Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 15 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Hallo, eine kurze Frage an Besitzer dieser Geräte. Wer kann mir freundlicherweise mal die Mikrofoneinstellung seines Gerätes mitteilen ?

Ich habe z.Zt. folgende Werte

Digital MIC AGC - aktiviert
Analog MIC AGC - aktiviert
AGC Dynamic Range min - 20dB
AGC Dynamic Range max 14dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.o dB

Diese Einstellung scheint suboptimal zu sein. Komme zu leise und zu dumpf rüber. Habe aber schon alle möglichen Wertekombinationen ausprobiert, daher obige Frage/Bitte.
Im Yahoo-Forum kam schon der Vorschlag, die AGC komplett auszuschalten. Wenn ich das so einstelle, hört mich überhaupt keiner mehr.

Besten Dank für die Hilfestellung

73 Wolfgang


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
so ist es bei mir (mit dem SM19A1 - Tastaturmikrofon)

Digital MIC AGC - DEaktiviert
Analog MIC AGC - DEaktiviert
Mic-Audio Output - DEaktiviert
AGC Dynamic Range min - 10dB
AGC Dynamic Range max 14dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.o dB

mein Rapporte sind bzgl. Audio perfekt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Prima, schon einmal besten Dank.

Da liegen wir nicht so weit auseinander, wenn ich jedoch Digital MIC AGC deaktiviere, hört mich kein Mensch mehr. Ich habe allerdings auch das Mikrofon mit ohne Tastatur SM16A1. Möglicherweise gibt es da schon Unterschiede (Mikrofonkapsel usw)

Nochmals vielen Dank

73 Wolfgang


[quote]so ist es bei mir (mit dem SM19A1 - Tastaturmikrofon)

Digital MIC AGC - DEaktiviert
Analog MIC AGC - DEaktiviert
Mic-Audio Output - DEaktiviert
AGC Dynamic Range min - 10dB
AGC Dynamic Range max 14dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.o dB

mein Rapporte sind bzgl. Audio perfekt.[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
mir ist nur bekannt, dass AGC bei DMR wohl total tabu sein soll...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
[quote]mir ist nur bekannt, dass AGC bei DMR wohl total tabu sein soll...[/quote]
Die meisten DMR-Geräte haben einen "Covert-Mode", also eine "verdeckte Benutzung".
Dabei werden alle optischen und akustischen Feedbacks reduziert.
Der Mikrofonverstärker kommt dann zum Einsatz, wenn in einer ruhigen Umgebung nur geflüstet werden kann.
Bei Vertex heißt die Funktion "Whisper On"(+20db), bei Hytera ist das ein regelbarer Verstärker bis zu +30db(!).
...manche Funkamateure neigen scheinbar dazu, alles zu aktivieren, was nichts kostet ;-)
Ich habe einen Funkfreund gehört, der hatte den Mikrofonverstärker auf dem Fahrrad benutzt.
Nicht nur, das die Modulation fast zur Unkenntlichkeit verstümmelt wurde, schon die erste Stufe des elektronischen Lautstärkereglers am PD365 war schon ziemlich laut.
Es ist ziemlich anstrengend, einem Gespräch zu zuhören, bei dem der eine eher leise und der andere übersteuert ist.

Im Amateurfunk dem Mikrofonverstärker bitte nicht, oder nur in Maßen aktivieren ;-)
Bei der AGC würde ich plusminus 10 bis 15db empfehlen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
[quote]so ist es bei mir (mit dem SM19A1 - Tastaturmikrofon)

Digital MIC AGC - DEaktiviert
Analog MIC AGC - DEaktiviert
Mic-Audio Output - DEaktiviert
AGC Dynamic Range min - 10dB
AGC Dynamic Range max 14dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.o dB

mein Rapporte sind bzgl. Audio perfekt.[/quote]

Sieht bei mir fast genauso aus außer das bei mir, zwei Punkte anders sind aber bekomme auch perfekte Rapporte garkein Problem...

AGC Dynamic Range max 12dB
Internal & external MIC Gain jeweils 11.o dB


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Gerade noch einmal ausprobiert. Ohne aktivierter AGC geht nichts.

Entweder hat das Gerät/Mikrofon eine Macke oder aber das SM19A1 und das SM16A1 unterscheiden sich deutlich.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Normalerweise aktiviert sich das interne oder externe Mikrofon "automatisch" (Follow PTT), aber beim Hytera X1p muss man noch definieren, ob das vordere oder hintere Mikrofon benutzt werden soll ;-)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Bei mir sieht es so aus, mit dem SM19A1 Tastaturmikrofon:

Digital MIC AGC - deaktiviert
Analog MIC AGC - aktiviert
Mic-Audio Output - deaktiviert
AGC Dynamic Range min value 14dB
AGC Dynamic Range max Value 20dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.0 dB

Mir wird immer eine passende Lautstärke und gute Sprachqualität bestätigt.
Die Qualität und vor allem die Lautstärke ist bei DMR ja ein spezielles Thema, was einige
Om's als Sprachqualität abliefern hat mit digitaler Qualität absolut nix zu tun, dazu meist eine Lautstärke,
die bei meinem MD785 bei niedrigster möglicher Lautstärkeeinstellung die Zimmerlautstärke übersteigt. Und das
obwohl ich die Mod mit dem R in der LS Leitung gemacht habe, um den Komfort-Rauschen Anteil zu reduzieren,
ist also eh etwas leiser als von Haus aus...

73 de Fred


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Genau, eine der eher unangenehmen Erscheinungen bei DMR.

Habe mein MD785 auf das Gerät eines OV-Freundes abgestimmt (Motorola). Hab mich gefreut, dass es endlich zu funktionieren scheint, danach meldet sich an anderer OM aus dem näheren Ausland (ebenfalls mit MD785) und erklärt, dass er mich kaum versteht. Zum Abschluss musste der OM mit dem Motorola-Gerät noch meine Durchsagen wiederholen.

Ich werde heute mal bei Hytera anrufen. Vielleicht bekomme ich da als Amateur auch eine Antwort und evtl. einen Tipp, wo ich überhaupt suchen muß.




[quote]Bei mir sieht es so aus, mit dem SM19A1 Tastaturmikrofon:

Digital MIC AGC - deaktiviert
Analog MIC AGC - aktiviert
Mic-Audio Output - deaktiviert
AGC Dynamic Range min value 14dB
AGC Dynamic Range max Value 20dB
Internal & external MIC Gain jeweils 15.0 dB

Mir wird immer eine passende Lautstärke und gute Sprachqualität bestätigt.
Die Qualität und vor allem die Lautstärke ist bei DMR ja ein spezielles Thema, was einige
Om's als Sprachqualität abliefern hat mit digitaler Qualität absolut nix zu tun, dazu meist eine Lautstärke,
die bei meinem MD785 bei niedrigster möglicher Lautstärkeeinstellung die Zimmerlautstärke übersteigt. Und das
obwohl ich die Mod mit dem R in der LS Leitung gemacht habe, um den Komfort-Rauschen Anteil zu reduzieren,
ist also eh etwas leiser als von Haus aus...

73 de Fred[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
[quote]
Hab mich gefreut, dass es endlich zu funktionieren scheint, danach meldet sich an anderer OM aus dem näheren Ausland (ebenfalls mit MD785) und erklärt, dass er mich kaum versteht. Zum Abschluss musste der OM mit dem Motorola-Gerät noch meine Durchsagen wiederholen.
[/quote]
Dazu gibt es eine Echofunktion auf dem Repeater.
Zeitschlitz 2, Sprechgruppe 9990, wenn ich mich nicht irre.

[quote]
Die Qualität und vor allem die Lautstärke ist bei DMR ja ein spezielles Thema, was einige
Om's als Sprachqualität abliefern hat mit digitaler Qualität absolut nix zu tun, dazu meist eine Lautstärke,
die bei meinem MD785 bei niedrigster möglicher Lautstärkeeinstellung die Zimmerlautstärke übersteigt.
[/quote]
Bei D-Star mit netto 2k4 ist die Sprachqualität maßgeblich davon abhängig, wie laut jemand spricht und ob er eine hohe oder brummige Stimme hat.
Bei C4FM mit bis zu 9k6 klingt alles meistens wie nahezu FM.
Bei DMR höre ich manche OM, die sind so fehlerfrei, das klingt richtig gut für 4k8.
Aber da gibt es Modulationen, die sind nicht zu laut, nicht übersteuert, aber es hört sich an, also ob die Tonlage "eiert".
Kennt das jemand?
Woher kommt das?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
[quote]
Aber da gibt es Modulationen, die sind nicht zu laut, nicht übersteuert, aber es hört sich an, also ob die Tonlage "eiert".
[/quote]

das ist meistens, wenn die Feldstärke am absoluten Minimum ist, also eine Haaresbreite vor Artefakten.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Das kann ich mir nur sehr schwer vorstellen.
Wenn die Tonhöhe nach dem DA-Wandeln regelmäßig schwankt, wäre ja der Inhalt verfälscht worden.
Ich kenne einige digitale Übertragungssysteme, aber ich kenne keins, wo eine Interpolation sowas zulassen würde.

Bei DAB-minus gab es sowas ähnliches, das sich im Grenzbereich wie gurgeln anhörte, bei DAB-plus wird jetzt sanft ausgeblendet, aber keine falschen Inhalte ausgegeben.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
So, nach längerem ausprobieren und intensiverer Einarbeitung in technische Bulletins habe ich nun folgende Einstellung, die bisher gut zu funktionieren scheint.

Analoge und digitale AGC - an
AGC Dyn. Range min -2dB
AGC Dyn. Range max 16dB

Internal Mic 16dB *

* Das mitgelieferte Mic wird als internes Mic behandelt, externes Mic würde hinten über den Erweiterungsstecker erkannt.

Nochmals besten Dank in die Runde

73 Wolfgang


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mikrofon-Einstellungen Hytera MD785
Hallo zusammen,
weis jemand wie ich die Tastenbeleuchtung am Hytera Handmikrofon SM19A1 dauerhaft beleuchtet bekomme?
Ich habe bereits die Tastenbeleuchtung des MD 785 auf dauerhaft programmiert, leider ohne Erfolg für das Handmikrofon.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum