Amateurfunk Forum

Fragen und Antworten zum Thema Funk
irc
Aktuelle Zeit: Do 23.11.2017 14:05

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hilfe zum APRS-Tracker TinyTrack3
BeitragVerfasst: Sa 23.7.2011 18:48 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
Hallo allerseits,

APRS ist mein Einstieg in die digitalen Betriebsarten.

Ich habe deinen fertig aufgebauten TinyTrak3 besort und mir das entsprechende Interfachekabel zum Kenwood Mobilgerät gebaut.
Der Tracker wird über eine 9V-Batterie versorgt, ist per PC konfigurierbar und das GPS-Signal von der GPS-Maus liegt auch an.
Die entsprechenden LEDs leuchten dauerhaft. Nur die CD-In Ltg habe ich noch nicht angeschlossen.

Trotzdem bekomme ich kein brauchbares Bakenpaket gesendet.
Die PTT-Tastung funkioniert, die Aussendung ist aber zu kurz und beinhalt keinen Datenstrom.
Eine Hörprobe habe ich als mp3-Datei beigefügt.

Hat jemand eine Idee, was ich prüfen oder verbessern sollte.

Vielen Dank
Christof


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sa 23.7.2011 20:56 
Offline
S5
S5

Registriert: Mi 3.3.2010 23:44
Beiträge: 30
Wohnort: Bruckmühl
Hallo Christof,

ich habe in den letzten Tagen auch viel Zeit mit dem Thema Tracker und APRS zugebracht. Habe selbst den Tiny Tracker 3 plus und mache damit
meine Erfahrungen...

vielleicht kannst Du auch mal deine Einstellungen posten die Du im Tiny Tracker drin hast.

meine Parameter sehen folgendermaßen aus.

Bild


ich habe gerade mal in das Manuel geschaut und bin auf folgende Stelle gestossen.

TinyTrak3 must be powered with an external source of 7-35 volts DC, such as a 9-volt battery, or a 12-volt cigarette lighter
plug.

Du hast ja eine 9Volt Batterie angeschlossen das ist lt. Anleitung ok, aber hast Du mal geprüft ob diese Spannung auch wirklich vorhanden ist? Es gibt oftmals Batterien im Handel die schon eine weile liegen...

war nur eine Idee

viele Grüße
Kevin DF1LK


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Meine Konfig
BeitragVerfasst: Sa 23.7.2011 22:56 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
Hallo Kevin.

Versuch macht ja oft Klug. Ich habe deine Konfig mal übernommen und werden sie morgen mal ausprobieren.

Das unten ist meine momentane Konfig. Sie ist auf dem stationären Betrieb auslegt, daher ist das Smart Beaconing (Geschwindigkeitsabhängig) deaktiviert.

Zur Batterie: Die verwende einen 9V-Blockakku, natürlich frisch geladen. Aber ich werds auch mal mit einer frischen Einweg-Batterie ausprobien


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24.7.2011 13:08 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
Update: Die Konfigänderung & frische Batetrien haben leider keine Besserunge gebracht. Der Effekt ist der gleiche.

Die Konfig von DF1LK werde ich aber beibehalten, sie erscheint mit sehr sinnvoll.

Hat sonst noch jemand eine Idee?

Die Testtöne, welche man mit der Config aussenden kann, werden übrigens einwandfrei übertragen.

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24.7.2011 14:05 
Vielleicht mal ganz dumm um die Ecke gefragt: Liefert Deine Maus überhaupt Daten ?? Wo hast Du die getestet ?? Ich habe meine Maus u.a. mit einem Dummy-Terminal Programm am Notebook solo getestet -- es ist an sich normaler ASCII-Stream - lesbar. Falls die Maus nichts abliefert, kann der TNC auch nichts senden.

Ich hatte übrigens auch mal für 3 Min. die Idee meinen TNC im Shack zu testen, und habe mich Sekunden später irgendwo hingebissen und ---- ab in's Auto zum Testen. Meine Maus wird via TNC mit Spannung versorgt (Tiny Track compatibel von Landollt).

Nichts für ungut, bitte keine Prügel, nur mal nachgefragt. 73 Peter


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24.7.2011 14:23 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
Hallo Peter,
dass ist natürlich keine dumme Frage :)
Da ich die GPS-Maus gebraucht erworben habe (wo bekommt man heute noch günstig serielle Mäuse), hatte ich auch diesen Verdacht.

Den GPS-Empfänger von Distefona konnte ich allderings erfolgreich an meinem Netbook testen. Selbst über einen Seriell-USB-Adapter zeigt z.B. der Networkstumbler die aktuelle Position an.

Nachdem sich die Maus ihr Sat-Fix geholt hat und auch der Tinytrak die Daten empfängt, leucht bei ihm die grüne Sat-LED dauerhaft.
Die Konfig lässt übrigens auch zu, dass ungültige GPS-Daten gesendet werden. Dann würde ich zumindest ein Packet mit Rufzeichen und Statustext erwarten.
Aber die Aussendung enthält außer dem Träger keine Informationen.

Bei dem aktuellen Shietwetter sitze ich aber lieber im Shack als bei Regen im Auto :wink:

73 Christof

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 24.7.2011 17:15 
Ok, na dann ...... nix für ungut. Könnte es ein, daß der TinyTrak aus irgend einem Grund nur bei QTH-Änderung sendet ?? Ich habe ein älteres Modell, und habe bei Landolt Maus+Tracker zusammen gekauft: HI-201E Maus (COM Anschluß) passend zum LC-Track-Plus. Ich kann jetzt nicht bei TinyTrak3 mitreden, ich meine, daß es bei mir TinyTrak2 kompatibel ist. Es sind 3 Potis für Pegeleinstellungen auf der TNC Platine -- bei mir auf Lieferzustand belassen. Der PIC kam (meiner Erinnerung nach) mit DB6ZH-9 (mein Call) vorkonfektioniert. Ich habe später lediglich einen Jumper umgestellt (es sind 2 auf der Platine), damit zum Test und für Demos (auf vorher abgesprochener QRG) im 5 oder 10 Sekunden Takt (habe die Config nicht greifbar) gesendet wird, auch bei unverändertem Standort. Die Standardeinstellung ist 30 Minuten ohne Standortänderung, und ~ jede Minute bzw. nach gefahrener Strecke oder Richtungsänderung (config).

Ich habe wegen PKW-Wechsel z.Zt. das passende Mobilfunkgerät nicht mehr eingebaut (Mike-Stecker paßt nicht zu meinen Handfunken, die ich z.Zt. mit Magnetfuß mobil verwende) und verwende im zweiten PKW nur ab und an die Maus. Ich habe mir gerade nur die H/W geholt (Kofferraum) und müßte jetzt erst nach der CD mit Beschreibung und S/W suchen. Ich weiß nicht, wie Deine TNC - H/W aussieht, evtl. mußt Du dort auch einen Jumper oder Poti "anfassen". Bei mir sind es außerdem 4 LED's, aber dazu bräuchte ich die Beschreibung.

Wenn der TNC auch gebraucht erworben ist -- oder wegen anderer Maus oder ......... evtl. mußt Du den Pegel für DCD und für NF zur Funke einstellen (oder Jumper ??).
73 Peter


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: So 31.7.2011 20:49 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
So, ich habe weiter ausgiebig getestet und auch ein weiteres Interface-Kabel für Kenwood/Wouxon Handfunkgeräte gebaut.
Damit klappt es :D Die Bakenpakte werden von nahegelegenden Digipeater aufgenommen.

Nur mit dem Interface für 8pol Kenwood Mobilgeräte tritt der anfangsgenannte Fehler auf.
Merkwürdigerwiese, dann ich mit der Konfigsoftware darüber die PTT dauerhaft tasten (Testtöne). Im Bakenbetrieb bricht die Übertragung direkt nach der Tastung ab. Mhmmmmm?!

Ich werde wohl das Interface-Kabel nochmal neu aufbauen

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 1.8.2011 7:16 
Offline
S8
S8

Registriert: Do 23.4.2009 2:13
Beiträge: 258
Wohnort: DL / P11
Spannungsversorgung des Tinytrak prüfen; eventuell bricht die SPannung zu weit ein, und der Prozessor resettet.

Oder Du hast HF auf der NF-Seite, das ist auch gut möglich.

Achte darauf, ob nach dem Abbruch die LED's wie beim Aufstarten Lauflicht machen. Wenn ja, dann guck nach den o.g. Problemen.

hth

Thomas


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 1.8.2011 18:00 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
Hallo Thomas

VA3TSE hat geschrieben:
Oder Du hast HF auf der NF-Seite, das ist auch gut möglich.

Vermute irgendwas in dieser Preisklasse und werde daher das Interface-Kabel nochmal mit geschirmten Kabel (CAT7).

Das mit mit den LEDs kann ich allerdings nicht bestätigen, diese signalsieren normalen Betrieb. Der Prozessor führt auch sonst keinen Restet durch, da sonst ja kein Dauerton mögich wäre :wink: Batterie ist auch voll :)

73
Christof

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 1.8.2011 20:03 
Frage - einfach mal so,...... : die PTT stellt ja nur einen Träger hin und Du brauchst keine NF. Ist irgend etwas "verbuchselt" zum Mike-Eingang ?? Ich müßte morgen mal mein APRS raussuchen -- heute zu spät. Ich habe APRS zwar am Alinco, aber dort benutze ich normalerweise ein Kenwood dyn. Mike MH-10 (?) mit dem 8-pol. Stecker und der up/down Taste. (Original Alinco Elektret hat besch.... Sound .. :-) ..). Ich müßte steckerkompatibel sein und poste morgen mal meine Anschlüsse. Wir hatten gerade 1 Woche Handwerker im Haus (Hzg neu) und ----- finden wird das Problem sein. Der APRS Anschluß von meinem bereits beschriebenen Teil war ziemlich problemlos ---- auf Anhieb beim zweiten Löten, ich meine, ich hätte beim ersten Mal etwas verbuchselt. Irgendwo habe ich die Anschlüsse notiert.

73 Peter


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Mo 1.8.2011 21:43 
Offline
S8
S8

Registriert: Do 23.4.2009 2:13
Beiträge: 258
Wohnort: DL / P11
Im Testbetrieb versorgt man den Tracker gern mal mit Spannung seitens des PC oder eines Labornetzteils. Im Tracker-Betrieb hängt der nämliche an derselben Versorgung wie der TRX, und dort bricht dann gerne die SPannung beim Sendebetrieb zusammen. Das wiederum ist nichts, wenn man einen fetten 7805 dazwischen sitzen hat, der holt das dann nimmer. Somit denkt man, es liegt an der Modulation, liegt aber an der anderen Versorgung. Ich zumindest bin drauf reingefallen...

Wenn HF, dann Antenne und deren Masse/Gegengewicht prüfen, nit den Tracker. Handfunke?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di 2.8.2011 7:47 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: Di 24.5.2005 21:30
Beiträge: 2920
Wohnort: Völklingen, JN39KF
Spannungseinbrüche würde man doch sicherlich mit nem dicken C am Eingang des Trackers kompensieren können, oder?

just my 2 cent

_________________
Call him "the closer".

Blog: http://www.dg9vh.de

Online-Log

UKW-Radio-Bandscan (JN39KF): http://goo.gl/SJWpF


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Di 2.8.2011 10:30 
Ich habe den Spickzettel gefunden und lade unverändert hoch. Zumindest eine Kontrolle für den 8pol Mike-Stecker -- aus dem Alinco Service Manual rausgezogen. Der TNC hat einen Audio-DIN Stecker (unterer Teil) und ich bin mir einigermaßen sicher, daß ich beim Adapterbasteln da sehr lange gegrübelt habe, was denn nun NF-Input und NF-Output aus welcher Sicht damals war. Ist zwar beim TNC gut beschrieben, aber nicht, ob die "von hinten oder vorne" geschaut haben -- das alte Lied, hi. Müßte TNC-seitig bei Dir stimmen, wenn es mit dem anderen Adapter identisch ist. Ich hatte jedenfalls damals prompt die beiden NF verwechselt. Dann geht nix kaputt, PTT funktioniert, aber sonst nix .. :-) ..

Vielleicht hilft es als Crosscheck. An Spannungseinbruch glaube ich nicht. Das müßtest Du bei PTT alleine schon merken (messen).

73 es 55 Peter


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags: Problem gelöst
BeitragVerfasst: Mi 3.8.2011 18:55 
Offline
S8
S8
Benutzeravatar

Registriert: So 11.4.2010 19:49
Beiträge: 201
Wohnort: Ruhrpott
So, das Problem ist gelöst. Wie erwartet war das Interface-Kabel schuld.
Genauer gesagt eine Adernvertauschung im SubD-Stecker zum Tracker.

Beim Aufbau hatte ich damals einen "Dreher" beseitigt und es eigentlich bloß Verschlimmbessert.
Das spiegelverkehrte Arbeiten sorgt immer mal wieder für Verwirrung:
Die Skizzen zeigen meist eine Draufsicht auf die Außenkontakte des Stecker. Löten tut man leztlich die Kontakte im inneren des Steckers.
Das hab ich als Azubi noch besser hinbekommen :roll: :wink:

Jetzt funktioniert es wie beabsichtigt mit dem Kenwood-Mobilgerät. :D
Der nächste Schritt wäre dann die Umschaltung zwischen dem primären & sekundären Profil.

Eines noch:
Die Peters Skizze, besser die Sternchen darin, haben mich veranlasst einmal die Spannung zwischen den Pins der Mikrofon-Buchse zu messen.
Wenn ich es nicht verkehrt sehe, besteht am Kenwood TM-201A zwischen Pin2-PTT und Pin8-GND eine Spannung von 8-9V.
Bekommt das dem Tracker auf Dauer?

_________________
DO1CMH - QRV: Siehe APRS-Bake


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 18 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:


Amateurfunk Elektronikforum Physik-Lab Auto Blog Elektroshop PostgreSQL Forum SEO-Blog Inline Skating