Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 14 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Formellösung Frage TL212 : Winkeldämpfung ?
Hallo, ich finde unter Lichtblick nur diese Antwort dafür:
Sechs DeziBel entsprechen einem Leistungsverhältnis von 4
und einem Spannungsverhältnis von 2.
So auch in der Formelsammlung nachzulesen.

Wo kann man das in der A-Formelsammlung finden ?

Danke.

Gruss


  
 
 Betreff des Beitrags:
Das findet sich unter Pegel, da steht auch die Formel dazu.

Die Formel beschreibt ja genau das.

u=Pegel der Spannung in dB
p=Pegel der Leistung in dB

Soweit klar oder darfs noch ein bisschen aufgedröselt werden? :)

Grüße
Rick


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hmm.., drösel das mal auf mit dem Pegel.

PS: Auch bei der Frage :TL215 komme ich nicht zum erhofften Wert.
PEIRP = 653 - 8.15 durch 10 und 10hochx , komme ich nicht hin.

Damit wäre ich dann durch mit den Fragen , die mathematische Lösungen im Fragenkatalog forden.

Jetzt geht es dann zu den allgemeinen Fragen ohne Mathematik.

Danke.

Gruss


  
 
 Betreff des Beitrags:
Fangen wir mal mit der TL215 an:

Gesucht ist hier P
Gegeben ist E=28V/m, gd=6dB

Die Formel für E ist

E= (√(30Ω*Peirp))/d

Umbau nach Peirp:

Peirp= ((E*r)²)/30Ω

Peirp hätten wir also, jetzt noch den Gewinn berücksichtigen dann kommen wir auf P:

gd=6dB entspricht gi=8,15dB

Also Peirp/10^(8,15/10) und tadaa: ca. 100W

Rechnung:

653,333W=((28V/m*5m)²)/30Ω

100,030W=653,333W/10^(8,15/10)

Klar? :D Ohne Ordentliche Formel sieht das im "nur Text" halt sehr unübersichtlich aus, sorry.


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Formellösung Frage TL212 : Winkeldämpfung ?
[quote]Hallo, ich finde unter Lichtblick nur diese Antwort dafür:
Sechs DeziBel entsprechen einem Leistungsverhältnis von 4
und einem Spannungsverhältnis von 2.
So auch in der Formelsammlung nachzulesen.

Wo kann man das in der A-Formelsammlung finden ?

Danke.

Gruss[/quote]dB ist immer und grundsätzlich ein Leistungsverhältnis. Wenn Du die Pegel, U und I, einzeln betrachtest, z.Bspl. an einem Widerstand, tauchen die in der Formel immer im Quadrat auf.
P = U*I = U²/R = I²*R
Das bedeutet, daß einzeln betrachtet, dieses Pegelverhältnis quadriert werden muß, um auf dB-Leistung zu kommen. Da dB logarithmisch angegeben wird, wird statt quadriert der Logarithmus mit 2 multipliziert bzw. beim Rückrechnen halbiert.

Ein Verhältnis U oder I von 2:1 = 2 = logarithmisch 0,3 = in dezi *10 = 3dB, das jetzt mal 2 wegen der Quadratur. = 6 dB.

Rückwärts 6db = 0,6 logarithmisch = 4, dann wegen U oder I halbieren = 2

So könntest Du es "rekonstruieren". 73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]
dB ist immer und grundsätzlich ein Leistungsverhältnis. Wenn Du die Pegel, U und I, einzeln betrachtest, z.Bspl. an einem Widerstand, tauchen die in der Formel immer im Quadrat auf.
P = U*I = U²/R = I²*R
Das bedeutet, daß einzeln betrachtet, dieses Pegelverhältnis quadriert werden muß, um auf dB-Leistung zu kommen. Da dB logarithmisch angegeben wird, wird statt quadriert der Logarithmus mit 2 multipliziert bzw. beim Rückrechnen halbiert.

Ein Verhältnis U oder I von 2:1 = 2 = logarithmisch 0,3 = in dezi *10 = 3dB, das jetzt mal 2 wegen der Quadratur. = 6 dB.

Rückwärts 6db = 0,6 logarithmisch = 4, dann wegen U oder I halbieren = 2
[/quote]

Hmm.., dieses habe ich nicht begriffen.
Ich rechnete immer: 10hoch(6:10) und da kam dann immer 4 raus.

Danke.

Gruss


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote][quote]
Hmm.., dieses habe ich nicht begriffen.

[/quote][/quote]
siehe zum Beispiel (eine mögliche) Definition[url:g92ro5g7]http://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus[/url:g92ro5g7].

Das muss man nicht begreifen :) [die Addition 1*1 =2 muss man wissen/kennen, aber Begreifen muss man da nix :)]
Mit diesem Konw-How ausgerüstet (evtl. noch der "Zusatznutzen" 10 lg bzw. 20 lg [Leistung/ Spannung-Strom]...usw)
kriegst du den Rest in die Reihe ....
Deine Rechenweise hat ggfs. den Nachteil, dass du den gesuchten Exponennten bei gegebener Basis und gegebenem (End)Ergebnis nicht so einfach finden wirst.
Ansonsten.. zu "meiner Zeit " Stoff in der siebenten Klasse ( siehe auch Rechenstab) - ja so etwas gab es mal und er leistet bei manchen Schwingkreisdimensionierungen immer noch hervorragende Dienste!

Fred


  
 
 Betreff des Beitrags:
Das was oberhalb 10 steht, das ist er :-) 10(hoch "logarithmus"). Du hast alles richtig gemacht und wenn Dir Rechnen mit Logarithmen nicht geläufig ist, bzw. gut liegt, vergiß es einfach und mach so weiter. Man muß nicht alles intus haben, Motto:

Wissen ist Macht, nichts wissen macht auch nichts. :-)
(Der Logarithmus gehört da dazu, sehr viele leben ohne ihn ..... ) 73 es 55 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
Der "Logarithmus" hatte mich auch mal gequält, das war 1964 in der , damals hieß es "Berufschule", seit dem liegt der Rechenstab-Flach-Verschiebbar (war schon aus Plaste) bei mir irgendwo in der Schublade. :D Lange ist es her....
Gruss


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]... seit dem liegt der Rechenstab-Flach-Verschiebbar (war schon aus Plaste) bei mir irgendwo in der Schublade.... [/quote]Gut aufheben oder auf den Flohmarkt damit, die Dinger sind rar und verkaufen sich gut. (Ich habe allerdings zugekauft und nicht verkauft -- und benutze die Dinger immer noch und schlage noch bei speziellen Ausführungen zu, wenn der Preis stimmt).
73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo zusammen,

warum macht ihr das so kompliziert?

Der Sicherheitsabstand berechnet sich auf Grund einer elektrischen Feldstärke (in V/m, also sind da Spannungen und nicht Leistungen im Spiel!).

In der Formelsammlung gibt es auf Seite 1 die Tabelle für die Spannungspegel. Dort steht, dass -6dB einen Faktor von 0,5 entspricht. Lösung: 20m x 0,5 = 10m!

In der Prüfung, ist es nicht wichtig, den kompletten Weg herzuleiten (das Kostet gerade bei solchen Aufgaben viel Zeit), sondern mit den gegebenen Hilfsmitteln möglichst einfach zum Ziel zu gelangen. Die Formeln für die Pegel stehen zwar auch in der Formelsammlung, aber die Tabelle bringt einen schneller und ohne Taschenrechner (wieder eine potenzielle Fehlerquelle weniger) ans Ziel!

Deswegen ist es für die Prüfung wichtig, den Umgang mit der Formelsammlung zu üben!


  
 
 Betreff des Beitrags:
Jup, danke.
Die hatte ich mir jetzt auch noch einmal angeschaut.

Die Herleitung interessiert mich aber auch mal.


Gruss


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo funkheld (leider immer noch ohne Namen :? ),

ich hab mir mal die Mühe gemacht, den kompletten Lösungsweg bis ins kleinste Detail aufzudröseln. Das hatte ich immer schon mal vor, das so ausfürhlich für jede Aufgabe zu machen, aber das ist für alle Rechenaufgaben leider viel Arbeit.

In der Anlage findest du jedenfalls den Lösungsweg für die erste so bearbeitete Aufgabe.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Jup, danke für deine ausführliche Hilfe.

Gruss
peter


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum