeigt ".090" - und damit 90 Hz höher an. Das passiert wohl in bestimmten Abständen, sowie sich das liest.

Zum Thema: ich habe mir das Milliwattmeter nach DL1ALT gebaut. Leider ist seine Seite nicht mehr online und ich konnte auf die Schnelle die Unterlagen dazu nicht finden. Der hat zwar von Hause aus einen BNC-Anschluß, aber bei entsprechendem Gehäuse läßt sich auch eine N- oder SO-239-Buchse einbauen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: digitales Wattmeter auch im Milliwatt (mW) Bereich
[quote]
Dein Foto zeigt genau das nicht - eine 000 am Ende. Es zeigt ".090" - und damit 90 Hz höher an. Das passiert wohl in bestimmten Abständen, sowie sich das liest.
[/quote]
Ähm....es geht nicht um eine Differenz von 90Hz, sondern um 5khz....
Ich wäre dann soweit fertig mit meinem Vorschlag zum Thema.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum