Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 73 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
Und was soll es werden ? Möchtest du den Betriebsempfänger 1:1 nachbauen ?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
[quote]Und was soll es werden ? Möchtest du den Betriebsempfänger 1:1 nachbauen ?[/quote]

das wird die HF Stufe für den Weltempfänger.
Fehlt nur die ZF Stufen, Demodulatoren und NF Stufe.

Gruß Frank


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
Hi Frank,
bau den mal zuerst ;)

40m Quarze gibts im Funkamateur Shop.
https://www.youtube.com/watch?v=QgEGTSK2238

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
[quote][quote]Und was soll es werden ? Möchtest du den Betriebsempfänger 1:1 nachbauen ?[/quote]

das wird die HF Stufe für den Weltempfänger.
Fehlt nur die ZF Stufen, Demodulatoren und NF Stufe.

Gruß Frank[/quote]

Hallo Frank, ich hatte bereits 1970 die Röhren beerdigt, aber bei PAs kann noch Sinn machen.
Warum hatte wir 1970 in Telefunken Flugzeugfunkgeräten in der PA Transistoren. Viele kaputte Röhren konnten gefunden werden, ebenso Koax-Kabel mit Wackelkontakt und intern gebrochene Collins UHF Antennen. Ich hatte das ausprobiert und die die teuren Röhren mit hohem Stromverbrauch sollte man sich auch leisten können.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
[quote][quote]
Drei Projekte habe ich momentan:

1. Langdrahtantenne. Da habe ich noch Probleme.
2. Weltempfänger und
3. KW Sender. Da steht erst mal das Konzept.[/quote]

Oh, das ist ja alles ziemlich gleichwertig, was den Komplexitätsgrad betrifft :wink:

Langdrahtantennen machen besonders bei kleinen Grundstücken große Probleme :D
[/quote]

Wenn das aufhängen einer Langdrahtantenne bereits als Projekt mit Problemen betrachtet wird, sehe ich für alles andere mehr als schwarz.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
http://www.tmchistory.org/tmc_manuals/t ... l_page.htm

Jede Menge alte Militär-Empfänger mit Röhren...und Schaltplan ;)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
Hi Frank,

was macht dein Röhrenempfänger ? Habe lange nix mehr von dir gehört.
Ist das Projekt tot ?

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
[quote]Hi Frank,

was macht dein Röhrenempfänger ? Habe lange nix mehr von dir gehört.
Ist das Projekt tot ?

73 de DL3FOX Uwe[/quote]

Mir fehlen immer noch Röhren und HF Stecker, aber es geht langsam vorran.

Diese Jahr muß ich meine Antennenanlage aufbauen.

73 Frank


  
 
 Betreff des Beitrags: Re:
[quote]Hi Frank,
die Ami Röhren kann man sehr oft durch deutsche E-Röhren ersetzen, guck mal nach Vergleichstabellen.
Wie sieht dein Frequenzplan jetzt aus ? ZF ? Quarzfilter oder Phasenmethode ?
Bei nur 30 ddb Seitenbandunterdrückung musst du mit gemotze auf dem Band rechnen, sowas ist auch nich mehr zeitgemäss.
FT101:
http://afu-df3iq.de/Hersteller/Yaesu/FT ... ltplan.pdf
Der vielverkaufte Klassiker damals ..um 1975 rum ;)
Besorg dir auch mal das Service Manual.
Hier sieht man schön wieviel "Gedöns" anfällt bei der SSB Erzeugung nach der Quarzfiltermehtode.
https://en.wikipedia.org/wiki/Yaesu_FT-101
Das würde ich jetzt nicht mehr alles mit Röhren aufbauen wollen.. ;)

73 de DL3FOX Uwe[/quote]

überfüllt sieht der nichtmal aus :wink: Ist einfach ein schönes Gerät, ich mag den.

[attachment=0:3ow7jiz3]DSCF0106.JPG[/attachment:3ow7jiz3]

[attachment=1:3ow7jiz3]DSCF0108.JPG[/attachment:3ow7jiz3]

lG Martin


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
Da sind ja auch nur noch Endröhren drinnen...aber guck dir maln alten Halicrafters an als Vollröhrengerät..und dann von unten die Verdrahtung.. ;)

http://www.geocities.jp/ja2agp2/PGearUS ... SX117c.JPG

Sowas würde ich heute nicht mehr bauen.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
das kenn ich, hab ein Eico restauriert :mrgreen:

hier wartet auchnoch TS520 drauf daß er auf den Tisch darf, ist ein enger Verwandter vom FT101.
Und eine Heathkit SB Line (313, 401, 610, 600)
lG Martin


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
Bei meinem FT277 ist der Preselctor total daneben. Hast du da ne Idee ?
Wenn ich auf 80/160m höre ist das Maximum irgendwo bei 20m auf der Skala...
Die Kiste müsste noch Originalzustand sein. Hab ich auch gebraucht bekommen und noch den 160m Band Quarz nachgerüstet. Ist ne schöne Analogkiste. Viele Schalter und Knöpfe drann :))

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: KW Sender Eigenbau
[quote]Bei meinem FT277 ist der Preselctor total daneben. Hast du da ne Idee ?
Wenn ich auf 80/160m höre ist das Maximum irgendwo bei 20m auf der Skala...
Die Kiste müsste noch Originalzustand sein. Hab ich auch gebraucht bekommen und noch den 160m Band Quarz nachgerüstet. Ist ne schöne Analogkiste. Viele Schalter und Knöpfe drann :))

73 de DL3FOX Uwe[/quote]
Hallo,

der Preselektor müsste durch den Bandschalter mit umgeschaltet werden, oder etwa nicht?
http://www.sommerkamp-sprechfunk.de/dok ... ndbuch.pdf
Der Rest wäre vielleicht eine Trimmersache am 160m Schalterkontakt.


peter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum