Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 23 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: E Lizenz
Hallo ich habe mich entschlossen die E Lizenz anzugehen, leider merke ich bereits bei den Grundkenntnisse das ich das nich gebacken bekomme. Vielleicht liegt das ja am Alter .
Ich kapiere das einfach nicht mit dem Umrechnen z.B. 0,00042A kann man auch schreiben ....
Im Buch wird das zwar versucht zu erklären, aber ich versteh das nicht
Kann mir da einer nen Tipp zu geben???

Grüße Klaus


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Was möchtest Du umrechnen?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Moin!

...na, erstmal wird Klaus wohl Prüfungsaufgaben rechnen wollen... :-)

Klaus, du wirst nicht umhinkommen, ein paar Grundlagen auswendig zu lernen:
Giga: 1.000.000.000
Mega: 1.000.000
Kilo: 1.000
1
milli: 0,001
mikro: 0,000.001
nano: 0,000.000.001
pico: 0,000.000.000.001

Du erkennst, bei jeder dieser phonetischen Ausdrücke in Folge rückt das Komma um drei Stellen nach links oder rechts. (Alle Grössen kleiner als "1" werden auch klein abgekürzt!)

[quote]z.B. 0,00042A kann man auch schreiben ....[/quote]
Das hiesse also [color=#0080FF:2jq0lc46]0,00[/color:2jq0lc46]0,42mA (Milliampere) oder 420 Mikroampere (µA, "mikro" wird sehr häufig durch den griechischen Buchstaben µ ersetzt).

Eine Überlandleitung mit 500.000 Volt hat dann ...genau, 500 kV, Kilovolt.

Diese Grössen hast du ja zum Teil schon beim Einkaufen. 1 Kilo Mehl sind 1000 Gramm, da es sich ja um 1,0 Kilogramm handelt. Eine Tonne sind 1.000 Kilo(gramm) oder,
haha... ein Megagramm :lol:

Richtig lustig wird es erst, wenn du mit der Thomsonschen Schwingungsformel hantieren müsstest und die phonetischen Ausdrücke in Exponenten umsetzt für Megahertz, Picofarad und Nanohenry. So breit ist dein Papier nämlich nicht für die vielen Nullen, die du sonst schreiben müsstes.

Ich hab damals, als ich für die Prüfung lernte, erst Spass an Mathe bekommen.

73 55 Lutz DL4OBG


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Hallo,
ich bin auch gerade in den Vorbereitungen. Kennst Du die "Lichtblick-E" (https://www.darc.de/uploads/media/Lichtblick-E.pdf)von Günter Lindemann schon? Da ist alles hervorragend aufbereitet, konkret für Deine Frage auf Seite 8 und danach dann für jede Prüfungsaufgabe einzeln.
73


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Manchmal hilft auch ein "wissenschaftlicher Taschenrecher" der zeigt die Zahlen in 3-er Schritten beim Exponent an.
3*10-6 Farad sind dann 3 uF ..eigentlich ganz einfach ;)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Uwe, nicht gut, so wie du das hingeschrieben hast, sind das für den TO 24 Farad...

@Klaus:

Uwe meinte, daß das -6 hochgesetzt steht. Ich weis nicht, wie man hier diese Schreibweise reinbekommt.

Ich probiers mal.

Also in etwa so:

-6
3 X 10

Das bedeutet: 0,000006

Diese Schreibweise erspart einem das Auszählen der Nuller.

-3
10 ist 1 Tausendstel

-6
10 ist ein Millionstel, usw.

Grüsse, Alfred.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Mist, jetzt hat er die führenden Leerzeichen verschluckt !

also, nochmal:

Uwe, nicht gut, so wie du das hingeschrieben hast, sind das für den TO 24 Farad...

@Klaus:

Uwe meinte, daß das -6 hochgesetzt steht. Ich weis nicht, wie man hier diese Schreibweise reinbekommt.

Ich probiers mal.

Also in etwa so:

-6
3 X 10

Das bedeutet: 0,000006

Diese Schreibweise erspart einem das Auszählen der Nuller.

. -3
10 ist 1 Tausendstel

. -6
10 ist ein Millionstel, usw.

Grüsse, Alfred.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Und nochmal.

Also in etwa so:

. -6
3 X 10

Das bedeutet: 0,000006

Diese Schreibweise erspart einem das Auszählen der Nuller.

. -3
10 ist 1 Tausendstel

. -6
10 ist ein Millionstel, usw.

(Der Punkt gehört nicht dazu)

Grüsse, Alfred.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
So, ich gebs auf.

Bekomms nicht richtig hin.

Grüsse, Alfred.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Und 3 X 10(hoch)-6 ist natürlich 0,000003 und nicht 0,000006 ! bin endgültig qrt.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Oft schreibt man "hoch" mit dem "^"-Zeichen (Nummer 90 im ASCII-Code bzw. ISO-8859), auf der Tastatur meist links neben der Eins. Man muss aber direkt die Leertaste danach drücken, sonst erscheint es nicht, weil normalerweise damit Zeichen wie "â" erzeugt werden.

Also schreibt man (wenn man nicht Hochstellen kann) für "3 mal 10 hoch minus 6" am besten "3 x 10^-6" (wobei man sich jetzt streiten kann, ob die 6 in Klammern muss und ob man "x" für "mal" schreiben soll).

Auf wissenschaftlichen Taschenrechnern kann man das viel einfacher eingeben, da gibt es meist eine "EXP"- oder "EE"-Taste. Da würdest Du einfach [3] [EXP] [6] [+/-] eingeben und schon ist die Zahl richtig drin (dargestellt entweder als "0,000003" oder "3 E -6").

Meist kann man dann auch mit einer Taste umschalten zwischen den verschiedenen Darstellung. So wird bei meinem Sharp aus einer schnöden "100" mit [F<->E] eine spannende "1 E 2", denn 100 ist ja das Gleiche wie 1 x 10^2 .

Auch das ist in den oben erwähnten Lichtblicken im Details erklärt (Seite 5).

Es gibt dann mehrere Prüfungsfragen, bei denen gleiche Werte auf unterschiedliche Weise dargestellt werden. So bezeichnen
0,01(mikro)F sowie 10nF und 10.000pF jeweils den gleichen Wert.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Kojote: Ich meinte den Modus der automatisch 10 hoch -3, -6 und so macht, keine hoch -2.
Dann bist du automatisch im Bauteilraster für die Kondensatoren drinnen.
Normal kann man das bei der Zahlendarstellung umschalten.

Tip: Der Windoof-Taschenrechner kann das teilweise auch.
Alle Programme->calc
Ansicht auf Wissensachaftlich stellen

8 EXP 3 eingeben => Anzeige 8000


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Den meine ich doch auch ... aber die Bedienung auf den verschiedenen Geräten ist manchmal etwas unterschiedlich.

Wenn ich bei mir [8] [EXP] [3] eingebe, dann wird "8000" angezeigt. Ich kann aber auch dafür die Wissenschaftliche Darstellung erzwingen, mit [F<->E] dann ist das "8 E03". Genauso kann ich aber auch [8] [EXP] [2] eingeben, das ist dann halt "800" oder "8 E02".

Ein allgemeingültige Anleitung für alle wissenschaftlichen Rechner ist halt schwierig. Ich habe meinen Sharp seit 1985 und brauche nichts Neueres, auch wenn bei mir statt "10.000,13" da "10,000.13" steht. Hauptsache, wir müssen nicht in UPN eingeben.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
ich denke, der Threadstarter wird sich wohlwollend zurücklehnen und zufrieden nicken, da sein Problem nun gelöst ist... :lol:


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: E Lizenz
Nur noch mal etwas OT zu der Exponentenform: In den meisten Rechnerprogrammen (PC bis Mainframe Sprachen) ist seit Urzeiten als wissenschaftliche Darstellung die Schreibweise mit E üblich, wenn es mehr als 7 Zeichen sind (9 mit Vorzeichen und Komma/Punkt) man kann schon mehr, aber es hat sich so eingebürgert, wie Kojote schrieb: 800 = 8E02 . Die Nano- bis Mega-Geschichte wurde ja schon erklärt, an sich leicht zu merken, weil es immer 3er Sprünge sind. Kilo +3, Mega +6, Giga +9 --- immer der erste Buchstabe als Kurzform, ABER UNBEDINGT [b:1yvg78d6]G[/b:1yvg78d6]roß- / [b:1yvg78d6]k[/b:1yvg78d6]leinschreibung beachten - µ geht mit der rechten ALT-Taste bei M.

Die 0,00042A wäre in Ampere in Scientific (wissenschaftlicher) Darstellung 0,42E-03 A. Der Exponent wird in der Regel zweistellig geschrieben (max. ±63, außer bei speziellen Rechnern/Compilern z.B. extended Precision meistens max. ±127). Zum Abrunden für Spezialisten :-) : intern werden diese Zahlen i.d.R. als "normalized" dargestellt, d.h. alle führenden Nullen werden unterdrückt und EINE wertdarstellende Ziffer vor dem Komma (also nicht 0,........). In der Praxis nimmt man wegen der Lesbarkeit max. zwei Ziffern vor dem Komma oder 0,...... , d.h. ich würde 0,42 mA schreiben (420 µA ist natürlich auch richtig). Scientific "normalized" wäre es 4,2E-04 A ---- aber :-) ......... nur zur Verwirrung der Russen, sagte man früher ...(und dann "verschlüsseln" die Rechner intern noch hexadezimal) hi.

73 Peter

PS. Als Hochzeichen wird außer ^ auch oft ** verwendet, ² und ³ geht noch mit rechter ALT-Taste, aber dann ist mit dem Basiszeichensatz Schluß.


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum