Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 100 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Mini60: Win10 und USB-Verbindung klappt nicht
Hallo,
ja, Danke für die Mühe. Den Treiber Version 2.12.0.0 vom 26.08.2014 von FTDI hatte ich unter Win7 auch benutzt. Ich konnte es noch nachträglich herausfinden.
Unter Win10 habe ich es auch mit ihm und einem Neueren probiert, aber leider ohne Erfolg. Da alle anderen Schnittstellen funktionieren (Ham Office und KW-Transceiver, PSK/CW-Interface, Bluetooth) ist das Problem wenigstens eingegrenzt.
Da werd eich wohl nach dem Prinzip "try and error" vorgehen müssen und "Gockel" fragen.
Falls jemand den Mini60 uber USB-Kabel unter Windoof 10 am Laufen bekommt oder schon hat, bin ich dankbar um jeden Hinweis/Tipp (Mit welchem Programm? Com-Treiber und Einstellungen usw,).
zur Info: verwendete Programme:
WinPCC-Sark100 V0.9
SARK100 11May15 von AK4R
und PCC-SARK100 und selbstgeschriebenes Excel-Tool

73 de Uli
DL9YDW aus Bielefeld


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hallo Uli,
es werden ja in China auch FTDI-Chips gefälscht. Der FTDI-Treiber patcht dann den Chip auf das USB-ID "0000" um. Das ID kann man über Systemsettings Hardware auslesen. FTDI stellt einen Treiberkonfigurator zum Download zur Verfügung. Damit kann man das ändern, aber dazu sollte dann der Treiber deinstalliert werden. Wenn das der Fall ist, werde ich Dich auf eine Seite in China verweisen, wo man den Treiber dafür herunterladen kann.

73
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Habe gestern auch meinen mini60 Bluetooth bekommen und bei der zweiten apk Datei habe ich auch einen erfolgreichen connect hinbekommen.
Habe versucht etwas zu messen, aber ich habe noch keine aufgebauten kw Antennen. Auch die Windows 10 Verbindung werde ich testen. Mal schauen, ob es klappt. Hoffentlich gibt er wenigstens ordentliche Messungen aus und bleibt mir ein paar Jahre erhalten.
Wie sind die Erfahrungen mit den aktuellen Geräten? Gibt es viele Ausfälle? Messen sie vernünftig? Tipps wie und ob ich kalibrieren sollte? Ich denke mehr als diesen Thread haben wir im deutschsprachigen Raum nicht.
Ich habe eine Benachrichtigung hier eingerichtet und werde es mitverfolgen.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hallo liebe Gemeinde,
seit 14 Tagen habe ich auch ein mini60. Mir ist aufgefallen wenn ich mit den gleichen Einstellungen hintereinander 5 Messungen machen, bekomme ich 5 im SWR völlig unterschiedliche Auswertungen. Dir R- und Z- Linien sind immer gleich. Ist das nur bei mir so?

73“ Sigi


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hi Sigi,

an was für einer Antenne/Speiseleitung hast Du denn gemessen und welche Werte (R,X,SWR)?

73
Stefan


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Stefan, Danke für die Antwort. Es sind ca. 12m RG 59 an einer funktionierenden Schleife. Das gleiche ist bei einer 21.5 m Endgespeisten Antenne. Um ganz sicher zu sein, habe ich heute einen Kommerziellen Dummy Load hingehängt, mit dem gleichen schlechten Ergebnis.

[attachment=0:1dpxcckp]mini60.jpg[/attachment:1dpxcckp]

Ich kenne den Spruch, wer viel misst, misst Mist.
Mein mini60 ist ein Zufallsgenerator. Vielleicht lassen sich damit Lottozahlen ermitteln, zum Antennen messen eignet er sich nicht.



73 Sigi


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hallo Sigi,
ich habe auch einen SARK100, aber meiner funktioniert. Im Anhang ist die Messung einer Magnetic Loop Antenne.

Hast du das Gerät schon mal kalibriert? Dazu wird ein 50Ohm, ein 150Ohm und ein 274Ohm Widerstand benötigt.
Hast du das Gerät schon mal geöffnet und nach offensichtlichen Wackelkontakten und kalten Lötstellen untersucht?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
[quote]Hast du das Gerät schon mal geöffnet und nach offensichtlichen Wackelkontakten und kalten Lötstellen untersucht?[/quote]

Kalibrieren wird wohl nicht viel bringen, so wie die Werte von Messung zu Messung in der Frequenz schwanken. Wackelkontakte sind in dem Teil unwahrscheinlich. Ist der Akku voll gelanden? Und hast Du mal ein anderes Kabel probiert? Falls ja und ja, würde ich als nächstes nach kalten Lötstellen suchen...:

Zum Öffnen brauchst Du einen spitzen Gegenstand oder starke Magnete. Man kann die Schalenteile nach Entfernen der kleinen Schrauben (nicht die Inbus, die kommen später) mit etwas Kraft auseinanderziehen.
Als Nächstes mußt Du die PL-Buchse und den Wippschalter auslöten. Der Schalter ist dabei ziemlich hitzeempfindlich, solltest Du einen neuen brauchen, sag Bescheid. :-)
Danach kommen die Inbusschrauben raus und Du hast die Platinen in der Hand. Diese sind aufeinander gesteckt. Also einfach auseinanderziehen.

Ein weiteres mögliches Problem könnte sein, dass der DDS-Chip eine billige Chinaversion ist. Zumindest habe ich davon gehört, dass solche im Umlauf sind und schon zu Problemen führten.

73
Stefan, DJ1SH
(Der bei dem Ding schonmal die CPU getauscht hat, den DDS getauscht hat, die Firmware von einem anderen Mini60 ausgelesen und mit Checksummen versehen hat und auf seinen Mini 60 geflasht hat. Danach lief er wieder. :lol: )


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Ich Danke euch, Kabel ist auszuschließen, 3 Antennen 1 Dummy Load, 4 verschiedene Kabel.
Was mir aufgefallen ist, wenn ich den Mini 60 während die Messung läuft berühre, verändert sich die Kurve. Mal schauen was China-Mann von Tauschen hält.

73 Sigi


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Stimmt. Kostet nicht die Welt.

Großbrief international + Einschreiben
3,70 € + 2,50€ :-)


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hi,

kann mir einer von Euch einen Gefallen tun und mal die Strahlerlänge in der beiliegenden "Hohlsteckerantenne" messen?

Finde meinen Stecker leider nicht mehr.

Danke im Voraus!

73
Stefan, DJ1SH


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60: Win10 und USB und Bluetooth
zur allgemeinen Info:

nun funktioniert wieder alles:
meine Treiber:
USB: FTDI, 09.03.2016, Version 2.12.16.0
Bluetooth: Microsoft, 21. 06. 2006, 10.0.10586.0. (Rechner bzw. HW abhängig)

um den letzen Beitrag zu beantworten:
Länge der Bluetooth-Antenne: 2,4cm ohne Lötfahne


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
[quote][quote][quote]
Zur Zeit benutze ich den Mini6o per Bluetooth mit meinem Netbook.
Funktioniert auch prima. Statt der mühseligen Messwerterfassung mittels
einem Dos-Befehl, habe ich ein Excel-VBA-Tool geschrieben.
Hiermit erzeuge ich eine Datei, die ich anschließend in
Zplots (ein Super-Excel-Anwendung von AC6LA) einlese und so recht komfortabel
zu meiner Messkurve komme. Auf QRZ.COM kann man unter meinem
Call etwas von den Eingabemasken sehen.[/quote]

Kann ich irgendwo das Tool MiniMess60-V33 downloaden?
Vielleicht klappt die Zusendung an oh5rm@sral.fi

73 Jouko OH5RM[/quote]

Hallo Jouko,
das Tool gebe ich gerne weiter. Ich habe es Dir per Email zugesendet.
Es funktioniert auch mit USB-Kabel, also auch bei Geräten ohne Bluetooth.
Die Bedienung ist nicht schwer. Einige Hinweise zum Tool und zur Bedienung
findest Du im Excel-Tool im Register "Hinweise".
Das Tool muss ins richtige Verzeichnis kopiert werden, dann kann es auch schon los gehen.

Es handelt sich um ein selbstgeschriebenes Tool (Excel / VBA).
Du benutzt es auf eigene Gefahr. Eine Haftung übernehme ich nicht.[/quote]


Hallo Uli.
Zu erst grüss aus Ungarn.
Ich haben gelessen ob Du deinen MINI60 hast mit Notbook benutzt.
Sein so gut. und send mir wo ich einen Softver rundaladen kann für Notbook
Mein Email : ha8bq50@gmail.com.
Wünsch ich Dir einen schönes wochenende.
M.F.G.: Michael aus Ungarn.
VY 73


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hallo Michael,

ich nutze die Software WinPCC. Hier gibt es ganz unten einen Download-Link:
http://www.die-jetzis.de/sark100.htm


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Mini60 mit Bluetooth Funktion
Hallo Michael,
mein eigenes Tool benutze ich auch nicht mehr, weil das Toole WinPCC
besser ist. Die Downloadmöglichkeit wurde ja schon von DB1ADE angeboten.

73 de Uli
DL9YDW aus Bielefeld


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum