Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 248 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
Schönen guten Abend!

Ich denke, den Artikel kennt hier jeder, da ihn Matthias zur Diskussion gestellt hat. Aber hier ist der Link noch einmal für die, denen er doch entgangen sein sollte:
http://www.matthias-leonhardt.de/index. ... sleitungen

Und die Stelle, auf die ich mich beziehe, steht nahe dieser Überschrift:
Die kurzgeschlossene Lambda-Viertel Leitung

Du schreibst:
"Nach 6 Jahren könnte auf diesen Thread allerdings wohl der Deckel, sonst wird er womöglich in 10 Jahren wieder ausgegraben."
Warum denn? Niemand wird gezwungen, mit zu diskutieren, wozu er nichts sagen kann oder sagen will.

Und nochmals: Das ist der Thread von Matthias und er ist sicher gut in der Lage, zu entscheiden, was er mit dem Thread tun will.

73 ge hny john oe6jbg


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
[quote]

Und nochmals: Das ist der Thread von Matthias und er ist sicher gut in der Lage, zu entscheiden, was er mit dem Thread tun will.
[/quote]

Das ist nach 6 Jahren wohl eher die Sache eines Admins.
Und wenn Du mit Matthias das noch weiter diskuttieren willst warum nicht per Email?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
[quote][quote]Und nochmals: Das ist der Thread von Matthias und er ist sicher gut in der Lage, zu entscheiden, was er mit dem Thread tun will.[/quote]Das ist nach 6 Jahren wohl eher die Sache eines Admins. Und wenn Du mit Matthias das noch weiter diskuttieren willst warum nicht per Email?[/quote]Matthias war 11/2016 zuletzt im Forum und auch die URL wurde zu der Zeit zuletzt updated. Vorschlag: entweder wie Peter schrieb per Mail/PN oder neuen Thread mit Zitat der Bezugsstelle und Dein Kommentar konkret dazu.

Ich hatte lange genug mit Matthias diskutiert und zwischen Energie und Welle hat er sehr genau unterschieden. M.W. auch ohne Rückfluß in den Generator.

73 Peter


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
Es ist erstaunlich, wie ihr euch Gedanken macht, was Matthias, der Admin und ich tun sollten. Ihr denkt offensichtlich viel darüber nach. Aber notwendig ist das nicht. Keine Sorge, wir werden schon jeder herausfinden, was wir für richtig halten.

Vielleicht hat das grosse Echo aber auch mit der ungebrochenen Aktualität der Wellentheorie zu tun, die tatsächlich 1885 schon publiziert wurde.

Nachdem ich mich mit Matthias vor wenigen Tagen unterhalten habe, weiss ich, dass er eben erst etwas am Artikel verändert hat. Warum Peter hier etwas anderes behauptet, ist mir unverständlich. Aber damit weiss ich auch, was ich von manchen Äusserungen zu halten habe.

Übrigens: wenn man überzeugt ist, dass ein Thema tatsächlich uninteressant geworden ist, kann man mit Hilfe der Forensoftware die Benachrichtigungen zu dem Thema abbestellen. Aber natürlich kann man sich auch selbst widersprechen, indem man sagt, zu dem Thema gäbe es nichts mehr zu schreiben, und gleichzeitig überaus eifrig zu dem Thema schreibt.

Dass ich die Gegenthese zu einer von Matthias' Thesen hier einstelle, hat mit dem Respekt vor seiner umfangreichen Arbeit zu tun. Matthias soll hier, wo er seine Arbeit präsentiert hat, auch Gelegenheit haben, dazu Stellung zu nehmen.

73 gm hny john oe6jbg


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
[quote]

Nachdem ich mich mit Matthias vor wenigen Tagen unterhalten habe, weiss ich, dass er eben erst etwas am Artikel verändert hat. Warum Peter hier etwas anderes behauptet, ist mir unverständlich. [/quote]

Wie kommst Du darauf ich hätte etwas behauptet?


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
[quote]Wie kommst Du darauf ich hätte etwas behauptet?[/quote]
Warum fühlst du dich angesprochen?

Bei sorgfältigem Lesen, hättest du erkennen können, dass nicht der Post von "rejection" gemeint bist. Aus dem Inhaltlichen Zusammenhang geht eindeutig hervor, dass ich mich auf das Posting eines anderen Accounts bezogen habe.

Vielleicht hilft es, etwas zur Ruhe zu kommen, und langsamer zu lesen.

73 ga hny john oe6jbg


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
[quote]...... Nachdem ich mich mit Matthias vor wenigen Tagen unterhalten habe, weiss ich, dass er eben erst etwas am Artikel verändert hat. Warum Peter hier etwas anderes behauptet, ist mir unverständlich. .......[/quote] Jetzt laß uns bitte mal anders miteinander umgehen. Der Thread gehört nicht Matthias, sondern hier ist ein öffentliches Forum. Das Thema kommt immer wieder hoch, und neue Thesen sind auch durchaus für andere interessant. Deshalb kam auch mein Vorschlag, einen neuen Thread auf zu machen, damit nicht ab Seite 1 wieder alles alte Zeug durch gehechelt wird. Aus Deinem Post konnte ich nicht schließen, was genau Du an Matthias' Theorie angesprochen hast - die ist nämlich recht umfangreich, und ich habe lange genug mit ihm diskutiert.

Zitiere doch einfach die entsprechende Stelle bei Matthias und Deine Idee dazu auf neuem Boden. Es haben damals genügend OMs mit diskutiert, die sicher auch noch neu mitlesen werden und das eine und andere beitragen können.

Außerdem: was ist an meiner Aussage unverständlich, wenn Matthias auf der angegeben URL gleich zu Anfang schreibt [quote]...Zuletzt aktualisiert: Mittwoch, 02. November 2016 13:17 [quote] Ich bin kein Hellseher oder Internet-Kontrolleur, der weiß wann Michael etwas geändert hat. Der 2.11.2016 ist etwas älter als "eben erst... geändert", soweit meine "Behauptung". Solche Mißverständnisse vermeidet man, wenn man die angesprochenen Passagen per QUOTE aktuell zitiert (und wegen Länge und Alter alten Threads neu aufsetzt).


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Herleitung der Reflexionsbedingungen am Leitungseingang
Hallo zusammen,

der Hinweis von OM db6zh Peter ist schon richtig, auf Grund der Größe dieses Threads einen neuen zu öffnen anstatt jetzt zu versuchen, innerhalb dieses Threads noch etwas wieder zu finden. Das liest kaum noch jemand durch... . Der Thread wird geschlossen.

73 und hny
Gerhard


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum