Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 7 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: CB-Funker helfen Streckensicherung
[b:17p0evgj]CB-Funker helfen Streckensicherung[/b:17p0evgj]

BELLHEIM. Beim "54. Grossen Siber-Pils-Preis", der am Sonntag (13. August) rund um Bellheim stattfindet, sorgen unter anderem zahlreiche CB-Funker fuer einen reibungslosen Funkkontakt der Aussenposten und der Streckensicherung. Darauf macht die Deutsche CB-Organisation ( DCBO ) aufmerksam. Ihr Bundesvorsitzender Thomas Pfannebecker (Mutterstadt) kennt das Problem: "CB-Funker sind mit der Funktechnik vertraut und helfen gerne". Etwa 40 CB-Funker sind rund um Bellheim im Einsatz, die von der Funk-Disponentin Heike Hess (Herxheim-Landau) koordiniert werden. Hess verfuegt ueber langjaehrige Erfahrungen im Bereich des organisierten CB-Funks. CB-Funk (CB = Citizens Band - Jedermannsfunk) ist eine seit 30 Jahren moegliche Form der drahtlosen Kommunikation fuer Jedermann ohne monatliche Grundgebuehren oder Minutenpreise.

[img:17p0evgj]http://www.dcbo.net/images/dcbo_radrennen_heike_hess.jpg[/img:17p0evgj]
Foto: Heike Hess. Auch nach einem Regenschauer mit Funk an der Rennstrecke


  
 
 Betreff des Beitrags:
Und ? :roll: Bei uns in der Gegend kommt das öfters vor. :wink:


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo

[quote]Und ? :roll: Bei uns in der Gegend kommt das öfters vor. :wink:[/quote]

Das freut mich. Dann scheint dort der CB-Funk und das Vereinsleben noch gut zu funktionieren :-)

Die Message der Meldung sollte aber lauten, das der CB-Funk in den Medien wieder einmal positiv genannt wurde.

[b:2rrn2rxq]"CB-Funker helfen"[/b:2rrn2rxq] ist doch eine schöne Überschrift, oder etwa nicht ?

Der [b:2rrn2rxq]CB-Funk[/b:2rrn2rxq] gerät immer weiter in Vergessenheit. Die aktuelle Meldung des Tages zeigt es deutlich. "[b:2rrn2rxq]Erstmals mehr Handy-Anschlüsse als Einwohner in Deutschland [/b:2rrn2rxq]". Von einst Millionen von CB-Funkern gibt es heute vielleicht gerade einmal noch 200.000 bundesweit. Ich persönlich glaube sogar, es sind nicht einmal mehr 10.000 CB-Funker in Deutschland.

Nur mit Öffentlichkeitsarbeit und Schlagzeilen wie dieser kann man sich wieder in Erinnerung bringen und vielleicht auch Nachwuchsarbeit machen, so mein Gedanke.

73 de Paul


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi,
die Abnahme der Anzehl von CB-Funkern hat aber auch etwas Positives. Dadurch hat sich die Situation der viel zu knappen Kanäle entspannt. Wenn ich an früher denke...Minimum 2 QSOs in Hörweite parallel auf einer QRG, Trägerdrückerei und deutliche Überschreitung der Leistungslimits, um sich "seine" Frequenz frei zu funken. Pöbelei, Motzerei und noch Schlimmeres, weil jeder auf seiner Frequenz beharren wollte....
Das war seinerzeit der Grund, warum ich ausgestiegen bin. Man konnte mit legaler Leistung manchmal kaum weiter als 500m funken.
Deshalb war ich umso überraschter, als ich vor etwa einem Jahr nach langer Zeit mit meinem Kurzwellengerät ins Band gehört hatte und feststellte, daß das Band nahezu tot ist und wenn man mal ein QSO hörte dieses ganz normal ohne die früher so lästigen Begleiterscheinungen ablief. Mittlerweile denke ich sogar darüber nach, meine alte CB-Kiste wieder auszubuddeln und mal zu horchen, ob noch ein paar alte Bekannte von früher QRV sind.
An sich finde ich das Medium CB Funk gut, deshalb freut es mich, daß sich da doch hin und wieder etwas rührt.
Zumal der CB-Funk ja immer noch die Einstiegsdroge zum AFU ist.
Viel Spaß weiterhin.
Vy 73
Wilfried


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Hi,
die Abnahme der Anzehl von CB-Funkern hat aber auch etwas Positives. Dadurch hat sich die Situation der viel zu knappen Kanäle entspannt. Wenn ich an früher denke...Minimum 2 QSOs in Hörweite parallel auf einer QRG, Trägerdrückerei und deutliche Überschreitung der Leistungslimits, um sich "seine" Frequenz frei zu funken. Pöbelei, Motzerei und noch Schlimmeres, weil jeder auf seiner Frequenz beharren wollte....
Das war seinerzeit der Grund, warum ich ausgestiegen bin. Man konnte mit legaler Leistung manchmal kaum weiter als 500m funken.

.. Vy 73
Wilfried[/quote]

Hallo Wilfried

Klar hast Du Recht das diese Situation auch Vorteile hat, daran gibt es gar kein Zweifel, dennoch klemmen leider immer mehr Funker ab und nur wenige wie Du kommen wieder zurück.

Wenn ich nur einmal meinen Bekanntenkreis betrachte ...

... man kauft ein neues Auto .. keine Antenne mehr in das gute Stück !
... man zieht um, keine Bemühungen zwecks Aufabu einer Hochantenne !

Mit Meldungen in der Zeitung wie diese mit der Streckensicherung, denken vielleicht doch ein paar Leute mehr wieder daran, das Sie noch eie Kiste im Keller liegen haben, welche man benutzen könnte.

Darum ist auch die Öffentlichkeitsarbeit in meinen Augen sehr wichtig.

73 de Paul


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Die Message der Meldung sollte aber lauten, das der CB-Funk in den Medien wieder einmal positiv genannt wurde.[/quote]

Sowas hat mir da gefehlt. :wink:

@Laser

Ich habe da auch alle Zeiten miterlebt und muss sagen das es im Moment dort sehr angenehm ist.Allerdings ist dort ja auch nicht mehr wirklich viel los.Bei uns gab es Zeiten da konnte man 24/7 rufen und hatte so 2-3 Leute minimum dran.Jetzt muss man sich schon wirklich auf eine Uhrzeit einigen um diese 2-3 Leutchen zusammen zu bekommen.Hat alles Vor- und Nachteile. :D


  
 
 Betreff des Beitrags:
also bei uns ist tote hose. einzige sind die fernfahrer auf 9 am... alles andere ist irgendwie tot. eigentlich schade...

cu tb.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum