Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 109 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Ne ne..gibts heutzutage nur noch die billige Nachbauscheisse ???
Ich will wieder TFK und so Bauteile kaufen können. Mit den alten Werten!
So eine vernünftige Fertigungslinie sollte man echt nicht aus der Hand geben. Sieht man ja was draus wird :(


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]Ne ne..gibts heutzutage nur noch die billige Nachbauscheisse ???
Ich will wieder TFK und so Bauteile kaufen können. Mit den alten Werten!
So eine vernünftige Fertigungslinie sollte man echt nicht aus der Hand geben. Sieht man ja was draus wird :([/quote]

Ja da merkt man schon dass sich die Zeiten ändern. Früher wurde vieles anders gemacht ... ich darf da aber nicht mitreden ... ich bin da von einer etwas jüngeren Generation :wink:

Bei 7MHz könnte man ja noch (was heißt da noch ... gibt ja verdammt schnelle ops) mit OPs arbeiten. Habt ihr da erfahrung mit OPs als Preamp?

73 Sebastian, OE9SEV


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Ja, guckst du: Videoverstärker
NE592 und MC1350


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Naja, ein Opamp sieht vielleicht auf den ersten Blick verlockend aus; aber solche Opamps haben in der Regel sowohl schlechte DC- als auch schlechte Noiseparameter; und gerade die HF-Eingangsstufe sollte so rauscharm wie möglich gebaut werden, denn wie gesagt: das Rauschen des Preamp geht zu 100% ins Rauschen des Receivers ein.
Opamps haben in der HF-Technik ihre Berechtigung z.B. als Leitungstreiber; ich verwende Opamps wie AD8000, AD811 oder LM7171 gerne für die Endstufe von DDS-Chips.
Ein solcher HF-Opamp kann natürlich auch überhaupt nichts als Endstufe für 0,5W dienen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]Ja, guckst du: Videoverstärker
NE592 und MC1350[/quote]
Danke

[quote]Naja, ein Opamp sieht vielleicht auf den ersten Blick verlockend aus; .... das Rauschen des Preamp geht zu 100% ins Rauschen des Receivers ein.[/quote]

OPs sind einfach einfach zu verwenden :D
Hast du [url=http://www.qsl.net/ko6bb/lf-preamp-2.html:25r6olt2]Sowas[/url:25r6olt2] in einem vorherigen post gemeint?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Natürlich, Opamps sind genial; auch arbeite auch sehr gerne damit; und eben, sie haben auch in der HF ihren Bereich gefunden, aber sicherlich nicht als Eingangsstufe; da sind sie wirklich denkbar ungünstig.

Ja, so etwas in der Art hab ich gemeint; eine JFET Eingangsstufe mit einem BJT als Buffer; das ist so das gängige Konzept für den Eingang eines HF-Empfängers. Der J310 ist ein gut geeigneter und gängiger JFET; den gibt's auch in SMD als MMBFJ310; als Kleinsignal HF-BJT benutz ich immer den BFR92A; für mehr I den BFQ19S


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Ja, die kann man in der ZF oder als Treiber für die Endstufe einsetzen. Eingangskreis mach ich auch mit J310 oder BF1009 smd. Die gibts zur Zeit bei Pollin günstig. Kannst dir Adapter mit einer Lochpunkt Platine 2*8 Löcher bauen.
Für die 4 Anschlüsse einfach ein Stück Silberdraht in ner Schlaufe durch 2 Löcher ziehen. Dann kann man die ganz normal manhatten verwenden.

10-15 dB verstärken (Preselektor), dann Ringmixer 6 dB Verluste.Dann Quarzfilter. Dann MC1350. Wenns besonders rauscharm werden soll kannst du da auch nochn Fet vorschalten. Auf den unteren KW Bändern aber völlig unnötig.

Mit Dualgate Mosfets kannst du auch gleich die regelbare ZF aufbauen, 2 Stück reichen da für ca. 100 db Regelumfang. Ein MC1350 kommt so auf 60 db, das regelt noch nich so ganz aus wenn man einer grossen Deutschlandrunde zuhört.
Aber über Regel-ZF Verstärker kann man auch ein ganzes Buch schreiben ;)
Da entscheidet sich ob sich ein Empfänger angenehem anhört oder nervt wie ne schrille Frauenstimme..
Die Regelung sollte auch nicht ploppen wie es die meisten NF AGCs tun...die Regelspannugn aus der ZF gewinnen ist besser.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]
Die Regelung sollte auch nicht ploppen wie es die meisten NF AGCs tun...die Regelspannugn aus der ZF gewinnen ist besser.
[/quote]

Ist es schlimm? Ich habe bis jetzt nicht an eine AGC gedacht. Ob sich das zeitlich ausgeht weiß ich auch nicht. Wir habe jetzt schon viel zu tun, eine NF AGC könnte ich mir aber vorstellen, da müsste ich auch nur den NF Teil verändern. Bei dem bin ich mir sicherer.

Ich habe jetzt auch mal alle Quarze, C's, IC's und Transistoren(PN2222A haben mich angelächelt ... gleich 100 Stk. und zwei 2n3866) bei Mouser bestellt.

Hier noch den vorläufigen Schaltplan.
Schaltplan [url=https://www.mikrocontroller.net/attachment/341944/Schaltplan_1_001.jpg:2g2682jb]1[/url:2g2682jb] [url=https://www.mikrocontroller.net/attachment/341945/Schaltplan_2_001.jpg:2g2682jb]2[/url:2g2682jb] [url=https://www.mikrocontroller.net/attachment/341946/Schaltplan_3_001.jpg:2g2682jb]3[/url:2g2682jb] und das [url=https://www.mikrocontroller.net/attachment/341947/Blockschaltbild_1.jpeg:2g2682jb]Blockschaltbild[/url:2g2682jb] Es ist gleich wie das vorherige, nur die Schalter wurden beschriftet.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Ok soweit; aber eben, das mit dieser Pushpull mit den BC547 - das würd ich lassen; in diesem kleinen Leistungsbereich würde in Class A bleiben; dann schleppst du nicht noch mehr Intermodulation in System als dass du ohnehin schon hast durch den Modulator, der natürlich auch nicht gerade das Topkonzept darstellt.
Ich würde in diesem Konzept die AGC mal aussen vor lassen; erstens steht es nicht wirklich in einem sinnvollen Verhältnis zum übrigen Schaltungsaufwand und zweitens kann man mit einer schlecht und zu simpel konstruierten AGC die Verhältnisse auch noch verschlimmern. Spar dir das für dein erstes Superhetkonzept auf.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Ich würd zumindest ne einfache AGC einbauen. Sonst brüllt dich die Kiste an wenn du übers Band drehst...und andere Stationen hörst du überhaupt nicht.

http://www.qrp4u.de/docs/de/agc_sm/Agc1.gif


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Hallo oe9_bootstrap,

frag doch einfach einen OM in der Nähe, ob er am "grossen Tag" mit dir qso auf genau deiner qrg fahren kann ?

( mach aber vorher einen Test, obs wirklich geht)

Als Antenne würde ich einfach einen full - size Dipol auf dem Schulhof aufhängen, möglichst hoch. Einfach mit RG 58 in der Mitte gespeist.

Grüsse, Alfred.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]Hallo oe9_bootstrap,

frag doch einfach einen OM in der Nähe, ob er am "grossen Tag" mit dir qso auf genau deiner qrg fahren kann ?

( mach aber vorher einen Test, obs wirklich geht)

Als Antenne würde ich einfach einen full - size Dipol auf dem Schulhof aufhängen, möglichst hoch. Einfach mit RG 58 in der Mitte gespeist.

Grüsse, Alfred.[/quote]

Ja danke Alfred,
wenn er funktioniert wird er ganz sicher irgendwie vorgeführt, leider ist die Antenne ein Problem. Einen Dipol kann man nirgendwo aufhängen, aber um die Antenne kümmere ich mich dann wenn es so weit ist :wink:

PS: der komische Benutzername habe ich, weil ich mein Rufzeichen noch nicht hatte als ich mich angemeldet habe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]Ich würd zumindest ne einfache AGC einbauen. Sonst brüllt dich die Kiste an wenn du übers Band drehst...und andere Stationen hörst du überhaupt nicht.

http://www.qrp4u.de/docs/de/agc_sm/Agc1.gif[/quote]


[quote]Ok soweit; aber eben, das mit dieser Pushpull mit den BC547 - das würd ich lassen; in diesem kleinen Leistungsbereich würde in Class A bleiben; dann schleppst du nicht noch mehr Intermodulation in System als dass du ohnehin schon hast durch den Modulator, der natürlich auch nicht gerade das Topkonzept darstellt.
[color=#0000FF:3qxy5ykc] Ich sage es mal so, wenn es mit dieser Endstufe funktioniert, dann funktioniert es mit einer "besseren" auch. Eine andere Endstufe habe ich schnell eingebaut. (Klar hast du recht, ich habe auch keine Argumente die das was du sagt entkräftigen) [/color:3qxy5ykc]
Ich würde in diesem Konzept die AGC mal aussen vor lassen; erstens steht es nicht wirklich in einem sinnvollen Verhältnis zum übrigen Schaltungsaufwand und zweitens kann man mit einer schlecht und zu simpel konstruierten AGC die Verhältnisse auch noch verschlimmern. Spar dir das für dein erstes Superhetkonzept auf.
[/quote]

Eine NF AGC habe ich ja schnell gebaut, S-Meter brauche ich keins also muss sie nur das Ausgangssignal auf einem stabilen Niveau halten und die Schaltung die DL3KCZ verlinkt hat ist einfach zu bauen.

Vorerst habe ich noch keine AGC geplant, wenn Zeit ist baue ich aber eventuell eine NF AGC dazu. Das ganze kann ich auch schnell wieder entfernen wenn es nichts bringt oder der RX taub (-er) wird.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
Hi,
die AGC soll ja nur zu laute Signale runter drehen..dazu gibt es einen Einsatzpegel/AGC Schwelle so bei real S3-S5 rum.
Da drunter passiert garnix in der Regelung. Darum zeigen die üblichen S Meter da auch nix an und man kann auch völlig ohne S Meter Ausschlag QSO fahren.. ;)

Für ein echtes S-Meter musst du also einen getrennten Signalweg aufbauen. Das lohnt sich aber nur wenn man wirklich einen Messempfänger für den Bereich unten rum bauen will. Auf den unteren KW Bändern ist der Müllpegel eh bei S5-S9 so das sowas "Luxus" ist...

Mir gehts bei ne AGC nur darum das die enormen Pegelunterschiede(HF) auf ein erträgliches Mass(NF) zusammengestaucht werden. 100% ausregeln hört sich auch tot an...die lauten Statioen dürfen ruhig was lauter rüber kommen.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Direktmischer fürs 40m Band
[quote]
die AGC soll ja nur zu laute Signale runter drehen..dazu gibt es einen Einsatzpegel/AGC Schwelle so bei real S3-S5 rum.
Da drunter passiert garnix in der Regelung. Darum zeigen die üblichen S Meter da auch nix an und man kann auch völlig ohne S Meter Ausschlag QSO fahren.. ;)

Für ein echtes S-Meter musst du also einen getrennten Signalweg aufbauen. Das lohnt sich aber nur wenn man wirklich einen Messempfänger für den Bereich unten rum bauen will. Auf den unteren KW Bändern ist der Müllpegel eh bei S5-S9 so das sowas "Luxus" ist...
[/quote]

Du stellst das so dar als ob das die Regel wäre, dem ist aber nicht so.
Du solltest darauf hinweisen, dass das bei DIR der Fall ist aber nicht allgemein gültig.

Alle meine S-Meter reagieren bereits auf Veränderungen im Antennenrauschen, z.B. wenn morgens das Band aufgeht, dann hebt auf den hohen Bändern die S-Meter Nadel bereits etwas von S0 ab.
Und das sind etliche verschiedene alte Kisten von verschiedenen Herstellern.
Und mein Rauschpegel auf z.B. 80m ist momentan (00:21) -100dBm auf der Vertikal und -110dBm auf dem Dipol.
Auf 160m liegt das Rauschen um -90dBm.

Mit schmalem Filter sind das nochmal 10dB weniger.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum