Amateurfunk Forum - Archiv

Fragen und Antworten zum Thema Funk


Impressum

Verantwortlich für dieses Angebot gemäß § 5 TMG / § 55 RStV:
Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) innerhalb unseres Onlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte auf (nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“). Im Hinblick auf die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Verarbeitung“ oder „Verantwortlicher“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Verantwortlicher

Michael Ott
Dorpater Straße 11
70378 Stuttgart
Deutschland



Arten der verarbeiteten Daten:

- Meta-/Kommunikationsdaten (siehe Abschnitt „Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles“)

Kategorien betroffener Personen

Besucher und Nutzer des Onlineangebotes (Nachfolgend bezeichnen wir die betroffenen Personen zusammenfassend auch als „Nutzer“).

Zweck der Verarbeitung

- Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
- Sicherheitsmaßnahmen.

Verwendete Begrifflichkeiten

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung (z.B. Cookie) oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

„Verarbeitung“ ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Der Begriff reicht weit und umfasst praktisch jeden Umgang mit Daten.

„Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Als „Verantwortlicher“ wird die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet, bezeichnet.

„Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Nach Maßgabe des Art. 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitungen mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

Übermittlungen in Drittländer

Sofern wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung, bzw. Übermittlung von Daten an Dritte geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen geschieht. Vorbehaltlich gesetzlicher oder vertraglicher Erlaubnisse, verarbeiten oder lassen wir die Daten in einem Drittland nur beim Vorliegen der besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO verarbeiten. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das „Privacy Shield“) oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte „Standardvertragsklauseln“).

Rechte der betroffenen Personen

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend Art. 15 DSGVO.

Sie haben entsprechend. Art. 16 DSGVO das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.

Sie haben nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Widerspruchsrecht

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

Löschung von Daten

Die von uns verarbeiteten Daten werden nach Maßgabe der Art. 17 und 18 DSGVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten nicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten, die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

Nach gesetzlichen Vorgaben in Deutschland, erfolgt die Aufbewahrung insbesondere für 10 Jahre gemäß §§ 147 Abs. 1 AO, 257 Abs. 1 Nr. 1 und 4, Abs. 4 HGB (Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handelsbücher, für Besteuerung relevanter Unterlagen, etc.) und 6 Jahre gemäß § 257 Abs. 1 Nr. 2 und 3, Abs. 4 HGB (Handelsbriefe).

Hosting und E-Mail-Versand

Die von uns in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen dienen der Zurverfügungstellung der folgenden Leistungen: Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz und Datenbankdienste, E-Mail-Versand, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs dieses Onlineangebotes einsetzen.

Hierbei verarbeiten wir, bzw. unser Hostinganbieter Meta- und Kommunikationsdaten von Besuchern dieses Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieses Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO (Abschluss Auftragsverarbeitungsvertrag).

Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

Wir, bzw. unser Hostinganbieter, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

Vom Websiteinhaber angepasst
Erstellt mit Datenschutz-Generator.de von RA Dr. Thomas Schwenke




 [ 14 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1,
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Bedienungsanleitung für Midlan Alan
Hallo und guten Tag,
nettes Forum hier. Und viele interessante Tips hab ich schon erlesen.
ABER.
Wäre nett wenn der ein oder andere mir noch etwas unter die Arme greifen könnte.
Ich habe ein CB Funkgerät der Marke Midland, das Model heisst laut aufschrift: Alan Plus 78 E 40
Im Display steht u.a. das Kürzel "FM" das bedeutet doch bestimmt das es auch auf "AM" senden und empfangen kann ?
Wie kann ich es umstellen?
Sämtlichen Hinweisen aus dem Forum hier bin ich bereits nachgegangen.
Ich finde auch keine Bedienungsanleitung für das Gerät.
Vielen dank schon mal im voraus

Gruß

Derek


  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Bedienungsanleitung für Midlan Alan
[quote]Hallo und guten Tag,
nettes Forum hier. Und viele interessante Tips hab ich schon erlesen.
ABER.
Wäre nett wenn der ein oder andere mir noch etwas unter die Arme greifen könnte.
Ich habe ein CB Funkgerät der Marke Midland, das Model heisst laut aufschrift: Alan Plus 78 E 40
Im Display steht u.a. das Kürzel "FM" das bedeutet doch bestimmt das es auch auf "AM" senden und empfangen kann ?
Wie kann ich es umstellen?
Sämtlichen Hinweisen aus dem Forum hier bin ich bereits nachgegangen.
Ich finde auch keine Bedienungsanleitung für das Gerät.
Vielen dank schon mal im voraus

Gruß

Derek[/quote]

Hallo Derek,
es gibt eine Taste FM/AM. Die Bezeichnung E 40 bedeutet, 40 Kanäle FM. Man kann es ändern, aber dann hat das Gerät keine Zulassung mehr und wehe, das ist im Auto eingebaut, wenn man in das Ausland fährt. Die Anleitung, siehe:
http://www.thiecom.de/ftp/alan/alan78/7 ... nleitg.pdf

Das E steht für Europa und die 40 für 40 FM Kanäle und ist in Europa mit Ausnahme von GB zugelassen, weil die ganz andere Frequenzen verwenden.

Gruß
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags:
http://www.alan-electronics.de/cbfunk/p ... artikel=31

Anleitung geht aber eben nicht.

Was passiert denn, wenn du die AM/FM Taste betätigst ? Nichts ?


  
 
 Betreff des Beitrags:
Erstmal danke für die Antworten.
Es gibt aber rund um das Gerät herum keine AM/FM Taste zum Umschalten.
Ich ach nachher mal ein Foto von dem Gerät.
Bis später :)


  
 
 Betreff des Beitrags:
So, anbei nun mal zwei Bilder.
Wie kann ich bei diesem Gerät von FM auf AM umschalten?
Das Bild von der Rückseite ist etwas unscharf, es steht da aber geschrieben : ALAN 78 PLUS E 40

Derek


  
 
 Betreff des Beitrags:
Seltsam. hier [url:19to9wx5]http://www.rigpix.com/cbfreeband/midlandalan_78plusmulti.htm[/url:19to9wx5] ist die 4. Taste von links mit AM/FM beschriftet .... Was auf deinem Gerät steht kann ich nicht entziffern.

Tipp: Geh das nächste mal weiter vom Gerät weg und zoom ran oder, wenn du kein Zoom hast, mach nachher mit einen Grafikeditor einen Ausschnitt. ist alleweil besser als unscharfe Bilder ;-)

73, Andi


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hi,

üblicherweise wird auf den alten 12 Kanälen AM benutzt auf den neuen FM.
Es gibt Geräte die automatisch je nach Kanal umschalten, guck mal in die Bedienungsanleitung.

http://de.wikipedia.org/wiki/CB-Funk

73 de DL3KCZ


  
 
 Betreff des Beitrags:
Die 78+ wurde (bevor es die neuere 78 Multi mit Länderumschaltung gab ) in mehreren Versionen verkauft. Zum einen für Deutschland in 80FM / 12AM Version, dann in einer 40AM / 40 FM Version für z.B. Italien, und zu guter Letzt eine 40 Kanal FM CEPT Version, für z.B. Österreich und andere Länder, die kein AM zuliessen(78+E40). Oder eben auch für Deutschland als damals anmelde- und gebührenfreie Version (wer kein AM hatte, musste nix abdrücken )
Die Versionen sind im Grunde gleich, nur von der Programmierung unterschiedlich, und es fehlt bei der CEPT Version der Modulationstrafo, der für AM notwendig ist. Die Taste AM/FM wurde dann als LCR Taste umfunktioniert, (last Channel Recall)

Hoffe, ich konnte etwas Licht ins Dunkel bringen, habe die Ehre
73 Jörn


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hm, ok.
Ähhhh, ich weiss nun nicht ob ich gerade jetzt auf dem Schlauch stehe.....

Kann ich nun zwischen AM und FM umschalten oder nicht?

Auf jedenfall hat meines 40 Kanäle und funtzt einwandfrei und die hat es offensichtlich bei FM (es steht im Display).

Auch 73 ;O)


  
 
 Betreff des Beitrags:
Hallo Fanto,
man kann das umstellen, aber wenn ein wichtiges Teil (Modulationstrafo) fehlt, kann man trotzdem nur in FM oder gar nicht ohne Modulation funken.

Gruss
Gerhard


  
 
 Betreff des Beitrags:
Äh...nein, Du kannst es nicht umstellen, Dein Gerät hat nur FM. Intern könnte man es , aber nur mit Eigriff in das Gerät, der die Zulassung erlöschen lassen würde, und wie schon gesagt, nur Empfang. Modulation auf AM wäre nur mit dem Modulationstrafo möglich.


  
 
 Betreff des Beitrags:
Ok, dann danke erstmal an alle.

73


  
 
 Betreff des Beitrags:
hallo

[quote]
Die Versionen sind im Grunde gleich, nur von der Programmierung unterschiedlich, und
[color=blue:1zua9t5r]es fehlt bei der CEPT Version der Modulationstrafo, der für AM notwendig ist[/color:1zua9t5r].
[color=red:1zua9t5r]Die Taste AM/FM wurde dann als LCR Taste umfunktioniert, (last Channel Recall)[/color:1zua9t5r]
[/quote]


das steht noch nicht mal zwischen den zeilen.
konzentrationsschwäche ? sind 4 zeilen schon zu viel ?


73


  
 
 Betreff des Beitrags:
@ Wellenreiter:

Natürlich sind 4 Zeilen schon zu viel :wink:


  
 

Elektronikforum Elektroshop PostgreSQL Forum