Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hilfe bei Openspot dongle
Meine frage wer kann mir helfen. ich habe einen openspot bei einem retevis Rt8 und schaffe es nicht

im brandmeister system reflektor 2061 naCH BELGIEN

ich stelle am openspot MMDVM ein und den reflektor 2061 ein. aber am dashboard und bei meinem kollegen bin ich nicht zu hören . was mache ich falsch. wer möchte mit mir einen Test machen.

bitte um zahlreiche zuschriften für einen test bzw. mir das richtig zu erklären.

danke 73 de karl


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
ich möchte gerne versuche im brandmeister system probieren

bitte meldet euch für tests danke

73 de3 karl


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Läuft denn der OpenSpot zusammen mit Deinem Funkgerät grundsätzlich? Hast Du das Funkgerät korrekt programmiert? Zum Beispiel Talkroup Austria? https://brandmeister.network/?page=talkgroups

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
ja habe ich schon richtig programmiert.

interessant ich werde dort gehört auf TG 2061 im Brandmeister System. nur ich höre nichts.

Können wir das mal testen. ???? Schreibe mir mal für einen test. mich würde es interessieren.


bitte um Zeit und Termin wann wir uns auf der QRG im Brandmeister treffen können.

73 de karl


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Karl, wenn Du auf TG2061 gehört wirst, aber Du nichts hörst, dann ist Dein Gerät wohl nicht korrekt konfiguriert:

> Group List (in den Channel Infos)
> Contact Members in der verwendeten RX Group (Digital RX Group List)
> RX Frequenz (in den Channel Infos)

Wie wählst Du TG2061 ein bei Deinem Gerät?

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Ich stelle meine Openspot auf Brandmeister, wähle dort am Openspot MMDVM aus und 2061 für Belgien

Ich habe nur die TG 1 TG 2 TG 9 TG 232 TG 262 UA 222 UA 110 programmiert. ich rufe aber bei 2061 mit TG 9 jede ander TG müsste ich händisch mit dem Handmicro eingeben.


73 de karl


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
[quote]Karl, wenn Du auf TG2061 gehört wirst, aber Du nichts hörst, dann ist Dein Gerät wohl nicht korrekt konfiguriert:

> Group List (in den Channel Infos)
> Contact Members in der verwendeten RX Group (Digital RX Group List)
> RX Frequenz (in den Channel Infos)

Wie wählst Du TG2061 ein bei Deinem Gerät?

73, Peter - HB9PJT[/quote]


Ich stelle es mit dem openspot ein...... auf TG 2061


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Ich gehe davon aus, dass Du 2061 als "Group call" bei "Quick Call" eingegeben hast.

Meinen Openspot verwende ich nicht in dieser Form. Ich wähle ausschliesslich Talkgroups am TRX. Ich würde also 2061 als Talkgroup erfassen am TRX um dann diese TG am TRX einstellen zum senden.

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
[quote][quote]Karl, wenn Du auf TG2061 gehört wirst, aber Du nichts hörst, dann ist Dein Gerät wohl nicht korrekt konfiguriert:

> Group List (in den Channel Infos)
> Contact Members in der verwendeten RX Group (Digital RX Group List)
> RX Frequenz (in den Channel Infos)

Wie wählst Du TG2061 ein bei Deinem Gerät?

73, Peter - HB9PJT[/quote]


Ich stelle es mit dem openspot ein...... auf TG 2061[/quote]


Wenn ich dann auf die sendetaste drücke habe TG 9 kann aber händisch alles eingeben.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Wie meinst Du das genau, "händisch alles eingeben"?

73, Peter - HB9PJT

[quote]Wenn ich dann auf die sendetaste drücke habe TG 9 kann aber händisch alles eingeben.[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Naja grundsätzlich stelle ich alles am Openspot ein, damit bin ich schon sicher mit 2061 verbunden.... darum kommt auch dort was an.....

die Programmierten am Funkgerät sind ja TG 1 TG 9 TG 232 TG 262

oder ich kann auch händisch eingegeben. Wenn ich über den Repeater arbeite dann kann ich mich mit der händischen Eingabe 2061 verbinden lassen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Können wir nicht heute abend einen Test machen von der Schweiz nach Österreich gib mir eine TG ich versuche dich zu erreichen.

Ab 18 Uhr habe ich heute Zeit. Brandmeister System.

73 de Karl


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Wenn Du "händisch eingibst" meinst Du vermutlich per Tastatur. Da musst Du darauf achten, dass Du als Group Call und nicht als Privat Call eingibst.

Bin auf TG2280 erreichbar. Was willst Du testen?

73, Peter - HB9PJT


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Ja wir können uns auf einer TG treffen und dann mal ein QSO testen. das wäre schon interessant ob das funktioniert.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Hilfe bei Openspot dongle
Karl, ich habe Dich zwischen 18.00 und 19.30 Uhr nicht rufen gehört.

73, Peter - HB9PJT


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum