Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kurzwelle total tot
Hab ich so nocht nicht gesehen... alle Bänder von 80m .. 6m sind komplett tot, nur paar Rauschteppiche von chinesischen Wandwarzen o.ä.

Martin DB2MJ


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
[quote]Hab ich so nocht nicht gesehen... alle Bänder von 80m .. 6m sind komplett tot, nur paar Rauschteppiche von chinesischen Wandwarzen o.ä.
[/quote]

Empfänger defekt?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Hier kannst Du nachlesen warum...

http://www.spaceweather.com/


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
nichts gehört von dem gewaltigen X-Ray Ausbruch vor wenigen Tagen?


+ + + EXTREM STARKER X-FLARE [X9,33] + + +
Wir wurden Zeuge eines sehr starken X-Flare's mit der Stärke !!! X9,33 !!!
Dies ist die stärkste Sonneneruption seit 12 Jahren und die 15. stärkste die jemals aufgezeichnet wurde !!!

Hier was zu lesen ...

https://www.derwesten.de/panorama/gewal ... 41885.html

https://sonnen-sturm.info/polarlicht-wa ... folgetage/

73
Miro


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Die Link zu einer "blackoutmap" ist heute nicht mehr drin, aber noch aufrufbar http://www.spaceweather.com/images2017/ ... outmap.jpg .
Hab ich in der Form noch nicht gesehen und es ist verblüffend, stark und Volltreffer.
73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Ist denn bei euch was ausgefallen oder war am rumspinnen ?
Ich hab so direkt nix gemerkt.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
[quote]Hier kannst Du nachlesen warum...

http://www.spaceweather.com/[/quote]

Der Mögel-Dellinger war vorgestern für knapp zwei Stunden, aber nicht heute.

Mein Empfänger tuts, habe auch ganz normal heute morgen auf 20 und 17m mit VK gefunkt und auf 60m innerhalb DL.
Auch auf 40 und 80m ist Aktivität.
15m war schon schlechter als heute.

Die USA Signale auf 20m sind momentan auch völlig normal...

Allgemein ist offenbar die Aktivität niedriger als sonst, vielleicht weil manche glauben, dass man nach einem Flare nicht mehr mehr funken darf?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Hallo zusammen,
ein neuer Bericht zu dem Thema Sonnenaktivität wurde heute ins Netz gestellt:

http://www.spaceweatherwoman.com/

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
[quote]Der Mögel-Dellinger war vorgestern für knapp zwei Stunden, aber nicht heute.[/quote]Der MD "vorgestern" = 6.09 wäre zum Zeitpunkt des Flares gewesen (durch UV- und Röntgenstrahlung verursacht) - Laufzeit wie Licht ca. 8 Min. Der aus Partikeln bestehende Sonnenwind als Folge eines Masseauswurfs brauchte aber etwas mehr Zeit bis er die Erde erreichte - deswegen gab's erst am 08.09 den geomagnetischen Sturm mit Aurora durch eben diese Partikel. Hast Du davon gar nichts gemerkt?

73, Sascha


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Moin Sascha,

wobei ein MD die Kurzwelle nahezu auslöscht während Aurora die Ausbreitung auf KW aber nicht
unmöglich macht. Aurora hat aber auch Vorteile zugunsten VHF/UHF. Da sind dann schöne weite
Verbindungen möglich. Schau mal auf Clustermeldungen vom 8./9. September, da ging es oberhalb
30 MHz heiss her.

Ich muss zwar zugeben das ich am 8.9. auf der KW auch nichts gehört habe aber das liegt dann
auch an den Antennen. Bei Indoor und erhöhtem Rauschpegel ist da dann nicht mehr viel während
andere mit Beams etc. doch durchaus DX arbeiten konnten. Ein MD ist allerdings auch für die Leute
mit fetten Antennen ein Problem, da geht auch für die nichts mehr weil die Kuzwellen schlichtweg
ausgelöscht werden.

:wink: :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
[quote]Der aus Partikeln bestehende Sonnenwind als Folge eines Masseauswurfs brauchte aber etwas mehr Zeit bis er die Erde erreichte - deswegen gab's erst am 08.09 den geomagnetischen Sturm mit Aurora durch eben diese Partikel. Hast Du davon gar nichts gemerkt?
[/quote]

Nein, ich war am 8.9. ab 08:15 Küchenzeit aktiv was ich ja bereits um 14:08 geschrieben hatte.
Und abends konnte ich auch nichts weiter feststellen, nach Südamerika ging es super bis nach Mitternacht und bei den USA Verbindungen fehlten etwa 10dB Feldstärke, vermutlich dem hohen K Index geschuldet.
Die Backscattersignale aus Süddeutschland auch völlig normal und ohne qsb.

Momentan sind auf 20m die USA Stationen zwischen S9 und S9+10dB zu hören, die Südamerikaner ähnlich.
Auf 40 und 80m sieht das auch nicht anders aus als sonst, JA auf 80 war vorhin sogar recht laut.
Wenn ein Sonnenwind aktiv ist heisst das ja noch längst nicht das keine Funkbedingungen sind.

EDIT: Meine Backscatter Verbindung abends war übrigens mit Deiner Nachbarschaft, mit DK1NO und N2II dabei u.a. aus USA.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Ich habe am Freitag den ganzen Funkkram ins Auto geladen und bin damit auf meinen Hausberg gefahren - 12m Mast aufgestellt, alles zusammen gerödelt und eingeschaltet: Wie sie hören, hören sie nichts...
Nachdem meine CQ-Rufe ins Leere liefen, habe ich dann nach ner halben Stunde wieder eingepackt und bin nach Hause gefahren :evil:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
Ob es wohl daran lag?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
...ist doch schon lange rum- geht doch alles wieder :wink:

73 Mike


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Kurzwelle total tot
[quote].......Der Mögel-Dellinger war vorgestern für knapp zwei Stunden, aber nicht heute..... [/quote] @DL6WAB: Nur zur Erinnerung, das war am 6.9.2017. Da war blackout, siehe Link zu einer Map. Die Graphiken haben den Termin verpaßt ??
73 Peter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum