Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 51 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
Ich besitze den Dv4mini mittlerweile über 1 Jahr. Er hat noch nie einwandfrei funktioniert. Habe alle Firmware-Versionen ausprobiert, sämtliche Control-Center-Varianten, Rasp II und III mit allen verfügbaren Images, Windows 7 und 10 Rechner. Mit 50Mbit Homenetzwerk oder mit Handy als Hotspot. Überall die selben Probleme.

Im D-Star Modus habe ich viele "Missing-Frames", was sich in fehlenden Wort- oder Satzteilen bemerkbar macht. Dies habe ich z.B. mit einem DVAP oder DVmega nicht.
Bei DMR finde ich keinen richtigen QRG-Versatz, meine Gesprächspartner "beklagen" eine schlechte Übertragung.

Lediglich mit C4FM habe ich keine Probleme.

Man hat mir seitens des Supports bescheinigt, dass ich zu den 5 % der User gehöre, bei denen das Problem hinter dem PC sitzt. Habe mich dafür bedankt und das Teil in die Ecke gelegt. Ich von meiner Seite kann dieses Gerät - obwohl genial einfach im Setup - nicht empfehlen.

Meine Vermutung (allerdings technisch von mir nicht nachgewiesen) hat dieses Teil eine starke Temperaturdrift.

Sobald eine neue Version vom OpenSpot verfügbar ist, werde ich dort zuschlagen. Lieber ein wenig mehr bezahlen, einen bemühten Support im Hintergrund als tagelanges herumprobieren ohne Erfolg.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
War immer wieder am überlegen mir so ein DV4 Mini zu holen, wäre ausschließlich zum spielen gewesen da ich 3-4 Repeater direkt arbeiten kann... Wenn ich jetzt lese was es da für Probleme gibt, und das bei fast 100 Euro überlegt man sich das gleich zweimal oder sogar dreimal...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
der DV4mini hat seine einzig wirkliche Stärke im Generieren von Gesprächsthemen und das Erzeugen von Forentraffic.

Und weiter geht es ja noch: die Firma, die das Teil entworfen hat, baut ja auch den DV4Home und das DV4mobile. Und das Beste: in das DV4home wird ein DV4mini reingesteckt, der dann die Probleme lustig potenziert. Wer das kauft, ist ein Masochist...

[img:3r43qbqq]https://ke2yk.files.wordpress.com/2016/04/dv4home-view1.jpg[/img:3r43qbqq]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]Wenn ich jetzt lese was es da für Probleme gibt, und das bei fast 100 Euro überlegt man sich das gleich zweimal oder sogar dreimal...[/quote]
Naja, es werden sich immer die Wenigen zu Wort melden, die mit irgendwas Probleme haben, aber nicht die große Mehrheit, die keine Probleme hat.
Das ist grundsätzlich bei allen Themen so.
Ich gehöre zu den 95% ohne Probleme, und wenn man leider zu den anderen 5% gehört, hat man ja 14 Tage, um das kostenlos heraus zu finden...

Ich will hier keine Grundsatzdiskussion lostreten, aber ein DV4mini an einem alten ausrangierten 10"-Netbook lässt sich sehr einfach via Mobilfunk anbinden...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote][quote]Wenn ich jetzt lese was es da für Probleme gibt, und das bei fast 100 Euro überlegt man sich das gleich zweimal oder sogar dreimal...[/quote]
Naja, es werden sich immer die Wenigen zu Wort melden, die mit irgendwas Probleme haben, aber nicht die große Mehrheit, die keine Probleme hat.
Das ist grundsätzlich bei allen Themen so.
Ich gehöre zu den 95% ohne Probleme, und wenn man leider zu den anderen 5% gehört, hat man ja 14 Tage, um das kostenlos heraus zu finden...

Ich will hier keine Grundsatzdiskussion lostreten, aber ein DV4mini an einem alten ausrangierten 10"-Netbook lässt sich sehr einfach via Mobilfunk anbinden...[/quote]

Hallo Achim,
da kann ich Dir voll zustimmen und finde auch toll, was Du bei dem RT3 mit den Slots über den DV4mini heraus gefunden hattest.

Was ich nicht verstehe, warum [color=#FF0040:1qw1b7bt]"Miniwelle"[/color:1qw1b7bt] Deine Frage nicht beantwortet oder nach testet, ob das Verhalten bei der anderen Lösung gleich ist oder nicht.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
Moin,

ich gehöre auch zu den 95% der User, bei den der DV4mini (um genau zu sein, zwei davon) seinen Dienst wie erwartet verrichtet. Wobei das Produkt an sich schon Eigenheiten hat, die durchaus verbesserungswürdig sind. So ist der Stick z.B. in dem Sinne nicht HF-fest, dass ihn selbst 500 mW auf Kurzdistanz überfordern, was auch die DMR-Frequenzkorrektur erschwert.

Ich habe den Stick zu Hause mittlerweile in ein passendes Alu-Gehäuse gepackt und meine MD-380 und 390 DMR-Handfunkgeräte so umkonfiguriert, dass sie auf "Low"-Stellung mit ca. 250mW anstatt 1W senden, damit meine Aussendungen auch in 1-2m Entfernung zum Stick störungsfrei übertragen werden.

Als Erweiterung einer bestehenden Raspy würde ich den DV4mini aus heutiger Sicht weiterhin bevorzugen, auch wenn inzwischen autarkte "Plug-n-Play" Lösungen wie openSPOT existieren und offenbar in der Handhabung einfacher sind. Der Stick ist halt deutlich günstiger und lässt sich besser in der Notebook- bzw. Tablet-Tasche verstauen.

73 de Sharam


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]
Was ich nicht verstehe, warum [color=#FF0040:3rd7xstu]"Miniwelle"[/color:3rd7xstu] Deine Frage nicht beantwortet oder nach testet, ob das Verhalten bei der anderen Lösung gleich ist oder nicht.
[/quote]

welche Fragen? Was soll ich testen? Ich bin froh, dass das Testen ein Ende hat und mit openSPOT die clevere Lösung da ist. OpenSPOT kann in BM auf TS1 oder TS2 arbeiten. Das ist egal. In DMRplus kann er ebenfalls TS1 oder TS2. Da ist es nicht egal...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
Ja danke für die vielen Infos ich konnte mir ein Bild machen.... und denke mir was ich mir kaufen werde.

Nun noch eine Frage da nun das Hytera AR685 am Markt ist.

Abgesehen vom Preis.... wo ist der größte Unterschied bzw. Vorteil eines Hytera AR 685 gegenüber eines RT 3 in der Datenübertragung Geschwindigkeit

Qualität der Übertragung ????? oder ist gar nicht soviel unterschied in der Technik ????? außer des Namens und der Qualität der Verarbeitung.


Danke für eure Meinungen


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
die Verarbeitung ist bei Hytera um Längen besser. Tasten, Drehregler etc. sind alle auf sehr hohem Niveau. Das Hytera ist eben kein Chinaböller, mit so seltsamen Eigenarten wie nachhängender Lautstärkeanzeige bei Einstellen, Digitalverwürfelungen am Ende des Durchganges bei Nutzung an DV4mini usw. Dafür kann man das RT-3 mit den MD380-Tools pimpen um Zusatzfunktionen und alle DMR-User in einer CSV-Datei zu laden und anzeigen zu lassen. RT-3 funktioniert und ist billig, Hytera funktioniert besser (und wahrscheinlich länger) und ist teurer. Du hast die Wahl.
Aber Achtung: das AR685 ist ein Exklusivprodukt von und für Difona. Das bedeutet, dass die Firmware und Codeplugs von den massenhaft verbreiteten, PD685 nicht auf dem AR685 laufen. Das AR685 wird mit Firmware 7 ausgeliefert, was zu Problemen kommen "kann", wenn es auf einen Repeater mit Firmware 8 trifft. Firmware 8 ist inzwischen Standard auf PD685. Ich gehe aber davon aus, dass Difona das im Auge behält und entsprechend den Firmwarestand aktuell hält. Man ist halt abhängig von einer Firma, was mir nicht so recht schmecken will. Der bessere Weg wäre ein PD685, was ohne GPS 50€ mehr kostet. GPS ist bei DMR eh Quatsch.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]Man ist halt abhängig von einer Firma, was mir nicht so recht schmecken will. Der bessere Weg wäre ein PD685, was ohne GPS 50€ mehr kostet. GPS ist bei DMR eh Quatsch.[/quote]

Genau diesen Gedanken habe ich auch gehabt, als ich davon gelesen habe das man für das AR eine extra CPS benötigt, da man mit der üblichen für PD785 und PD685 nicht darauf zugreifen kann! Selbst der offizielle Hytera Vertreter auf der PMRExpo hat ganz klar gesagt, ich würde immer die Vollversion bevorzugen als die abgespeckte Version, dem ich so nur beipflichten kann. GPS ist in der Tat im DMR ziemlicher Blödsinn blockiert nur den Repeater, und man wundert sich warum blinkt da etwas obwohl niemand redet...

Die vollwertigen PD785 und PD685 sind inzwischen für ein Appel und Ei zu bekommen, hab mein PD785 neuwertig für 280 gekauft da kann man absolut nicht klagen 8) Davon abgesehen das es bei Hytera egal ist ob man gebraucht kauft, da die Dinger eh so eigentlich unkaputtbar sind und nur äuuuuußerst selten Schäden haben...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]
Aber Achtung: das AR685 ist ein Exklusivprodukt von und für Difona. Das bedeutet, dass die Firmware und Codeplugs von den massenhaft verbreiteten, PD685 nicht auf dem AR685 laufen.
[/quote]
Im Prinzip richtig.
Wenn man aber mit einem Hex-Editor umgehen kann, kann man sich eine Liste vom PD aufs AR umschreiben..
So hab ich mir die Programmierorgie gespart.

[quote]
Das AR685 wird mit Firmware 7 ausgeliefert, was zu Problemen kommen "kann", wenn es auf einen Repeater mit Firmware 8 trifft.
[/quote]
Ich habe ein AR685 mit Firmware V7 und ein Hytera X1P mit Firmware V8, ich habe noch keine Probleme festgestellt.

[quote]
GPS ist bei DMR eh Quatsch.
[/quote]
Ich bin zwar auch kein Fan von GPS im Sprechfunk, aber wer das unbedingt will, es gibt Möglichkeiten, an die man die GPS-Info schicken kann.

[quote]
Genau diesen Gedanken habe ich auch gehabt, als ich davon gelesen habe das man für das AR eine extra CPS benötigt, da man mit der üblichen für PD785 und PD685 nicht darauf zugreifen kann!
[/quote]
Ja und?
Man kann ja die CPS mehrmals für mehrere Geräte installieren.
Ich habe eine V1 für das PD365, eine V7 für das AR685 und eine V8 für das X1P.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
Sorry, man kann doch nicht behaupten, dass das Gerät seinen Dienst wie erwartet verrichtet - und damit es das tut, ein ALU-Gehäuse herum zubauen und/oder Funkgeräte zu modifizieren. Ausserdem sagt der Auftritt und der Zustand der Software Webseite dv4m.ham-dmr.ch doch alles aus.

[quote]Moin,

ich gehöre auch zu den 95% der User, bei den der DV4mini (um genau zu sein, zwei davon) seinen Dienst wie erwartet verrichtet. Wobei das Produkt an sich schon Eigenheiten hat, die durchaus verbesserungswürdig sind. So ist der Stick z.B. in dem Sinne nicht HF-fest, dass ihn selbst 500 mW auf Kurzdistanz überfordern, was auch die DMR-Frequenzkorrektur erschwert.

Ich habe den Stick zu Hause mittlerweile in ein passendes Alu-Gehäuse gepackt und meine MD-380 und 390 DMR-Handfunkgeräte so umkonfiguriert, dass sie auf "Low"-Stellung mit ca. 250mW anstatt 1W senden, damit meine Aussendungen auch in 1-2m Entfernung zum Stick störungsfrei übertragen werden.

Als Erweiterung einer bestehenden Raspy würde ich den DV4mini aus heutiger Sicht weiterhin bevorzugen, auch wenn inzwischen autarkte "Plug-n-Play" Lösungen wie openSPOT existieren und offenbar in der Handhabung einfacher sind. Der Stick ist halt deutlich günstiger und lässt sich besser in der Notebook- bzw. Tablet-Tasche verstauen.

73 de Sharam[/quote]


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
Die Aussage, dass 95% keine Probleme haben, ist doch schon unrealistisch! Man braucht doch nur mal auf den digitalen QRGs hören, was los ist. Da haben sicher [u:r1e5fekz]keine[/u:r1e5fekz] 95% ein positives Resultat innerhalb der ersten 3 Wochen nach Erwerb. Das klappt realistisch betrachtet eher bei 20% der Käufer.....wenn überhaupt. Die meisten User brauchen mir gar nicht zu erzählen, dass sie ein DV4mini benutzen. Das kann ich vielen schon sagen, bevor sie mir ihren QTH mitteilen.
[quote]Ich habe ein AR685 mit Firmware V7 und ein Hytera X1P mit Firmware V8, ich habe noch keine Probleme festgestellt.[/quote]
das X1P ist ja auch ein Handfunkgerät. Ich sprach von der Hytera-Repeaterfirmware. Zudem muss nicht ein Problem auftreten, aber es könnte. Z.B. im Zusammenhang mit der Rufzeichenübertragung seit Firmware 8. Dann muss man eben warten, bis Difona nachliefert, wovon ich allerdings ausgehe.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]Sorry, man kann doch nicht behaupten, dass das Gerät seinen Dienst wie erwartet verrichtet - und damit es das tut, ein ALU-Gehäuse herum zubauen und/oder Funkgeräte zu modifizieren. Ausserdem sagt der Auftritt und der Zustand der Software Webseite dv4m.ham-dmr.ch doch alles aus. [/quote]

Naja, es hat seinen Dienst auch ohne Alu-Ghäuse und ohne Modifikation des Funkgerätes einwandfrei verrichtet, wenn man beim Senden mit 1W mind. 5m Abstand gehalten hat. ;) Mit Alu-Gehäuse und 250mW tut es das nun auch, wenn man quasi daneben steht. Bei sehr geringem Abstand sind meiner Erfahrung nach auch Hyteras PD785 nicht in der Lage, auf einer Direktfrequnz das Signal des Gegenübers fehlerfrei zu dekodieren.

Zu dv4m.ham-dmr.ch kann ich nur wenig sagen. Ich habe seit vielen Monaten nicht mehr drauf geguckt, weil es so viele andere Sites und News- bzw. SocialMedia- Gruppen zu dem Thema gibt wie z.B. http://ham-dmr.at/index.php/download/ und die offizielle Software-Seite des Herstellers hat sich im vorigen Jahr ja auch dahingehend geändert: http://wirelesshold.com/manuals.aspx

Ja, der Stick ist nicht perfekt, nicht mal besonders gut, funktioniert aber bei vielen, ist in den Abmessungen winzig, lässt sich sowohl am Raspberry als auch an Windows- und Linux-PCs anschließen und kostet neu "nur" 100 Euro. Man muss nur die Vor- und Nachteile dem eigenen Bedarf gegenüberstellen und dann entscheiden.

[quote]
Abgesehen vom Preis.... wo ist der größte Unterschied bzw. Vorteil eines Hytera AR 685 gegenüber eines RT 3 in der Datenübertragung Geschwindigkeit
Qualität der Übertragung ????? oder ist gar nicht soviel unterschied in der Technik ????? außer des Namens und der Qualität der Verarbeitung. [/quote]

Ich habe vor kurzem das fabrikneue Hytera PD685 eines absoluten DMR-Einsteigers aus unserem OV in die Hände gedrückt bekommen mit der Bitte um Ersteinrichtung; das erste mal, dass ich mich in Ruhe ein paar Tage mit einem Hytera beschäftigen konnte. Dabei sind mir im Vergleich zu meinen beiden MD-380 und 390G alias Retevis RT3/RT8 folgende Unterschiede besonders aufgefallen:

[list:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + höhere Qualitätsanmutung bei Hytera[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + Mic Gain bei Hytera einstellbar (sogar getrennt für int. und ext. Mic)[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + 3 Band Mic equalizer bei Hytera[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + Hytera reagiert während des Empfangs einer Aussendung auf Tastendrücke (Retevis & Co. nicht)[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + Hyteras Lautstärkeregler zeigt beim Drehen sofort einen flüssigen Pegelmeter auf dem Display (Retevis & Co. nur nervig verzögrt)[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] + mit Hyteras CPS-Software kann in Listen auch mitten drin eine Zeile eingefügt werden (Bei Retevis nur mit alternativem Editor von va3xpr.net)[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] o in der "Modulation" sind mir keine Unterschiede aufgefallen, die ich objektiv beurteilen könnte[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] - bei Hytera keine Klinkenbuchse(n) für herkömmliche Kopfhörer/Headsets (man braucht einen Adapter)[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] - mangels Alternativ-Firmware für Hytera kein Callbook aller DMR-Teilnehmer integrierbar[/*:m:1fzoku3d]
[*:1fzoku3d] - mangels Alternativ-Firmware für Hytera kein "Höre alle Talkgroups und Private Calls im aktuellen Zeitschlitz"[/*:m:1fzoku3d][/list:u:1fzoku3d]

Das Roaming habe ich nicht ausprobieren können, aber wenn man es braucht, und es einigermaßen zuverlässig funktioniert, wäre das definitiv ein weiterer Pluspunkt für Hytera.

Vy 73 de Sharam


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: DMR Handfunkgeräte 70 cm
[quote]
[*] + 3 Band Mic equalizer bei Hytera
[/quote]
wo hast du denn den gefunden? oder gibts den beim PD785 nicht?


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum