Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 16 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: PSK31 mit iPad/iPhone und iRig
Ich habe die original Freisprecheinrichtung des iPhones(iPad mal eben schnell zum PSK31 Interface umgeändert. Dazu wird einfach anstelle des einen Ohrhörers ein Mikrofonstecker angelötet, der die NF des iPhones/iPad auf den Mikrofoneingang des TRX leitet. Die NF des TRX bekomme ich speziell bei meinen FT747 sehr einfach in das iPad/iPhone. Da die Kopfhörerbuchse in unmittelbarer Nachbarschaft des Lautsprechers liegt, habe ich den anderen Ohrhörer oberhalb des Mikrofonen der Freisprecheinrichtung einfach abgeschnitten. Jetzt schiebe ich das Freisprechmikrofon einfach ganz locker und leicht in die Kopfhörerbuchse, Sodas sie nicht rausfällt und natürlich auch nichts kaputt geht.

[img:v9ftjp0s]http://www.folk-classicrock-shantys.de/Funktechnik/PSK31afuforum0.jpg[/img:v9ftjp0s]

Meine ersten Versuche mit dem iPad und dem iPhone in PSK31 QRV zu werden waren ein voller Erfolg. jetzt habe ich noch eine weitere Möglichkeit gefunden, ohne die Freisprecheinrichtung der Frau zu zerstören. Apple hat doch tatsächlich ein PSK Interface im Programm !!! Nur, Apple weiß das nicht. Mir ist die Idee heute Morgen gekommen, als ich mit der Gitarre eine Melodie in das iPad spielen wollte. Dazu benutzte ich das "iRig" Es bietet die Möglichkeit eine Gitarre direkt mit einem 6,3mm Klinkenstecker und einen Kopfhörer mit einem 3,5mm Klinkenstecker an das iPad/iPhone anzuschließen.
Ich habe an den Gitarren Eingang des iRig ein Kabel angeschlossen, das zum Audio Ausgang des Funkgerätes geht. An den Kopfhörer Ausgang des iRig´s habe ich das Kabel angeschlossen das zur Mikrofonbuchse des Funkgerätes geht. Ich benötige also ein Kabel 1xKlinkenstecker Mono 6,3mm auf 1xChinch und ein Kabel 1xKLinkenstecker Mono 3,5mm auf 8Pol Mikrofonstecker. Auf dem Foto kann man sehr schön den Aufbau sehen. Das funktioniert noch besser mit dem iPad. Der Sender wird über das Mikrofonsignal und der VOX Funktion geschaltet. Man könnte jetzt noch die kabellose iMac Tastatur über Bluetooth mit dem iPad verbinden, dann hat man ziemlich guten Komfort.
[img:v9ftjp0s]http://www.folk-classicrock-shantys.de/Funktechnik/PSK31afuforum1.jpg[/img:v9ftjp0s]

Und so sieht das ganze dann mit iPad und Bluetooth Tastatur aus. Das ist schon sehr komfortabel und macht richtig Spaß. Finanzieller Aufwand: 2,50 Euro für den Mikrofonstecker, wenn man die anderen Teile schon hat.

[img:v9ftjp0s]http://www.folk-classicrock-shantys.de/Funktechnik/PSK31afuforum2.jpg[/img:v9ftjp0s]


  
 
 Betreff des Beitrags:
coole Idee, mit welcher App machst Du das?


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]coole Idee, mit welcher App machst Du das?[/quote]

Hallo, stimmt - Ist ne gute Idee aber bitte nicht auf der im Bild zu erkennenden Frequenz. Mir ist bei der Einstellung ein Fehler unterlaufen. Bitte benutze die in den Empfehlungen angegebenen Frequenzen.

Ich benutze "PSKer" auf iPad und iPhone. Es gibt noch "iPSK", aber das hab ich wieder gelöscht. Es dekodiert nicht so gut wie "PSKer". Mit der umgebauten Freisprecheinrichtung funktioniert das sehr schön. Auch die Variente mit dem iRig ist sehr komfortabel. Am iMac benutze ich das Programm "FlDigi". Es ist kostenlos und sehr gut. Auch am Mac bediene ich mich meiner vorhandenen Möglichkeiten und benutze das Tascam U144 als Soundkartenmodem. Es tastet die PTT mit der VOX Funktion. Ich werd mal irgendwann ein CAT Kabel kaufen und parallel für die PTT Umschaltung einsetzen.
Grüße...Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
Danke für die Info, aber wieso Fehler, hören darf man ja wohl auf jeder x-beliebigen Frequenz (natürlich nur die, die auch wirklich hören darf), das kann einem keiner verbieten. Wenn andere darauf Betrieb machen, kannst Du ja nix dafür.
Ich hatte vor einigen Wochen diese Diskussion bereits in einem anderen Forum gelesen und musste nur den Kopf schütteln. Nur weil Du ein Foto mit ner "falschen" Frequenz veröffentlicht hattest, haben sie Dir gleich ans Bein gepinkelt. Solche "Schlaumeier" sterben aber auch nie aus.

Ich werd mir das mit dem PSKer mal genauer ansehen und auch den Versuch "wagen" ;-)

73 de DK2MD, Reinhard


  
 
 Betreff des Beitrags:
Bevor Du die Freisprecheinrichtung Deiner Frau umbaust (man nimmt natürlich nie seine eigene) kannst Du ja erst mal eine Luftkopplung ausprobieren. lege einfach das Pad/Phone vor den Lautsprecher des TRX und sende mit ddem Mikrofon, welches Du dann vor den Lautsprecher des Pads/Phones hälst. das sollte auch schon gehen. Und zum App probieren reicht es erst mal aus. Viele sagen auch das die App "Multimode" sehr gut sein soll. Ich habe die noch nicht probiert.
Grüße....Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
Sowas für ein Android und du bist mein Held :-)


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Sowas für ein Android und du bist mein Held :-)[/quote]

OK, laß mich Dein Held sein: http://de.appbrain.com/app/droidpsk-psk ... lphi.psk31

und hier: http://www.wolphi.com/android-apps/droidpsk

Versuch das mal.....Grüße


  
 
 Betreff des Beitrags:
Mein Held bist du erst, wenns das Ganze kostenlos gibt :-)


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Mein Held bist du erst, wenns das Ganze kostenlos gibt :-)[/quote]

Ha Ha ... dann hättest Du Dich nicht zum Sklaven der technischen Revulution machen dürfen. Anstatt ein Handy zu kaufen müsstest Du in der Telefonzelle telefonieren. Und anstelle Internet und eMail solltest Du dann besser Briefe schreiben und einen Läufer losschicken......Alles andere mußt Du schon bezahlen ... Du wirst einen Weg finden....Grüße


  
 
 Betreff des Beitrags:
Na, ich stelle meine Apps ja auch für umsonst zur Verfügung... da denke ich, sollte es nicht zuviel verlangt sein, auch mal was umsonst zu bekommen :-)


  
 
 Betreff des Beitrags:
Was machst du denn für apps?


  
 
 Betreff des Beitrags:
Noch nicht so viele, weil ich selbst erst seit wenigen Monaten Android-Endgeräte hab :-) Aber die eine *lach* war ne Auftragsarbeit für ne Arzthelferin:
http://www.kimdroid.de/java-projekte

Simpel aber effektiv :-)

Bin da im Moment gedanklich und vom Know-How her dran, evtl. so ne SDR-App zu basteln, die auf diese WebSDRs zugreifen kann... (also so welche wie z.B. http://websdr.ewi.utwente.nl:8903/ ). Das ist aber bisher nur eine Idee und ich hatte noch nicht so richtig die Zeit, mir den technischen Background zu besorgen, wie ich einen solchen Empfänger per Java ansprechen kann. Im Grunde sollte es ja aber funktionieren aus einem Android heraus, weil, die WebSDRs sind ja auch "nur" Java-Applets... Muss mal sehen, ob's da nen Quellcode gibt. Wie gesagt, hab mich aus Zeitgründen damit bisher noch absolut nicht befasst, nur die Idee entwickelt :-)

73, Kim


  
 
 Betreff des Beitrags:
Vielleicht baust Du in cder Zwischenzeit mal eine Leuchtturm APP. Auf der alle Bundesdeutschen Leuchttürme abgebildet werden (zB mit einer Listenauswahl - Oder als Kartenauswahl) Wenn dann der Leuchtturm ausgewählt ist, sollte man ihn auf Knopfdruck in seiner "Kennung" leuchten lassen können......das wär ne APP für die ioch 4,99 Euro bezahlen würde.
Grüße....Peter


  
 
 Betreff des Beitrags:
Na, wir wollen hier mal keine Diskussion lostreten ;-) Das wäre nicht im Sinne dieses Unterforums :-) daher belassen wir es mal dabei.

Im Grunde geht es hier ja auch um deine Lösung mit dem iPad/iPhone - und hierfür zollen wir dir großen Respekt :-)


  
 
 Betreff des Beitrags:
[quote]Na, wir wollen hier mal keine Diskussion lostreten ;-) Das wäre nicht im Sinne dieses Unterforums :-) daher belassen wir es mal dabei.

Im Grunde geht es hier ja auch um deine Lösung mit dem iPad/iPhone - und hierfür zollen wir dir großen Respekt :-)[/quote]

Hallo Kim,
wenn man das sieht: http://www.androidpit.de/de/android/mar ... dPSK-PSK31

für 4,63€ und da auch noch ein Logbuchprogramm mit ADIF/Im-/Export dabei ist, sollte man sich doch überlegen, was du alles in der Nachbearbeitung an Zeit einsparen kannst. Die unscharfen Bilder anklicken.

73
Gerhard


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum