Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Einstieg in DMR?
Hallo,

ich habe seit ein paar Tagen ein Retevis 3, doch leider schaffe ich kein Qso (digital).
Mein Repaeter ist nicht sonderlich weit entfernt, also müsste es von daher funktionieren?
Doch wie beginne ich ein digital Qso? Die Codeplugs habe ich installiert. Muss ich zum Starten die Frequenz meines Repeater einstellen und dann.............

Danke und gesegnete Weihnachten.
OE5ACN Stefan


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Hallo Stefan!

[quote]Hallo,

ich habe seit ein paar Tagen ein Retevis 3, doch leider schaffe ich kein Qso (digital).
Mein Repaeter ist nicht sonderlich weit entfernt, also müsste es von daher funktionieren?
Doch wie beginne ich ein digital Qso? Die Codeplugs habe ich installiert. Muss ich zum Starten die Frequenz meines Repeater einstellen und dann.............
[/quote]

Welchen Codeplug aus welcher Quelle verwendest du denn? Nur die Frequenz wird dort eher nicht eingespeichert sein, sondern auch noch der verwendete Zeitschlitz (1 oder 2) sowie eine Talkgruppe/Sprechgruppe.

Welchen Repeater willst du denn erreichen? Grundsätzlich wäre es dann wirklich push-and-talk, dein RT3 müsste sogar melden, ob es den Repeater erreicht oder nicht.

73 de Bernd, OE7BSH


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Hallo Stefan.
Im Gegensatz zu D-Star und C4FM, das FÜR Amateurfunker gemacht worden ist, ist DMR ein Betriebsfunk, der in den Amateurfunk übernommen wurde.
Die Programmierung ist grundsätzlich "nicht einfach", aufwändig, bei jedem Hersteller anders, bei einem Hersteller gibt es sogar verschiedene Programmiersoft und Listen, die zur momentanen Firmware der Geräte passen muss.
Es gibt viele Parameter, die bei der Einstellung JEDEN Kanals beachtet werden müssen, eine kleine Veränderung und es gibt kein Empfang oder kein Senden.

Es ist richtig, das du der Empfehlung gefolgt bist, als Anfänger eine fertige Kanalliste einzuspielen, aber leider gibt es auch viel Listen mt Fehler, weil sie mit Copy&Paste portiert wurden und/oder nicht ausgiebig selbst getestet wurden.
Es kann sein, das genau nur die Einstellungen zu deinem Relais nicht funktioniert, aber ein anderes, weil der Ersteller der Liste dein Relais nicht testen konnte.

Aus diesen Gründen ist es leider auch nicht einfach, dir aus der Ferne zu helfen.
Du bräuchtest einen Gesprächspartner mit Geduld ;-) der genau dein Gerät bereits im Einsatz hat.

Wie Bernd schon getippt hat, halte mal die Sendetaste auf deinem Repeater gedrückt, ob eine Meldung am Gerät kommt.
Oder du probierst es mal mit einer anderen Kanalliste aus einer anderen Quelle.

Achim


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Grundsätzlich scheint mal ein Erfolg da zu sein :-)

LastHeard-OE
26.12.2016 11:35 2325049 OE5ACN Stefan Gmunden 1/235 Voice

235 ist UK, keine Ahnung, ob diese Sprechgruppe am Gmundner OE5XGL Relais geschaltet ist (wenn ich mich recht erinnere, werkelt dort ein Hytera-Umsetzer).

Und vorhin war da was auf 4180 Multimode, habe ich in D-Star gesehen.

73 de Bernd, OE7BSH


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Möglicherweise hört er nur nix, weil die entsprechdende TG in der RX-Gruppe fehlt.

In manchen Listen wird ja scheinbar für jeden Stadtteil eine eigene Empfangs-Gruppe angelegt.
Ich habe immer nur eine Empfangsgruppe für alles, da ich auf der Ausgabe möglichst alles hören will.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Hallo,

vielen dank für die Antworten. Michi OE8VKI hat mir sehr geholfen. Jetzt habe ich nur noch ein Problem. Wie Bernd schon erwähnte arbeite ich über OE5XGL (Gmunden).
Zu Hause habe ich ein paar Plätze wo es funktioniert, also der Repeater fällt fast mit Vollanschlag ein.
Jetzt ist es aber so das es ein paar Minuten funktioniert und dann wieder nicht mehr. Ohne das ich den Standort verändert hätte.
Auch im Freien ist es nicht viel besser. Manchmal wechselt der Empfang von voll auf null und kurz darauf wieder zurück. Ist das normal bei DMR?
ich denke daran das RT3 bei einer Diamond X50 anzuhängen, etwa 8m über dem Boden. Das sollte doch helfen?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Wen du Empfang mal voll mal nix siehst, kommt es drauf an, ob die die Feldstärke nur von deinem Zeitschlitz oder auch vom anderen Zeitschlitz siehst, den du nicht benutzt. Ich kenne das Gert nicht.

Auf der Homepage von OE5XGL steht, das der Repeater DMR & D-Star umsetzt.
Das macht standardmäßig kein Repeater von der Stange, da wurde das eigenes zusammengestellt.
Wenn da was eigenes kreiert wurde, z.B. mit einem Mutlimode-Modem, dann sind die Sende- und Empfangspegel sehr kritisch einzustellen, weil manche Geräte empfindlich darauf reagieren.
Bei meinem Relais hatte ich das Problem, das die Ausgabe von Vertex oder Hytera dekodiert wurde, aber nicht von Motorola.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Alles klar vielen Dank,

ich habe jetzt einen dv4mini bestellt und denke das sollte das Problem lösen. Auch bin ich dabei eine Koaxantenne zu basteln für den Innenbereich.
Mal sehen was daraus wird.
Danke für die Unterstützung1

73 de Stefan OE5ACN


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
[quote]ich habe jetzt einen dv4mini bestellt und denke das sollte das Problem lösen. [/quote]

die meisten DV4minis [u:32jbz3pn]schaffen[/u:32jbz3pn] Probleme, weshalb es von SharkRF den openSPOT gibt. Klar, teurer, aber dafür besser und erheblich fehlerfreier sowie benutzerfreundlicher. Nur so als Tipp für einen frustfreien Einstieg in DMR.
Und wenn Du einen Hotspot hast, brauchst Du keine Antenne zu basteln.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
[quote]
die meisten DV4minis [u:2mj2jxhb]schaffen[/u:2mj2jxhb] Probleme[/quote]

Ich habe zwei davon, aber ohne Probleme. Welche Probleme werden den geschaffen?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Hauptsächlich Dropouts und fehlende Verbindung mit dem Internet. Ich habe auch einen DV4mini, der mit Raspi III zuletzt stabil lief. Aber die meisten User klagen über häufige Abbrüche beim Empfang. Die Frequenzstabilität ist schlecht, daraus folgen häufige Probleme mit der notwendigen Frequenzkorrektur bei DMR. Das gibt dann Dropouts bei TX.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Hmm....ich hab auch n bissl probieren müssen, bis ich die Frequenzkorrektur für DMR hatte, damit 5 Geräte von drei Hersteller spielten, sonst hab ich aber keine Probleme...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Bezüglich der "S-Meter" Anzeige diese ist beim MD380 buggy und somit vermutlich auch beim baugleichen RT8, sprich das Gerät zeigt da meistens irgendwas an obwohl es keinen Empfang gibt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
[quote]Bezüglich der "S-Meter" Anzeige diese ist beim MD380 buggy und somit vermutlich auch beim baugleichen RT8, sprich das Gerät zeigt da meistens irgendwas an obwohl es keinen Empfang gibt.[/quote]

MD380 ist baugleich mit RT[u:3r1la58b][b:3r1la58b]3[/b:3r1la58b][/u:3r1la58b]. Das S-Meter zeigt alles Mögliche an, lässt aber sicher keine realitätsnahe Beurteilung der Empfangsqualität zu.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Einstieg in DMR?
Jetzt redet das "Präzissionsmeßinstrument" der Geräte nicht so in den Keller... :lol: :lol: :lol: :lol:


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum