Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 44 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Forensoftware oder Server wacklig?
In den letzten Tagen bekomme ich hier ein paar seltsame Erscheinungen zu sehen.

• Beim Klick auf den entsprechenden Link in Benachrichtigungsmails zu neuen Beiträgen in beobachteten Threads erscheint nur eine weiße Seite mit [i:2j3fw5yo]„503 Service Temporarily Unavailable“[/i:2j3fw5yo].

• Nach dem Absenden eines Beitrags werde ich nicht mehr automatisch zum Beitrag im Thread weitergeleitet, sondern zu einem Editierfenster, das zu Doppelpostings verleitet.

• Nach dem Klick auf den Link [i:2j3fw5yo]„Themen als gelesen markieren“[/i:2j3fw5yo] in einem Unterforum kommt eine Bestätigungsseite, die sich in einer Endlosschleife immer wieder neu lädt, statt wie bisher nach einigen Sekunden zum betreffenden Unterforum zurückzuleiten.

• Ab und zu werden auch die Fehlercodes 500, 502 und 504 geworfen, das ist aber nicht so klar reproduzierbar.

Hat sich da die Forensoftware bzw. der Server verschluckt oder mein Browser? Ich bin unterwegs mit Firefox 41 unter OS X 10.7 und habe mit anderen phpBB-Foren keine Probleme.

73
Hans


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hallo Hans,

bei mir sind ebenfalls alle, von Dir beschriebenen Fehler, aufgetreten.
Ich benutze IE 11.0.24 auf Win 7 pro, SP1.

Nachtrag: Gerade bei diesem Posting wieder.(auf Editor umgeleitet)
Ebenfalls ist mir aufgefallen, dass die Ladezeiten der Seiten wesentlich größer sind, als sonst.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hab ich schon vor ein paar Tagen dem Mod gemeldet.....wurde wohl nicht geglaubt dass es am Forum liegt. Vielleicht glaubt man es ja wenn mehrere das Problem haben :wink:

73 Mike


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Die Fehlermeldungen habe ich nicht, aber ich muss regelmäßig mehrmals Klicken, bis sich eine Seite öffnet oder eine Funktion eingeleitet wird.

Hab das aber mal hier aufs QRL geschoben...


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Die beschriebenen Fehler kann ich so auch bestätigen...

System: Windows 10 und aktueller Firefox

73 de Patrick


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hi,

bei mir ist es auch merkwürdig langsam bis neue Threads angezeigt werden oder eine Mail "verdaut" ist...
500 er Fehler bisher selten.

73 de DL3FOX Uwe


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Den 503-er Fehler bekomme ich sehr häufig nach Absenden der Anmeldung, bin danach aber trotzden angemeldet.

Windows XP und Seamonkey.

73 Werner


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Die Meldung habe ich in den vergangenen Tagen öfters per PN und Mail bekommen. Bis jetzt ist meine Suche aber noch nicht von Erfolg gekrönt worden. Da sich am Forum in dem Zeitraum nichts geändert hat, muss es eigentlich am Server liegen.

Ich bin auf jeden Fall noch bei der Ursachenforschung.


Grüße
Michael


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Was nie schadet, ist das vorsorgliche Optimieren/Reparieren der Datenbank, in der phpBB seine Daten ablegt. Normalerweise müsste Dein Provider im Backend ein Tool wie phpMyAdmin (für MySQL, je nach verwendeter Datenbank auch ein anderes) bereitstellen, damit geht das kurz und schmerzlos.

73
Hans


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hallo zusammen,
ich hatte das bereits vor einer Woche an den admin gemeldet und er arbeitet daran. Vielen Dank für die Tipps.

Als Behelf gibt es oben links beim FF das "zurück icon", das nach dem Absenden 2x anklicken und dann den "refresh icon",
dann ist alles ohne Doppeleintrag.

Bitte beachten ....

Danke und 73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
[quote]Hallo zusammen,
ich hatte das bereits vor einer Woche an den admin gemeldet und er arbeitet daran. Vielen Dank für die Tipps.

Als Behelf gibt es oben links beim FF das "zurück icon", das nach dem Absenden 2x anklicken und dann den "refresh icon",
dann ist alles ohne Doppeleintrag.

Bitte beachten ....

Danke und 73
Gerhard[/quote]

Nachtrag: nach einem Angriff mit einem Trojaner, hatte ich heute die Festplatte im Thinkpad getauscht und neu mit WIN-7-Pro 64-Bit installiert. Das dauerte keine 45 Minuten und ich war wieder Online.

Beim neuen Anmelden kam der Fehler-Code 503, mit zurück war ich dann trotzdem angemeldet. :)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Klar, Workarounds gibt es viele, aber die heißen eben so, weil man damit auf einem Umweg ein Problem umgeht, statt es zu lösen. Ein System, das einmal aus dem Tritt kommt, neigt dazu, sich auch an anderen Stellen zu verabschieden.

73
Hans


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hier noch eine ausgelagert Antwort aus ftopic23558-30.html

[quote]Aber, wichtig ist zu wissen, wenn der Dir hier einen 503 nach einem Eintrag bringt, ist er immer noch mit dem Eintrag in seine Datenbank beschäftigt. Es scheint nur so, als wenn der Eintrag schiefgegangen wäre.[/quote]
So sieht es auch vom feststellbaren Effekt her aus. Aber der Code wird in einigen Situationen so schnell ausgeworfen, dass in der Kommunikation zwischen DB und UI etwas schiefzulaufen scheint, und zwar mehr als ein bloßer Time-out. Deshalb kam mir als erstes in den Sinn, dass die DB an irgendeiner Stelle korrupt sein könnte, aber das hat Michael sicher schon gecheckt. Obwohl ... manchmal übersieht man auch einfache Dinge: Ich habe einmal längere Zeit an meiner nicht mehr reagierenden Piwik-Installation gedoktert, bis mir auffiel, dass schlicht und ergreifend die Datenbank das 1-GB-Limit meines Hostingvertrags geknackt hatte und nichts mehr hineingeschrieben werden konnte.

73
Hans


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Danke Hans (DF3DD)

für die Nachricht in meinem "Mag Loop" Thread! Mir scheint, die Forensoftware zeigt noch mehr Macken. Ich werde mal besser aufpassen, wo genau die sind. Einer fällt mir gerade ein. Wenn ich ein Posting abgesendet habe, und will auf die Frage "Wollen sie den Beitrag anzeigen lassen", bringt mich die Software wieder auf die Eingabeseite, mit leerem Textfeld zurück. Nur über einen Umweg komme ich wieder in den Thread, in dem ich gerade geschrieben habe.

Ich erinnere mich aber auch dunkel an Buttons, die nicht oder falsch reagieren. Hab mir aber nicht gemerkt, wo das war. Ich werde nun besser aufpassen. Ich für meinen Teil glaube eher an einen zu langsamen Server, vielleicht weil er gnadenlos ausgelastet ist. Es laufen da ja noch sehr viele andere Homepages gleichzeitig. Wenn einer davon so richtig Traffic macht muss der Rest eben warten.
Ich hatte bis vor etwa . 3 1/2 Jahren ein Forum mit einer PHP-Software (Die ich aus dem FF kannte und dort auch selbst in die Scripte eingreifen konnte) mit weit über 3000 Mitgliedern Das zeigte zeitweise auch Macken. In der Regel war das ein Providerproblem. Standdartantwort der Admins: Das ist ein Script problem, dafür können wir nix.Nicht leicht nachzuweisen dsa es nicht so ist. Ich hatte dann aber ein Script auf meinem Space liegen mithilfe dem ich den Server Admins genauer auf die Finger schauen konnte. Das hatmir internas verraten an die ich ohne nie gekommen wäre. Die waren nicht selten baff, wenn ich denen z.B. genau sagte, wie wenig Platz auf ihrer Serverplatte noch frei war, oder wie hoch die Serverauslastung war.

[b:3olf4glq]Doch es gibt noch sehr viel mehr Fehlerquellen und ohne genauere interne Kenntnisse vom Server kann man nur spekulativ im Kaffeesatz lesen. Jedenfalls trifft den Webmaster mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit keine Schuld.[/b:3olf4glq]

Immerhin gehen scheinbar (noch) keine Beiträge verloren ... bisher jedenfalls!

Ein schönes Wochenende

Agiro


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Forensoftware oder Server wacklig?
Hab eben eine Mail bekommen, weil ein neuer Beitrag geschrieben wurde.

[quote]
Wenn du die neuesten Antworten seit deinem letzten Besuch ansehen möchtest,
verwende folgenden Link: viewtopic.php?f=6&t=23558&p=171602&e=171602[/quote]
Wenn ich den obersten Link in der Mail anklicke erscheint, egal wie oft ich es probiere:

[color=#FF0000:2fnt1q89][b:2fnt1q89]"503 Service Temporarily Unavailable
____________________________________
nginx"[/b:2fnt1q89][/color:2fnt1q89]

Alle anderen Links in der Mail gehen einwandfrei. Das spricht nun wieder nicht unbedingt für einen überlasteten Server *grübel*

Gruß
Agiro


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum